东莞:不符准入条件的网约车 将被视为非法营运开罚

来源:金羊网 作者:余宝珠 发表时间:2017-05-19 07:01

金羊网讯 记者余宝珠报道:近日,发布在东莞市交通运输管理局官网的一则《交通行政执法案件信息》引发市民对网约车的再度关注。这则通告中,被查的非法营运的车辆高达51辆,平均每天都有超过一辆非法营运车辆被当场查获,并处于万元以上罚款。这是否意味着东莞对未持证网约车司机开罚呢?18日,羊城晚报记者联系到了东莞市交通运输局,该局表示,这只是针对非法营运车辆的处罚。值得注意的是,对于现在正在使用网约车的司机,如果车辆未满足网约车准入条件,也将被视为非法营运。

5月4日刚落地的东莞网约车新规要求,从事网约车的车辆必须“排量不少于1750毫升、轴距不少于2650毫米”(燃油车),且车龄不能超过两年。新规落地后,东莞市大部分的存量网约车并不符合条件。

记者了解到,现在这些不符合条件的网约车司机,大多持观望态度。“我的车辆是铃木的锋驭,1.6L排量,轴距2600毫米,根本达不到网约车要求”,现在东莞从事滴滴专车的李师傅告诉记者,自己做专车只是半兼职,当前最多赚三四千元,专门去买辆符合条件的车来当专车司机并不现实。李师傅坦言,接下来只能继续观望,如果平台出手限制,自己就不做了。

事实上,和李师傅一样持观望态度且不符合准入条件的专车司机并不少。李师傅告诉记者,他所在的专车司机群里,开着各种车型的人员都有,但符合条件达到1.8L排量、还有轴距要求的,占比估计不到两成。

针对网传的“东莞严查网约车,抓到一个就罚1万元”的消息,东莞交通运输部门回应称,对于网约车的处罚有一个缓冲期,符合相关要求的车辆所有人,要求在新规实施日起180日内递交申请。目前,东莞交通部门已正式启用网约车车辆办证及人员预约考证的业务申报平台,需要办理《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》的司机均可登录此平台进行操作。据介绍,目前已有800多人在平台上注册,460多人提交资料,东莞交通部门正会同公安部门依法进行审核。审核工作完成后须进行从业资格考核,考核通过方可发放驾驶员证。

但值得注意的是,这个缓冲期只是针对符合条件的网约车的,而目前存量的网约车,如果车辆和司机不符合条件的,也是要按照非法营运处罚的。也就是说,已经在东莞开展网约车业务的,只要司机或者车辆不符合新规规定,再上路接单随时都有可能被查。

市民关注的“顺风车”业务是否纳入网约车,也有了新回应。东莞交通运输局称,私家车拼车合乘的,各方自愿的、不以盈利为目的话,并不属于道路运输经营行为。

链接

深圳网约车规定开罚期限

金羊网讯 5月18日,深圳市公共交通管理局发布《市公共交通管理局关于规范网络预约出租汽车管理的通告》,严格规范该市网约车的经营管理,并提出了具体完成时间在2017年6月28日前。未在规定时间内取得相应许可的网约车平台、车辆和驾驶员,将被停止在深圳市行政区域内从事相关业务和服务,交通运输委也将对其依法依规查处。(李天军)

编辑:龙
对《东莞:不符准入条件的网约车 将被视为非法营运开罚》表态
对《东莞:不符准入条件的网约车 将被视为非法营运开罚》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网