惊险!广州一女子在地铁关门时抢上车, 头发被车门连夹6站|明起雨水明显增多

来源:金羊网 作者:李春炜 发表时间:2017-05-18 08:38

广州,早安!

在这个世界上,不要太依赖别人。 因为即使是你的影子,也会在黑暗时离开你的。

今天还是多云为主的一天,明天开始天气转不稳定,受偏南气流影响,雨水开始增多……小伙伴们出门记得带伞!

新闻菜单】

·惊险!广州一女子在地铁关门时抢上车, 头发被车门连夹6站

·端午小长假汽车票开售啦

·周末到科学中心看气象科技

·广州公安通报海珠区伤人案件

头啖汤.今日关注

关键词:地铁 头发

昨天上午的上班高峰期

广州地铁5号线珠江新城站

上演了惊险一幕!

昨早,在广州地铁5号线珠江新城站,一名长发女子在地铁铃响即将关门时仍向车厢里冲,结果人进了,头发却被车门夹住,6个站后才得以脱身。

据网友爆料,事发在地铁5号线开往文冲方向的珠江新城站。早上8时40分左右,候车人较多,正当警示铃响起、车门正在关闭时,一位女子忽然冲入车厢。女子快速冲上车来,人进来了,女子身体右侧的头发却刚好被车门夹住了。 被夹住的头发较多,导致该女子的头几乎无法转动。

该名网友表示,“车铃响时,车门正要关。突然有一个20多岁的女生冲了上来,把我吓一跳。车门关了之后,我回头一看,她就在那里叫‘头发被夹了!’”

网友称,该女子很年轻,约20岁左右,头发很长,也没有扎起来,有一大撮头发被死死夹住,整个头动弹不得。她本来在下一站猎德就要落车。但是从珠江新城往文冲方向的猎德站开始,开车门正好在相反的一侧。到猎德站,另一侧车门打开,该名女子的头发仍在在被夹住的状态。

广州地铁相关负责人表示,地铁潭村站的站务工作人员在得知情况后立马赶上这一班次列车,因为从珠江新城站到终点站文冲沿途各站女子所在那侧车门不打开,站务工作人员起初提出帮该女子剪掉被夹住的头发,遭到拒绝。为了不影响早高峰期间车辆的正常运行,该趟车又正常行驶至东圃车站,列车司机停车后来到女子所在车门,将车门打开,使其脱身。在检查各车门安全关闭后,列车继续向下站驶去。

对此,网友“@金俊秀的后槽牙”说,“我也被夹过一次,不过就被夹了一站,下一站就开了。”网友“@炸鸡的小丸子“说,红灯闪烁就别抢了,别为了这几分钟,失去了这一生。” 网友“@李阅微”说,“要关门时硬闯进来导致头发被夹住是自己的责任,地铁发车时间是设置好的,再调整会影响大家,耽误地铁运行。”

广州地铁方面表示,从安全的角度考虑,地铁列车车门夹物后,司机控制车门的开关有一整套规范的流程。在运营中开关,需要司机重新确认是否有乘客跳下轨道,整个流程步骤较多,对正常运营会有很大影响,如果不是紧急情况,一般不建议司机这样做,会在终点站再进行处理,以往也有类似的到了终点站再处理的案例。

广州地铁公司强调,地铁司机也有灵活处理的权限,比如此次司机就在早高峰过去后,选择在东圃站这样人流相对较少的站点,开启非对接站台侧的车门,让乘客提前能够把夹到的头发拿出来。

地铁公司提醒,地铁列车车门的防夹功能并不是万能的,夹到低于一个手臂宽度的物体,未必能百分百弹开车门,夹到头发没有弹开,是正常现象。因此,着重提醒乘客“灯闪铃响时不能抢上车,不能把安全和侥幸系在一起。”

广州地铁提醒广大乘客注意安全乘车,特别是在车门的灯闪、铃响时,不要冲车门,以免给自己或他人造成伤害,虽然这一次被夹头发的女子没有受到身体的伤害,但也耽误了时间,希望大家都能够文明乘车。

随着地铁的在各大城市的普及,越来越多的地铁安全隐患也随之浮出水面。幸好今早的女生只是被夹住了头发,如果夹住的是手、脚或者其他身体部位,后果将不堪设想。大家都知道地铁门是自动开关的,那么如果不小心被地铁车门夹住怎么办呢?

1、地铁车门防夹感应功能,只要车门夹住30mm及以上厚的障碍物时,系统就会自动报警,发出“车门未关好”的信息,接着列车自动控制系统就会发出指令,不允许列车开动。在司机重新开门、关门之后,直到系统确认车门已关好时,列车才可以重新被启动。

2、LED灯管助列车司机把关,地铁每列列车车尾均装有一排LED灯管,正常情况下,列车司机可看到整排灯管。若司机的视线受阻,只能看到部分灯管,便知道是车门夹住乘客。待车门正常关闭后,司机才会关上驾驶室门启动列车。

3、站务人员可阻止列车启动,站务人员协助司机观察车门关闭情况,且站务员随身携带屏蔽门的钥匙,发现车门夹人后可以迅速开启屏蔽门。站台车头、车尾的墙壁上,各有一个红色的紧急按钮,站务人员按下该按钮,整列列车将无法启动。

4、车内乘客可打开车门,列车内,车门的上方或侧面都有车门紧急开关装置,为一红色旋钮,乘客旋转该旋钮即可打开车门。屏蔽门中间有绿色按钮,乘客按住即可把屏蔽门往两侧推开。

乘客需要注意乘坐地铁时应该注意的安全问题外,养成良好的乘坐地铁习惯,也是非常重要的。

一盅两件.醒神提点

关键词:海珠 科学中心 小长假汽车票

【广州公安通报海珠故意伤害案进度】

据广州公安最新通报:经全力侦查,民警在昨天中午1时多在黄埔区将主犯马某(男,41人,湖北天门人)抓获,随后又在海珠区鹭江将另1名涉案嫌疑人吴某(男,38岁,湖北省人)抓获。据警方初步调查,嫌疑人与伤者家人疑有债务纠纷。

【周末到科学中心看气象科技】

想现场体验一下VR和天气现象结合在一起是什么感觉吗?本周末到广东科学中心就有这样的体验机会!5月21日至27日,2017年气象科技活动周将举行。活动主场设在广州市,现场将提供气象科普VR和AR体验、互动游戏、优秀气象科普作品展示等活动。叫上小伙伴走起吧!

【端午小长假汽车票开售啦】

今年的端午假期为5月28日至30日,大家准备去哪儿呢?街坊们可以通过微信、网络、电话等多种渠道提前购买广州市汽车站、广园客运站与海珠客运站的车票,为端午出行做好准备啦。

尾盘水果.最新速递

广州蒜头价格飙升

最后,让读城哥带大家纵览同城各家报纸的版面,看看今天还有哪些资讯?

羊城晚报

  新快报

  南方日报

  南方都市报

  广州日报

  以上就是今天的新闻早餐,读城哥在广州祝您平安喜乐,拥有一天的好心情!

掌上羊城工作室诚意出品

文本撰写:新媒体记者 李春炜

综合来源:羊城晚报,新快报,广州日报,南方都市报、广州发布等

编辑:邬嘉宏
对《惊险!广州一女子在地铁关门时抢上车, 头发被车门连夹6站|明起雨水明显增多》表态
对《惊险!广州一女子在地铁关门时抢上车, 头发被车门连夹6站|明起雨水明显增多》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网