广州越秀区发力催生老城蝶变 找回岭南水乡记忆

来源:金羊网 作者:刘云 发表时间:2017-05-19 08:40

在城市综合整治中,并非“天生丽质”的她,为何能越变越靓?

文/金羊网记者 刘云 通讯员 朱海靖

在广州城区的中心地带,有一条北起麓湖、南至珠江,全长4.51公里的河涌,名叫东濠涌。如今,走到涌边,看着涌水蜿蜒向南,缓缓淌过卵石,穿过桥底,流经寻常百姓家,或许人们已经想不起它曾被称为“龙须沟”。这是越秀人用六年的时间与无数的心血打造的河涌,经过艰辛整治后,东濠涌终以应有的美态展现在世人面前。

2012年12月11日,习近平总书记在广东调研的最后一站来到广州越秀区东濠涌。习近平说:“东濠涌以及遍布广东各地的绿道,都是美丽中国、永续发展的局部细节。如果方方面面都把这些细节做好,美丽中国的宏伟蓝图就能实现。”总书记的叮嘱和希望,让越秀人备受鼓舞……

善待东濠涌

越秀找回岭南水乡记忆

2017年2月,一则新闻在各大媒体和网站上传播:广州东濠涌边涌来大量摄影发烧友,长枪短炮向一个焦点聚集,“吸睛者”就是一只雄性红尾水鸲。一只拥有深蓝色羽毛、艳红色尾羽的小鸟,有何稀罕?原来,这是一种极少在市区出现的鸟类,由于它对栖息地的水质要求很高,多活动于山溪、河谷的岩石间,它的出现,不仅为市区增添了亮丽风景,也成为东濠涌水质提升的最好注脚。

广州素有“岭南水乡”之称,东濠涌是起源于宋代的广州六脉渠中,唯一保存下来未完全覆盖的一脉。自广州建城以来,东濠涌一直扮演着为市内提供生活用水和交通要道的双重角色,涌宽水深,水质良好,既可通舟船,也是当时广州居民的主要水源之一。然而,曾几何时,就是这个东濠涌,发出的浑浊臭气,常常令沿涌一带南来北往的市民掩鼻而过,老街坊们更是把它称为“臭河涌”。

如何让东濠涌找回属于它所代表的广州水城记忆?越秀人想了很多办法。先给栖身城中心的东濠涌南段腾出生存空间。越秀给出了阳光拆迁标准,百姓称之为“五好”:拆迁氛围好、拆迁政策好、拆迁服务好、条块结合好、舆论导向好。

再给东濠涌注入优质之水和文化内涵。据越秀区建设和水务局相关工作人员介绍,在广州市121条河涌整治中,东濠涌是唯一实施了调水补水和水质净化有机配套的河涌,水质达到国家地表水四类水质标准。

在南段,3.8公里堤岸实现了“绿化、美化、生态化”,10座桥“修旧如旧”,7.6万平方米绿化,5.4公里绿道,呈现小桥流水意境。在中北段,通过对沿线截污系统及防洪排涝体系的完善,每年减少了204万吨污水排入河涌,朱紫寮后街等低洼地区雨季“水浸街”问题得到了有效缓解,惠及河涌沿线24.6万居民。

经过六年的整治,东濠涌最终连通云山珠水,实现集水脉、文脉、史脉、人脉、商脉于一体的岭南特色山水城市格局。在治理过程贯穿的文化建设,挖掘出了水文化、桥文化、石文化、广府文化、名人文化等人文历史内涵,擦亮了越秀作为“广府文化源地,千年商都核心”的城区品牌。在叠水瀑布、荷池亭榭中行走,市民评价说:比游公园还好。

东濠涌,这条唤醒广州人往日“滨水而居”水城记忆的河涌,已成为广州打造国家中心城市的亮丽一笔。而越秀区在此基础之上获得的治水经验,也运用在辖区区内的其他河涌治理之中。2016年度,在广州市河长制考核成绩中,越秀区名列第一,全区河涌水环境有效提升。

