政务大厅机器人好用不好用? 羊记突击考核这群“人”

来源:金羊网 作者:甘韵仪 张洋 张桢 何伟杰 发表时间:2017-05-18 16:39

统筹/甘韵仪

机器人写新闻稿、机器人变革仓储物流、机器人门诊看眼疾……身是机械心系人世的它们,不断刷新着人们的认知。这两年,广州机器人大步奔向公共服务的路上,有不少甚至变身“公务员”,在政府部门谋得“一官半职”。它们只是赶潮流,还是真正为市民办实事?羊城晚报记者近日兵分几路,与城中这群“人”打个照面,突击“考核”一下。

A

白云区法院

小法 上岗数天即遭“辞退”

记者近日来到广州白云区法院,未见到导诉机器人“小法”。在4月底,“小法”现身白云区法院,为来访人员答疑解惑。据介绍,该款导诉机器人具有人脸识别功能,可做出自行移动、原地转圈等简单动作,更可通过语音识别,直接回答多种与法律咨询、法规查询有关的问题,包括提示如何立案、自动提供诉状模板、指引网上办案流程、回答简单的劳动纠纷要点问题等。

此前,在诉讼服务大厅内,工作人员与即将上岗的导诉机器人“小法”直接通过语音进行对话交流,如问:“小法、小法,我立案需要准备哪些材料啊?”它即可对答如流,告诉工作人员需要准备起诉状、身份证等材料。

然而,记者近日到访白云区法院诉讼服务大厅,并未发现“小法”的身影。工作人员邓女士告诉记者,“由于‘小法’太矮,不方便与市民面对面交流,因此院方想换款高些的机器人。”目前,“小法”已经被退还给开发公司,暂时不能为街坊服务。

邓女士称:“在‘小法’上岗数天里,有很多市民会去使用。它确实可以帮我们减轻一些负担,比如向当事人解释一下起诉流程等。”

B

荔湾区政务服务大厅

小荔 一个月前突然“失踪”

政务大厅机器人好用不好用? 羊记突击考核这群“人”

  荔湾政务服务中心内的智能设备

一款名叫“小荔”的智能机器人去年在荔湾区政务办正式“上岗”,吸引了不少市民的目光。该机器人采用了全球领先的智能机器人技术,通过人机对话语音模式,能为办事群众提供政务相关的指引和咨询服务。

不过,记者5月9日走访荔湾区政务服务大厅时,发现这个机器人已经不见了。有来办事的市民告诉记者,“小荔”大概是一个月前“失踪”的。记者采访了来办事的三位市民,他们都对“小荔”有印象。

为什么“小荔”会突然“下岗”?荔湾区政务办相关负责人解释,“小荔”并非撤走,而是回收进行进一步升级改造,再重新“上岗”。该负责人表示,荔湾一共设置了两台类似的机器人,一台在政务大厅,另一台在中山八路附近一小区内。当初设置机器人的目的一方面是为市民办事提供引导,另一方面政务办也希望通过这项新技术了解市民在办事过程中的基本需求。经过一年的测试,他们发现,“小荔”主要储备的数据大多与个人业务有关,但前来政务大厅办事的人多数是以法人业务居多。所以经过考虑后,他们决定把“小荔”暂时回收,对数据功能进行重新梳理,此外还计划在机器人身上增加打印、身份证读卡等外设功能,方面市民办事。

编辑:林明锋
对《政务大厅机器人好用不好用? 羊记突击考核这群“人”》表态
对《政务大厅机器人好用不好用? 羊记突击考核这群“人”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网