? “感動南網”候選人劉來仙︰以精細實干溫暖山鄉_金羊網新聞

“感動南網”候選人劉來仙︰以精細實干溫暖山鄉

來源︰金羊網 作者︰沈甸 發表時間︰2017-05-16 09:43

——廣東清遠英德----供電所長劉來仙扎根基層,做客戶的“貼心人”

“感動南網”候選人劉來仙︰以精細實干溫暖山鄉

“在這個崗位上一天,就要做好這份工作”是劉來仙一直以來對自己的要求。(張斌 攝)

“那個女所長啊?認識她六七年了,經常看到她在路邊干活,干得滿頭大汗,像個‘農民頭’一樣。”清遠英德市----鎮五星村村支書盧元安連比帶劃地告訴記者。

一身藍色工裝不分寒暑,一頭短發幾十年不變,出外干活時安全帽往上一扣,從遠處一看,完全模糊了性別。這個在當地老百姓心目中像“農民頭”的女所長,就是清遠英德供電局----供電所所長劉來仙,人稱“鐵娘子”。

精•誠——“你跟群眾貼了心,群眾就跟你貼心”

位于粵北山區的英德,是廣東省面積最大的縣級行政區。全鎮2萬多客戶,就分散在240平方公里的丘陵地帶。只有30多人的----供電所,經常處于緊張狀態︰設備線路出故障了,得修;有人搭線偷電,得查。這些活都干完了,還要巡線檢查。巡多長?劉來仙頭也不抬地回答:“380.14公里。”

2011年除夕,晚上6時30分,正是家家圍坐吃團年飯的時候,劉來仙突然接到報障電話,馬上冒著寒風細雨,開了十幾公里的摩托車趕到現場。村里的泥路又窄又滑,1噸多重的變壓器沒法用車運進去,劉來仙就帶領大家,用凍僵的雙手,硬生生將笨重、光滑的變壓器抬進去,安裝完畢已是深夜12點多。通電後,數十位村民不約而同地出現在村口,目送他們離開。

“要得到客戶的理解,需要付出很多努力。你跟群眾貼了心,群眾就跟你貼心。”這是劉來仙的“獨門秘籍”,風風火火的外表之下,她總是盡最大的努力解決客戶每個用電問題。

“感動南網”候選人劉來仙︰以精細實干溫暖山鄉

工作現場,除了親力親為,劉來仙工作認真也是“出了名”的。(張李芳 攝)

去年國慶期間,10月3日凌晨2時58分,熟睡中的劉來仙被電話驚醒︰一條10千伏線路停電,影響客戶數達七八千戶。當時正值蔬菜收購高峰期,----很多個體戶種植的果蔬直接銷往港澳,劉來仙很清楚停電意味著什麼。她急忙起床趕到110千伏----變電站,冒雨排查了十幾台變壓器,才最終確認了故障點。

“劉所,來電啦、來電啦!”5時30分,劉來仙的手機又響了起來,是一家果蔬合作社的負責人,這次快速復電為他們避免了近50萬元的經濟損失。

沾著泥巴的工作作風,將心比心的工作熱情,細致到位的服務態度,當地百姓看在眼里,服在心里,從不吝嗇對她的稱贊。

“她從不推托,總是想辦法,能解決就馬上解決。”----鎮用電大客戶、徐其修涼茶有限公司總經理徐星祥認為,企業趕進度,停電了難免破口大罵,但客戶再煩躁,劉來仙從不發脾氣,“這點我做不到,她是我們的偶像。”群眾心里也有桿秤。“劉來仙”3個字,慢慢成為供電服務的金字招牌。

精•干——“是她讓我重新認識了供電企業”

“天氣不好的時候,每天都能看到她帶著一幫男同事出來干活,經常扛著梯子走在前面,渾身濕透。”清遠英德市英紅鎮紅光居委會支部書記陳拔貴說,“真沒見過這樣的所長。”

采訪中,記者跟隨外出干活的供電員工來到----鎮魚嘴村。“好多年前,我還半夜騎摩托車帶劉所去搶修過。”大家說起與她有關的記憶和農網改造後的新生活。

“近一年多,我們村很少跳閘停電,別說一般用電了,開工廠都沒問題。”村長劉炳華告訴記者,一方面是因為農網改造,另一方面是劉所長工作到位,及時清理線路隱患。

干戶外工作的供電人都知道,由于經常渾身濕透,久了就會形成汗斑。“劉所長期在現場干活的,後脖上跟男同事一樣有很多汗斑。”跟劉來仙搭檔多年的運維班班長張幫照告訴記者,“她腿上、胳膊上也滿是傷痕。”

“感動南網”候選人劉來仙︰以精細實干溫暖山鄉

每次出去干活,劉來仙都背上這個工具包,里面樣樣齊全。(張斌 攝)

“我第一次跟著劉所出去,本想好好表現一下,主動提起油鋸,沒想到提不起來。”剛到----供電所不久的賴智聰有些靦腆,他無法想象這個50歲的女所長是怎樣輕松自如揮舞油鋸的。

龍燁在----供電所做過半年的副所長,讓他印象最深刻的是去年6月的一天下午,10千伏三江線跳閘,劉來仙帶著員工從傍晚開始查找故障,直到凌晨還沒找到故障點。“為了安全,劉所讓大家先回去休息。第二天6點不到,她帶著一班人又去查故障了。”

上午10點,完成故障搶修的劉來仙滿臉通紅、大汗淋灕地回到供電所,買了一大盤面條開始吃早餐。“她有低血糖,吃早餐時雙手還在發抖”,那個畫面對龍燁觸動特別大,“很難用語言來描述。”

“感動南網”候選人劉來仙︰以精細實干溫暖山鄉

因為常在現場工作,劉來仙身上有許多這樣的疤痕。(張李芳 攝)

一邊是鐵肩責任,一邊是萬家燈火。劉來仙就是這樣,用身先士卒的果敢,為光明開路。

時任----鎮副鎮長的鄧積仰清楚地記得他第一次見到劉來仙的畫面︰烈日下,她正揮著工具,渾身濕透,一身臭汗,“也是她讓我重新認識了供電企業,這是個沒有時間邊界的工作。”

“感動南網”候選人劉來仙︰以精細實干溫暖山鄉

在供電所培訓基地,劉來仙示範爬桿操作。(張幫照 攝)

“在這個崗位,就要對得起這份工作。”劉來仙總是這樣說。

話很輕,只有放在10年的時間維度里,才讓人掂量出這句話的真正分量。這是劉來仙的信念,也是她十年如一日身體力行的力量之源。

(沈甸)

編輯︰鄔嘉宏
對《“感動南網”候選人劉來仙︰以精細實干溫暖山鄉》表態
對《“感動南網”候選人劉來仙︰以精細實干溫暖山鄉》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

金羊網