细微处用力

沿江路集中体现老城韵致

在城市综合整治的过程中,越秀区也不算是“捧着金饭碗过日子的区”。曾经的越秀,同样面临着国内每个老城区都有的“通病”:饱经风霜的低矮楼房,人满为患的城中村,陈旧落后的公共设施……经过认真思考和探索,越秀区找到了一条在城市管理发展定位上的个性路径:依托老城区历史风貌和深厚文化底蕴,推进城市管理标准化、精细化、品质化,在建设干净整洁平安有序的城市环境建设,不断提升居民的幸福指数、环境软实力和城市竞争力,让品质化的城市环境为越秀发展加分。

行走在沿江路人民南路至文德南路全长2.1公里的路上,从一个台阶、一条斑马线到一根电线杆,人们都能从一个个细节中感受到人性化的改造。在这里,只要细心观察,就可以发现不少匠心独具的设计。

你看,在沿江路新堤一、二、三横路口,分别设计了小转弯半径,即交叉口路缘石转弯半径从12米减小至5米,这个小小的改变,有效降低转弯车辆车速,缩短了人行过街距离,不仅提高了人行过街的安全性,也在潜移默化中推动了人与车文明相处的礼貌习惯。

你再看,沿江西亲水平台原来的高花基和遮挡视线的灌木不见了,休闲空间延伸至了江边,为了结合游客使用需求,坐凳设置与花基相结合,以花岗岩原石为材料的坐凳舒适且整洁,市民走累了可以在这里歇歇脚。

一段2.1公里路段的改造,不仅在细微之处让路段有了品质化提升,也在改造中尊重了沿江路原有风貌,延续了历史文化传承,让建筑及环境整体建设体现了广州老城韵味与西方舶来文化的融合。沿江路已成为越秀区道路改造的示范路。

高品质的城市环境是群众的切身要求,不论是大街小巷干净整洁井然有序的环境秩序,还是东风路等主干道旁令人惊艳的簕杜鹃,抑或是老旧社区正在如火如荼进行的“微改造”,都是广大居民群众所需要的。

未来五年里

越秀再建一批亮点工程

在越秀区仰忠社区,刘阿姨开心地说:“现在环境面貌大变样了!电线、排水管都换新的了,楼道里也新净了!儿女们也不催我搬家了,我又可以跟街坊们一起饮茶食饭跳舞了……”

环境面貌的改善,市民的感受最深刻。“我经常看到有洒水车冲洗马路,还有环卫工人很认真地对人行道、河堤栏杆进行清洗,”家在沿江路附近的王女士如是说,“我感觉现在的马路越来越干净了,城市环境面貌也越来越靓丽了。”

据悉,越秀区还将做好新河浦周边环境的提升,并全面提升二沙岛设施精细化管理水平。讲到新河浦路,老广州无人不知,新河浦老别墅众多,加上环境幽雅,书卷气浓,小巷里落满紫荆花,让人想起同样娴静的鼓浪屿。而二沙岛绿地绿量充足,绿地总面积达到29万余平方米,是广州市天然江心绿洲,二沙岛拥有四个开放式公园。公园绿地,树林、雕塑以及休闲设施等元素共同构成了一幅幅美丽的园林风景,也成为市民参观游览休闲放松的好去处。

为了让城市管理工作再上新台阶,给市民一个宜居宜业的美好家园,越秀区在投入保障上加大力度,区财政每年投入不少于8亿元用于城市建设管理工作,区网格化管理被评为全省基层治理创新优秀项目,越秀区被认定为全国社区治理和服务创新实验区。

城市环境的优劣直接关系到居民的生活质量和城市功能的发挥,直接关系到一个城市的经济社会发展程度。未来的五年是广州发展的黄金期、窗口期和机遇期。“我们将以‘四个坚持、三个支撑、两个走在前列’为统领,切实把学习贯彻习近平总书记重要批示精神落实到城市管理工作中去,集中力量补齐短板,撸起袖子加油干,继续优化提升干净整洁平安有序城市环境建设,打造宜居宜业优美环境,建设一批亮点工程,促进经济结构更优、发展动力更足、体制机制更活、城市环境更美、人民生活更好。”越秀区相关负责人表示。

 

编辑:邬嘉宏
对《广州越秀区发力催生老城蝶变 找回岭南水乡记忆》表态
对《广州越秀区发力催生老城蝶变 找回岭南水乡记忆》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网