“南越王”邀您進宮過!第二屆“南越漢風文化節”開幕

來源:金羊網 作者︰ 編輯︰ 林曉彥 發表時間︰2017-05-14 22:19

2017年5月14日,第二屆“南越漢風文化節”開幕,“南越記憶”長袖舞表演 記者 林桂炎 攝

金羊網訊 記者黃宙輝、通訊員喬嬌報道︰“南越王”向市民發出“請柬”,邀大家進宮感受嶺南文化的魅力,過一把宮廷癮。5月14日,由南越王宮博物館主辦的第二屆“南越漢風文化節”開幕。該節將持續到6月10日,開展多場具有南越漢風特色的文化活動。

在開幕當天,該館邀請了香港宣道會陳朱素華紀念中學“廣州歷史文化及嶺南文化考察預訪團”師生,以及廣東實驗中學師生參加了開幕式。開幕式上,舉行了“南越記憶”長袖舞表演、“華夏之禮”漢禮演示、“漢越比武”投壺比賽、漢服特色講解等特色活動,並向參與師生贈送講述南越國歷史的手繪圖書《神游南越國》。據悉,香港“廣州歷史文化及嶺南文化考察預訪團”本次交流考察的目的之一,就是幫助學生加強對華南傳統文化的了解。

主辦方介紹,“南越漢風文化節”是南越王宮博物館的品牌活動之一,其特色在于利用南越宮苑遺址及其復原區的特有場地景觀,開展一系列漢族傳統文化活動。本屆“南越漢風文化節”以“宮”為主題,分為“記憶”、“繁華”、“憧憬”三個部分,分別展現南越王宮的歷史記憶、繁華盛世、未來憧憬三方面的故事。活動內容包括漢代禮儀演示、漢代文學、古代服飾、宮廷競技、許願木簡、漢服特色講解、學術講座等。

金羊網訊 記者黃宙輝、通訊員喬嬌報道︰“南越王”向市民發出“請柬”,邀大家進宮感受嶺南文化的魅力,過一把宮廷癮。5月14日,由南越王宮博物館主辦的第二屆“南越漢風文化節”開幕。該節將持續到6月10日,開展多場具有南越漢風特色的文化活動。在開幕當天,該館邀請了香港宣道會陳朱素華紀念中學“廣州歷史文化及嶺南文化考察預訪團”師生,以及廣東實驗中學師生參加了開幕式。開幕式上,舉行了“南越記憶”長袖舞表演、“華夏之禮”漢禮演示、“漢越比武”投壺比賽、漢服特色講解等特色活動,並向參與師生贈送講述南越國歷史的手繪圖書《神游南越國》。主辦方介紹,“南越漢風文化節”是南越王宮博物館的品牌活動之一,其特色在于利用南越宮苑遺址及其復原區的特有場地景觀,開展一系列漢族傳統文化活動。

美圖推薦

金羊網