“职业队”专门盗抢工地建材 数百警力统一擒贼

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-05-17 07:07

  ■警方在某窝点抓获两名犯罪嫌疑人。(视频截图)

中山警方“飓风12号”行动打掉盗抢团伙20个,抓获各类盗抢犯罪嫌疑人180余人

以家庭为单位,以盗抢建筑工地为职业的地缘性盗抢团伙多达13个;采用QQ或微信交友,以介绍工作、谈感情等方式将被害人骗来搞传销的团伙也有5个!昨日,广东省中山市公安局对“飓风12号”行动进行通报。行动中,中山全市出动警力780余名,共打掉各类盗抢犯罪团伙20个(职业盗抢工地犯罪团伙13个,传销转抢劫团伙5个,入室盗窃团伙1个,盗窃摩托车团伙1个),端掉藏匿窝点39个、销赃点8个,涉案共76串260起,抓获各类盗抢犯罪嫌疑人180余人,刑拘160人,缴获涉案车辆20辆及建筑工地木板、钢筋等赃物一批。

■新快报记者 李红云 通讯员 刘宗伟 宋宏德 沈力

每天外出作案,一年作案数百起

今年以来,广东中山及周边地市发生多起盗窃工地财物的案件,线索上报后,经省公安厅党委会议决定和领导指示,将此系列案件列为“飓风12 号”专案,由中山市公安局和珠海市公安局作为牵头单位,江门、佛山两地警方作为参与单位,共同参加此次集群战役的收网行动。

中山市公安局刑警支队支队长黄世多介绍,今年以来,中山市石岐区、开发区、西区、港口、三角、黄圃、板芙等多个镇区频频发生针对建筑工地实施盗窃、抢劫的犯罪案件,犯罪分子少则三五人,多则七八人,驾驶三轮车或者汽车实施盗窃,如果被发现则明目张胆地实施抢劫,犯罪气焰十分嚣张。“如2月21日凌晨,事主谢某建在三角镇某建筑工地巡查时,突然从身后窜出两名男子,手持刀棍将其威胁、捆绑,随后与其他同伙一起将工地上的金属扣件、安全网、电缆等一批价值5.3万元的建筑材料搬上2辆停靠在路旁的面包车逃走。”

黄世多说,这些团伙以同乡、亲属关系为纽带随机组合或者以家庭为单位,专门盗抢工地木板、电缆线、钢材、金属扣件等建筑材料,犯罪网络非常稳固,涉案人数众多、作案分工明确,已经形成了职业化盗抢销犯罪链条。其作案特点是白天踩点,夜晚作案,得手后在凌晨4时左右出货给第一手销赃人,第一手销赃人在早上6时左右再出货给第二销赃人,第二手销赃人再将其销往中山市一些镇区和珠海、佛山、广州等地。这些团伙作案十分频繁,无论规模大小几乎每天都外出作案,自2016年以来先后在中山市24个镇区及周边地市猖狂作案达数百起,不仅严重影响了建筑生产市场环境,而且造成了非常大的财产损失和恶劣的社会影响。

以“谈情”设陷 “洗脑”不成就抢劫

中山市公安局三乡分局副局长董海波介绍,自2017年1月起,中山市三乡公安分局根据多名受害人反映的情况,发现有一特大传销团伙正在中山三乡镇一带活动。该传销团伙组织层级明晰,传销人员采用QQ或微信交友的方式,以介绍工作、谈感情等方式将被害人骗至出租屋窝点,然后殴打、恐吓等,威逼被害人交出钱财,再拘禁被害人,已达到购买所谓“天津天狮”产品的目的,再通过控制通讯自由和身份证件、监督日常生活起居(含上厕所、洗澡等一切日常行为)、上课“洗脑”、言语威逼等行为让被害人继续发展“下线”,继而扩大组织,达到骗取钱财的目的。

2017年4月上旬,案件再次有新线索发现。通过对事主刘某等人提供的线索进行筛查和警方对相关嫌疑人的连日跟踪,终于,一个有5个犯罪窝点涉案近50人的犯罪团伙显露出来。

编辑:李禹
对《“职业队”专门盗抢工地建材 数百警力统一擒贼》表态
对《“职业队”专门盗抢工地建材 数百警力统一擒贼》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网-新快报