? 廣東擬全面取消普通門診患者靜脈輸注抗菌藥物_金羊網新聞

廣東擬全面取消普通門診患者靜脈輸注抗菌藥物

來源︰金羊網-新快報 作者︰ 發表時間︰2017-05-17 07:06

 

  ■廣藥附屬一院,急診室內,患者在輸液。廣藥附屬一院,關閉兩個大輸液室,只留下感染和急診的輸液室。內科、兒科等門診停止輸液。

  廣州多家醫院已率先行動,門診輸液量急降

“珠江廣州河段首次檢出抗生素”,“濫用抗生素人類將面臨無藥可用境地”……濫用抗生素造成的細菌耐藥和藥物失效一直都是大家關注的焦點,國家相關部門也一直在呼吁降低六大類臨床常用藥物之首的抗生素使用量。廣東省衛生和計生委日前表示,將出台“取消普通門診抗菌藥物輸液”的相關文件,並提出全省三級醫院(除兒童醫院和兒科)要率先全面停止門診患者靜脈輸注抗菌藥物。兒童醫院、各醫院兒科及其他各級各類醫療機構應采取切實有效措施,逐步減少直至停止門診靜脈輸注抗菌藥物……但省衛計委未透露具體實施的時間表。

新快報記者走訪發現,為落實國家、廣東省衛計委有關醫改政策精神,不斷提高用藥規範和用藥安全,廣州不少三甲大醫院已經悄然動起來,有的醫院甚至已全面叫停門診輸液,絕大多數醫院已在計劃或安排取消中。

■新快報記者 黎秋玲 通訊員 王媛 楊頌德

■新快報記者 李小萌/攝

【廣東藥科大學附屬第一醫院】

關閉共和門診部普通靜脈輸液室

“自4月29日起,我院已關閉共和門診一樓普通靜脈輸液室。”廣東藥科大學附屬第一醫院醫務部相關負責人告訴新快報記者,關閉的普通靜脈輸液室是之前醫院在共和門診部最大的輸液室,這是加強輸液管理的措施之一,目的是從醫院層面規範診療行為、促進合理用藥。此舉實施後,除特殊情況,共和門診部其他出診醫師不得再開出靜脈輸液和靜脈用藥醫囑,遇危急重癥病人,需要救治輸液的請有相關資質醫師緊急會診處理。

據了解,該院位于越秀區共和村的門診部,主要為鐵路系統幾十萬家屬還有附近社區居民服務,在輸液室正式關閉前,為避免造成患者不理解,醫院提前三天做了廣泛的宣傳,對為何要關閉輸液室進行了廣而告之。目前,共和門診部只開闢了小輸液室,目的是應急。而該院農林下路院區歷來沒有大輸液室,急診科也是有病情需要才允許輸液。

效果

抗生素在急診用藥中佔比下降一成多

關停普通門診輸液室半個月成效如何?廣東藥科大學附屬第一醫院相關人士透露說:“普通門診輸液室關閉前,每天輸液90以上人次,關閉後現在每天急診(應急搶救)輸液人次在23以下人次。”

市民很平穩地接受了這個變化,半個月來,由于醫生、護士耐心科普,無激發醫患矛盾事件,無不理解爭吵事件。據介紹,實施新舉措半個月來,由于輸液量的減少,患者負擔減輕,絕大部分病人帶藥回家口服,而醫護負擔也減輕,醫保的支出也減少了。更重要的是,全院急診抗生素使用量也急劇下降,“前幾個月抗生素藥比上浮到45%-46%,抗生素佔急診用藥高。到今年四月底,已經下降十多個點,只有33%了。”

【廣東省人民醫院】

僅保留兒科門診靜脈注射抗菌藥

首先明確規定53個病種禁止在門、急診靜脈輸液;接著停止門診患者(兒科門診除外)靜脈注射抗菌藥物……新快報記者從廣東省人民醫院了解到,該院從2015年開始,就持續推進門診靜脈輸液管控。

