原油期貨業務規則正式對外發布 年內上市進入倒計時

來源:中國經濟網 作者︰劉 冬 發表時間︰2017-05-12 10:05

5月11日,記者從上海期貨交易所獲悉,繼2015年8月份公布征詢意見稿後,歷時一年零八個月,上海期貨交易所子公司上海國際能源交易中心(下稱能源中心)正式發布了《上海國際能源交易中心章程》、《上海國際能源交易中心交易規則》以及11個相關業務細則。上期所表示,下一階段,能源中心將按照業務規則積極穩妥地完成各項上市準備工作,爭取年內推出原油期貨。

據介紹,能源中心在業務規則制定過程中,按照“公開、公平、公正”的原則,以“國際化、市場化、法治化、專業化”為準繩,力爭建設一個開放型的國際能源衍生品交易平台。原油期貨在國務院相關部委政策的支持下,落實境內外資金進出方式,實現境內市場與全球市場的融通。一是充分利用人民幣跨境使用、外匯管理等金融創新政策,原油期貨以人民幣計價,接受外匯作為保證金使用;二是為境外投資者提供了直接和間接的交易方式,方便境外投資者參與原油期貨交易;三是明確能源中心的中央對手方地位,確保市場平穩運行。

對此,億信偉業首席顧問江明德接受記者采訪時表示︰“作為國內第一個國際化品種,說明資本市場對外開放在持續推進,這對國內期貨市場持續發展有重大影響。現在關于保證金的制度安排是目前國內期貨市場資金管理的一種金融創新,這對引進境外資金參與國內資本市場有引導性作用,包括國內其他大類品種如果也在條件成熟時對外開放有了基礎性的制度。此外,中國作為一個原油進口大國,建立和發展以人民幣計價的原油期貨,有利于完善國際原油定價機制,形成中國乃至亞洲價格,這對中國能源戰略是重大利好和實際影響。 ”

編輯︰
對《原油期貨業務規則正式對外發布 年內上市進入倒計時》表態
對《原油期貨業務規則正式對外發布 年內上市進入倒計時》發表評論

滾動新聞

中國經濟網