广州空气质量一路好转 年达标天数增加54天

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-05-19 08:04

近年来广州经济发展迅速,但没有以牺牲环境为代价,广州环境保护实现历史性跨越,综合实力显著提升。从2010年到2015年,广州生产总值从10748亿元增加到18000亿元,增长67.5%,汽车保有量从161.1万辆增加到223.8万辆,增加38.91%的同时,仍超额完成“十二五”主要污染物总量减排任务。

其中,广州的空气质量改善显著,成绩更是亮眼。2016年广州空气质量达标天数310天,比2012年增加54天;达标天数比例从2012年的69.9%,增至2016年的84.7%。

■策划:新快报记者 林波

■统筹:新快报记者 黄琼 罗琼

■采写:新快报记者 唐星

6项主要污染物浓度下降显著

广州空气质量越来越好,市民看到蓝天的天数增多,以往秋冬季节高发的雾霾天也明显减少。2016年,广州市环境空气质量同比有所好转,达标天数为310天,空气质量分别为:优113天、良197天、轻度污染45天、中度污染10天、重度污染1天,没有出现严重污染。

记者获悉,国家和省对广州空气质量提出明确的目标,到2017年,广州环境空气中PM10和PM2.5要分别降至62微克/立方米、42微克/立方米以下。而2016年广州PM10平均浓度为56微克/立方米,PM2.5平均浓度为36微克/立方米,已经提前完成这两项目标。

近5年来广州空气质量达标天数持续增加。记者从广州市环保局获悉, 2012年至2016年,广州环境空气质量达标天数分别为256天、260天、282天、312天、310天,达标天数比例从2012年的69.9%,增至2016年的84.7%。

5年来,PM2.5(细颗粒物)等 6 项空气质量主要污染物浓度下降显著。

出台措施减煤控车降尘少油烟

为何广州市空气环境逐年改善?这和“十二五”期间,广州部署“减煤、控车、降尘、少油烟”等空气污染防治措施有关。

减少高污染燃料使用,实施“超洁净排放”改造。全面完成广州全市42台燃煤机组、自备发电锅炉的脱硫脱硝除尘升级改造。划定“高污染燃料禁燃区”,越秀、海珠、荔湾、天河区已建成“无燃煤区”,积极推进其余8区开展“无燃煤街镇”创建工作。

强化机动车污染排放控制,大力推广新能源汽车。2013年3月广州对燃气汽车实施国Ⅴ排放标准,同年7月对柴油车和重型汽油车实施国Ⅳ排放标准,实现国Ⅳ排放标准全覆盖。分别于2014年7月和2015年4月起,全面推广使用国Ⅴ标准车用汽油及国Ⅴ标准车用柴油,实现国Ⅴ标准车用燃油全覆盖。广州全市黄标车限行区域面积扩至528平方公里,占全市建成区面积的52%。2014年淘汰黄标车及老旧汽车8.7万辆,截至2015年底,淘汰黄标车10.1万辆。实施提前报废黄标车奖励政策,共有2万辆黄标车提前报废。全市各领域推广应用新能源汽车3107辆,位居全国三十多个试点城市前列,并在充电设施、相关扶持政策和产业化等方面取得突破。

强化工地道路扬尘控制,推动创建扬尘污染控制区。将全市2053个工地纳入监管,重点监管144个基坑施工阶段容易造成扬尘污染的工地。强化道路清扫,城市道路机械化清扫率达85.7%,机械化作业能力同比提升12%,建成区公路100%实现了机械化清扫。实施扬尘排污收费管理制度,从2015年7月正式开征建筑施工扬尘排污费。

抓好挥发性有机物减排,实施餐饮业油烟整治。推动广石化公司在省内率先完成了挥发性有机物泄漏检测与修复(LDAR)示范项目,全年可减少挥发性有机物排放60吨。

编辑:龙
对《广州空气质量一路好转 年达标天数增加54天》表态
对《广州空气质量一路好转 年达标天数增加54天》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网-新快报