2015年8月份,省醫率先正式在最大的門診部試行門診靜脈輸液管控措施,考慮到群眾的接受度,為平衡過渡,首先明確規定53個病種禁止在門、急診靜脈輸液,門急診靜脈輸液僅能開具當天用量等措施,並印發《輸液安全應用知識》等措施。同時,管控“輸液箋”,更新門診診療系統,設置並調整“輸液箋”。

2016年2月該院啟用新的“輸液箋”。2016年4月管控延伸至門診靜脈推注、停止急診中成藥靜脈用藥,持續壓縮門急診靜脈輸液總量。在加強管控的同時,醫院還加強了監控,輸液處方專家點評小組對靜脈推注抗生素用藥進行專項點評。超範圍、超天數使用靜脈推注的輸液,每月公示批評。並加強急診輸液管控,急診坐位輸液區停止所有中成藥的使用,設立急診座位區年度輸液管控目標值,每月進行跟進目標值監控,並要求各科室促進門、急診靜脈輸液合理控制。

今年1月1日起,省醫停止門診患者靜脈注射抗菌藥物(兒科門診除外)。

效果

管控一年門診輸液量降幅高達73.6%

省醫門診辦、醫務部表示,經過一年的管控,2016年省人民醫院全年門診輸液量控制在66.02次/日,較管控前的250次/日,降幅高達73.6%,各季度處方點評的不合格率保持平穩,管控成效漸顯。目前門診的輸液總量已基本降到理想的狀態。

同時,該院進行負面處方點評管控。2016年2月,在信息系統的各項功能均已完善的情況,輸液處方的點評工作漸入正軌之際,對反復出現的違規處方進行院內公開批評。通過門診巡查、處方點評、誡勉談話、處方公示等方式穩步落實各步驟實施效果。

【廣州市婦兒醫療中心】

建全國首個BI系統監控收支用藥

對婦兒的抗生素使用,更為慎重。記者從廣州市婦兒醫療中心了解到,對兒童輸注抗菌藥物方面,多年前醫院就已經明確提出相關管控措施,輸液量年年下降,甚至連口服的抗菌藥物都嚴格管控。

為規範使用抗生素藥物,醫院還將財務、藥物使用、輸血等19項醫療流程實行閉環管理,用BI(智能運營決策分析系統)實施監控,其中,嚴格執行抗菌藥物及門診補液管理的智能化。

“只要一打開信息智能系統,哪個醫生開了什麼抗生素,用量多少,有無依據等,一目了然。”市婦兒醫療中心副主任龔四堂說,用智能信息系統監控醫院運營,實時抓取相關信息,例如,如果抗生素用量超標準,系統就會報警。“智能系統剛開始使用時,我們處理了比較多濫用抗生素的行為,現在慢慢少了。”龔四堂表示。

效果

去年兒科輸液量已降低到1.54%

在醫院的努力下,近幾年,市婦兒醫療中心抗生素藥物使用率、強度、門診補液量等均直線下降。例如,2011年醫院患者抗菌藥物使用率是0.72%,2016年下降到0.42%;2011年兒科門診補液量是18.90%,2016年降低到1.54%;2011年門診患者抗菌藥物使用率31.99%,2016年直線下降到7.34%。

龔四堂說,醫院建立臨床數據中心,通過BI對醫療質量、醫院運營等關鍵醫療指標進行實時監控,實現日、周、月、季、年同比、環比及各種數據分析;與電子病歷系統對接,設置預警提醒,實現追溯至個體的醫務人員及單個病歷功能。對用藥、輸血、手術交接、檢驗、病理、母乳等十九個主要的醫療流程進行閉環管理,效果顯著、方便快捷。

編輯︰李禹
對《廣東擬全面取消普通門診患者靜脈輸注抗菌藥物》表態
對《廣東擬全面取消普通門診患者靜脈輸注抗菌藥物》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

金羊網-新快報