? 廣東擬全面取消普通門診患者靜脈輸注抗菌藥物_金羊網新聞

廣東擬全面取消普通門診患者靜脈輸注抗菌藥物

來源︰金羊網-新快報 作者︰ 發表時間︰2017-05-17 07:06

醫院管理者

減輕醫護壓力,降低患者支出

減少門診輸液量、甚至停止絕大多數疾病的輸液,會否造成醫院收入降低的情況?對此,廣東藥科大學附屬第一醫院醫務部負責人明確回答說:“不會減少醫院收入,反而能減輕醫護壓力,降低患者支出,減少副作用,還能提高醫院的有效收入。”

據該人士介紹說,輸液量增加,從績效來看,對醫院更多是負面影響。首先靜脈用藥後,采用靜脈給藥,藥佔比就高,有效收入反而降低。例如醫院收入100元,主要由三大部分構成,分別是藥品、耗材和醫護的有效收入。相對來說,真金白銀的有效收入是醫生的診金、掛號費、手術費、換藥查房費等,這些醫生的腦力勞動和技術性操作是有效收入,而藥和耗材都有成本,如果這兩塊的佔比高了,有效收入就降低。如果一家醫院藥佔比控制在36%,耗材佔比10%,那有效收入就有54%。

另外,輸液需要醫護更多的人工支出。之前廣東藥科大學附屬第一醫院大輸液室需要安排6名護士日夜值守,一年假設六十萬元的成本,關閉輸液室後,護士可安排在其他崗位。

“現在病人的輸液反應少了,醫護工作量下降了,更多病人帶藥回去,盡量口服。”上述負責人表示,輸液是被世界衛生組織(WHO)推薦的最後一種給藥方式,而不能作為首選,在我國卻幾乎成為目前醫院臨床為患者提供或患者要求的一種首選給藥方式。過度輸液會有很多不良反應,由于受PH值、滲透壓、微粒、內毒素、藥物濃度、藥液放置時間、滴注速度等因素影響,靜脈輸液比其他給藥方式更易發生藥品不良反應。過度輸液容易發生靜脈輸液並發癥,包括血流感染、血容量不足、肺水腫、外周水腫、血電解質異常等。不僅使患者經濟負擔加重,過度的不必要的靜脈輸液增加了醫療資源的支出,也增加了患者的經濟負擔,更加重了醫務人員護理的工作強度,間接影響醫患關系。

國家政策

抗菌藥物使用範圍進一步收窄

多年來,國家關于抗菌藥的使用一直越來越嚴格。在此背景下,廣東省衛計委將“取消普通門診抗菌藥物輸液”列為2017年擬作出的12項重大行政決策的第6項。此前,已有安徽、江蘇、江西、浙江、上海等地衛計委相繼就“取消普通門診抗菌藥物輸液”發文。抗菌藥物監測範圍也逐漸從二、三級醫院,擴大到基層醫院和民營醫療機構。

今年2月,國家新版醫保目錄印發,包括口服制劑在內的抗菌藥物使用範圍進一步收窄。備注欄有報銷限制的的抗菌藥物中,除了7個品種明確限制2線用藥,余下多數品種均限制重度感染或有明確診斷依據,相當于斬斷了這些品種進入基層醫療機構的渠道。

今年3月,國家衛計委發布《關于進一步加強抗菌藥物臨床應用管理遏制細菌耐藥的通知》,除了強調要重視和落實“抗菌藥物管理”,包括目錄備案、分級標準和處方權限等常規要求外,還提出了“加強抗菌藥物臨床應用重點環節管理”,包括對特殊使用級抗菌藥物先行實施專檔管理以及對基層醫療機構以及二級以上醫療機構中抗菌藥物臨床使用量大的科室實行重點管理。

從現行的政策走向上看,無論口服還是注射制劑的抗菌藥物,在包括基層的所有醫療機構,都將面臨全面的嚴格監管。

他山之石

江蘇在全國率先全面叫停門診輸液

2014年8月,安徽省衛計委公布“不輸液清單”,列出了不需要輸液的53種病癥。

隨後,江蘇省在全國第一個全面叫停門診輸液,該省衛計委規定,從2016年7月1日開始,全省二級以上醫院(除兒童醫院)全面停止對門診患者靜脈輸注抗菌藥物,到2016年年底,全面停止門診患者靜脈輸液。

此後,江西、浙江、上海等地衛計委相繼就“取消普通門診抗菌藥物輸液”發文。抗菌藥物監測範圍逐漸從二、三級醫院,擴大到基層醫院和民營醫療機構。

數據

2016年藥品不良反應中靜脈注射給藥佔59.7%

今年4月28日,國家發布2016年度《國家藥品不良反應監測年度報告》(下稱《報告》)。2016年全國藥品不良反應監測網絡收到《藥品不良反應/事件報告表》143萬份,較2015年增長了2.3%。

按照藥品給藥途徑統計,2016年藥品不良反應/事件報告涉及的藥品給藥途徑分布中,靜脈注射給藥佔59.7%、其他注射給藥(如:肌內注射、皮下注射等)佔3.4%、口服給藥佔33.7%、其他給藥途徑(如:外用、貼劑等)佔3.2%。與2015年相比,總體給藥途徑分布無明顯變化。

2016年抗感染藥物的藥品不良反應報告/事件數量排名前3位的是頭孢菌素類、 諾酮類、大環內酯類,排名前3位的品種為左氧氟沙星、阿奇霉素、頭孢曲松。嚴重報告中排名前3位的是頭孢菌素類、 諾酮類、抗結核病藥,與2015年相比,抗結核病藥超過青霉素類上升至第3名。2016年抗感染藥物嚴重不良反應/事件報告數量排名前3位的品種左氧氟沙星、頭孢曲松、頭孢 酮舒巴坦。與2015年基本一致。

按藥品來看,2016年抗感染藥物不良反應/事件報告中,注射劑佔78.3%,口服制劑佔19.4%,其他劑型佔2.3%,與藥品總體報告相比,注射劑比例偏高。嚴重不良反應/事件報告中,注射劑佔82.1%,口服制劑佔17.3%,其他劑型佔0.6%,與藥品整體報告相比注射劑比例偏高。

編輯︰李禹
對《廣東擬全面取消普通門診患者靜脈輸注抗菌藥物》表態
對《廣東擬全面取消普通門診患者靜脈輸注抗菌藥物》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

金羊網-新快報