广东公安严打“村霸” 摧毁150余个涉黑恶类犯罪团伙

来源:金羊网 作者:张璐瑶、黄巍俊、曾祥龙、陈丹曦、黄桂林 发表时间:2017-05-19 06:01

广东30多名村干部涉黑恶被查处,有人为干扰“两委”选举雇村民恶意上访

记者18日从广东省公安厅获悉,今年以来,广东省公安厅部署全省21个地市公安机关联手出击,严厉打击“村霸”和宗族恶势力等农村涉黑恶违法犯罪,成功摧毁农村涉黑恶类犯罪团伙150余个,逮捕涉黑恶犯罪嫌疑人820余名,破获刑事案件280余起,查处村干部30余名。其中,成功打掉涉及干扰破坏“两委”换届选举、侵害农村基层政权稳定的黑恶团伙6个,逮捕团伙成员30余名,破获涉“两委”选举的治安案件100余起,治安处罚违法人员160余名。

记者 张璐瑶 黄巍俊 通讯员 曾祥龙 陈丹曦 黄桂林

黑恶势力干扰破坏“两委”选举

据了解,今年广东“两委”换届选举工作于3月中旬至6月底进行。按照省委省政府的统一部署,在省公安厅的统一指挥下,各地公安机关深入走访宗族势力严重、基层选举矛盾复杂、经济利益纷争突出、群众举报不断的重点村镇,对辖区内农村涉黑恶违法犯罪线索开展逐村、逐社区的拉网式排查。

排查梳理掌握了一批干扰破坏“两委”换届选举、侵害农村基层政权稳定的涉黑恶违法犯罪线索情况,各地公安机关还组织专门力量对严重影响农村基层政权稳定、严重影响村居治安环境的“村霸”和宗族恶势力犯罪进行重拳打击。

同时,针对部分地区在“两委”选举过程中出现的暴力扰乱选举秩序、公然贿赂拉票、组织成员暴力抗法煽动滋事等现象,各地公安机关迅速反应,强力打击整治以“霸选”“骗选”“贿选”等方式破坏农村基层选举、干扰正常选举秩序的违法犯罪行为,成功侦破一批影响恶劣的农村涉黑恶专案,打掉了一大批重特大农村涉黑恶团伙。

有些村干部变成“家族代言人”

广东省公安厅刑侦局副局长钱波介绍,“村霸”、宗族恶势力形成由来已久。“根据我们梳理的线索和侦办的案件,这类团伙中,他们为了抢占村里的资源,甚至通过闹访、贿选、骗选或向村民承诺利益等手段,以争取当选村干部,为其家族继续扩大利益,来维护其已经获取的利益。”

这类黑恶团伙中,不法村干部在其中担任什么样的角色?钱波介绍,被查处的村干部,往往承担着“家族代言人”的角色。

“曾经有些村干部这一届当选了,到了下一届选举中,为了能让其亲属继续当选,他们便发动村民,向村民贿选或骗选。在争夺矿场等一些资源时,甚至会存在一些暴力行为。”钱波说,“被处理的这些村干部,多数也涉及职务侵占、侵吞村或社区的财产,或者非国家工作人员受贿等罪名。我们都会依法打击。”

广东省公安厅有关负责人表示,全省公安机关将坚持对黑恶势力“零容忍”,继续加大对黑恶犯罪尤其是农村黑恶势力违法犯罪的打击力度。

案例1

74岁商人雇人闹访

推亲信上台又想推下台

近期,佛山公安联合纪委、检察院等部门,快速打掉大沥镇沙溪社区郭某昌、何某颜等为首的干扰基层选举的宗族势力犯罪团伙,抓获郭某昌等8人。

办案民警介绍,自2016年底以来,大沥镇东区社会管理处沙溪社区部分群众因村务问题多次到省、市、区有关部门上访。事发后,政府有关部门深入调查发现,上访群众竟是有组织的,可能受幕后不法势力指挥操作,其中还发现沙溪社区村干部涉嫌违法违纪行为。

获悉线索后,佛山南海区纪委、公安、检察院联合开展调查。佛山南海公安于2017年2月份成立“2·22”专案组,抽调20名骨干民警深入调查经营线索。

专案组发现,沙溪社区存在以何某颜(女,46岁)为首和以郭某昌(男,74岁,大沥沙溪人,商人)、谭某苏(男,52岁)为首的宗族势力。

专案组查明,自2011年以来,这伙人涉嫌“买卖”选票,通过行贿社区干部和村集体经联社干部操纵村(社区)选举。该社区宗族势力现金贿选,扶植村干部为其承揽村集体土地出租和发展商业项目提供便利。

其中,74岁的郭某昌就先后组织该社区群众非法上访11次,要求村民到居委会或政府门口拉横幅、静坐、起哄,每次上访均由他出资5000元至15000元,组织者每人每日领到500元,普通村民到上级政府上访的每人每日领到300元,在该村委会门口拉横幅的每人每日领到200元。

“他们企图用上访向政府施压,以显得何某颜无能,把她拉下台,然后就势推同宗族的其他后辈上位,郭某昌则可以与之合作,从中获得村内的土地开发等项目,以此获益。”办案民警介绍,“何某颜就是这样被郭某昌推上台的,郭某昌则因此掌控了村里的修路、土地开发、物业建设等工程,但近期双方合作出现分歧,郭某昌便想推两人下台,并扶持自己的亲信谭某苏上台。”

2017年3月底,专案组先后在广州、佛山南海等地一举抓获了何某颜、郭某昌、谭某苏、方某华、吴某梅、卢某芳、郭某京、叶某华等8名嫌疑人。

目前,查清郭某昌、何某颜等人涉嫌寻衅滋事、向非国家工作人员行贿、非国家工作人员受贿、职务侵占等4项罪名,已立案5宗。郭某昌、谭某苏、方某华、吴某梅、卢某芳、郭某京等6人被检察院批准逮捕。

编辑:龙
对《广东公安严打“村霸” 摧毁150余个涉黑恶类犯罪团伙》表态
对《广东公安严打“村霸” 摧毁150余个涉黑恶类犯罪团伙》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网