? “職業隊”專門盜搶工地建材 數百警力統一擒賊_金羊網新聞

“職業隊”專門盜搶工地建材 數百警力統一擒賊

來源︰金羊網-新快報 作者︰ 發表時間︰2017-05-17 07:07

  ■警方在某窩點抓獲兩名犯罪嫌疑人。(視頻截圖)

中山警方“颶風12號”行動打掉盜搶團伙20個,抓獲各類盜搶犯罪嫌疑人180余人

以家庭為單位,以盜搶建築工地為職業的地緣性盜搶團伙多達13個;采用QQ或微信交友,以介紹工作、談感情等方式將被害人騙來搞傳銷的團伙也有5個!昨日,廣東省中山市公安局對“颶風12號”行動進行通報。行動中,中山全市出動警力780余名,共打掉各類盜搶犯罪團伙20個(職業盜搶工地犯罪團伙13個,傳銷轉搶劫團伙5個,入室盜竊團伙1個,盜竊摩托車團伙1個),端掉藏匿窩點39個、銷贓點8個,涉案共76串260起,抓獲各類盜搶犯罪嫌疑人180余人,刑拘160人,繳獲涉案車輛20輛及建築工地木板、鋼筋等贓物一批。

■新快報記者 李紅雲 通訊員 劉宗偉 宋宏德 沈力

每天外出作案,一年作案數百起

今年以來,廣東中山及周邊地市發生多起盜竊工地財物的案件,線索上報後,經省公安廳黨委會議決定和領導指示,將此系列案件列為“颶風12 號”專案,由中山市公安局和珠海市公安局作為牽頭單位,江門、佛山兩地警方作為參與單位,共同參加此次集群戰役的收網行動。

中山市公安局刑警支隊支隊長黃世多介紹,今年以來,中山市石岐區、開發區、西區、港口、三角、黃圃、板芙等多個鎮區頻頻發生針對建築工地實施盜竊、搶劫的犯罪案件,犯罪分子少則三五人,多則七八人,駕駛三輪車或者汽車實施盜竊,如果被發現則明目張膽地實施搶劫,犯罪氣焰十分囂張。“如2月21日凌晨,事主謝某建在三角鎮某建築工地巡查時,突然從身後竄出兩名男子,手持刀棍將其威脅、捆綁,隨後與其他同伙一起將工地上的金屬扣件、安全網、電纜等一批價值5.3萬元的建築材料搬上2輛停靠在路旁的面包車逃走。”

黃世多說,這些團伙以同鄉、親屬關系為紐帶隨機組合或者以家庭為單位,專門盜搶工地木板、電纜線、鋼材、金屬扣件等建築材料,犯罪網絡非常穩固,涉案人數眾多、作案分工明確,已經形成了職業化盜搶銷犯罪鏈條。其作案特點是白天踩點,夜晚作案,得手後在凌晨4時左右出貨給第一手銷贓人,第一手銷贓人在早上6時左右再出貨給第二銷贓人,第二手銷贓人再將其銷往中山市一些鎮區和珠海、佛山、廣州等地。這些團伙作案十分頻繁,無論規模大小幾乎每天都外出作案,自2016年以來先後在中山市24個鎮區及周邊地市猖狂作案達數百起,不僅嚴重影響了建築生產市場環境,而且造成了非常大的財產損失和惡劣的社會影響。

以“談情”設陷 “洗腦”不成就搶劫

中山市公安局三鄉分局副局長董海波介紹,自2017年1月起,中山市三鄉公安分局根據多名受害人反映的情況,發現有一特大傳銷團伙正在中山三鄉鎮一帶活動。該傳銷團伙組織層級明晰,傳銷人員采用QQ或微信交友的方式,以介紹工作、談感情等方式將被害人騙至出租屋窩點,然後毆打、恐嚇等,威逼被害人交出錢財,再拘禁被害人,已達到購買所謂“天津天獅”產品的目的,再通過控制通訊自由和身份證件、監督日常生活起居(含上廁所、洗澡等一切日常行為)、上課“洗腦”、言語威逼等行為讓被害人繼續發展“下線”,繼而擴大組織,達到騙取錢財的目的。

2017年4月上旬,案件再次有新線索發現。通過對事主劉某等人提供的線索進行篩查和警方對相關嫌疑人的連日跟蹤,終于,一個有5個犯罪窩點涉案近50人的犯罪團伙顯露出來。

編輯︰李禹
對《“職業隊”專門盜搶工地建材 數百警力統一擒賊》表態
對《“職業隊”專門盜搶工地建材 數百警力統一擒賊》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

金羊網-新快報