国内首份青少年体重与健康调研:超50%常感到自卑焦虑

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-05-19 09:58

金羊网讯 5月17日,金羊网记者在全国青少年健康关爱论坛暨青少年体重健康调研蓝皮书发布会上获悉,目前我国7岁以上学龄儿童超重、肥胖人群已近4000万名,增长率超成人。同时,论坛上发布的《全国青少年体重与健康调研报告》显示,超重青少年健康状况堪忧,大多超重青少年的饮食结构不合理,不喜欢运动,且有52%的调研对象对自己感到不满意,常有负面情绪。

国内首份青少年体重与健康调研:超50%常感到自卑焦虑

据世界肥胖联合会2016年的最新评估,如果没有有效的政策干预,到2025年,全球5至17岁的青少年中将有2.68亿人体重超标,肥胖已经成为了一个全球性问题。而今次调研活动由中山大学公益政策与法研究所与广东省绿瘦慈善基金会联合发起,针对中国10个一、二线城市300个10-14岁年龄层的超重及肥胖青少年进行深度访谈调研。

52%的肥胖青少年对自己感到不满意

调研数据显示,超重青少年呈现出“吃很多、不运动、体质差、易自卑”等特征,其中超重青少年饮食结构不均衡的问题十分突出。数据显示,超过三分之一的肥胖青少年偏好摄食肉类。同时,两成的调研对象对体育锻炼不感兴趣,易疲劳、易困倦等现象成为笼罩在他们头上的普遍问题,21.8%的青少年不做运动,讨厌运动,29.1%的青少年很少进行锻炼。更有8.2%的调研对象已因超重与肥胖患上了高血压、高血脂、脂肪肝、胃病、肌肉疼痛等疾病。

调研发现,有56%的调研对象感到自卑,而且有12%的他们认为未来最大的愿望是可以减少他们的体重,有32.7%的肥胖青少年有困难的事情都是和他的超重和肥胖有关,10%的青少年因为压力过大存在大量多餐进食的情况,甚至有3%的超重青少年会因肥胖问题出现抑郁的现象。

中国疾病预防控制中心(CDC)政策研究与健康传播中心副主任郭浩岩告诉记者,我国膳食结构当中,居民的脂肪摄入量是过多的状况,已经超过了30%,其中72%的肥胖青少年,父母中有至少一人肥胖。据新鲜出炉的一份中国儿童肥胖报告显示,7岁以上学龄儿童超重、肥胖达3496万,加起来近4000万。

随后,调研组长中山大学传播与医学院双聘副教授周如南公布并解读了《全国青少年体重管理调研蓝皮书》。周如南特别指出,受肥胖影响,近半数青少年身体机能下降,心理也受到不同程度影响,尤其表现在自信心受打击对自我产生不满。调查中有一位广州的重点中学女生甚至还出现过轻生的念头。其次,也有个别家长反馈孩子越胖注意力越难集中,持续肥胖或可能会影响学习成绩或者智力发育。

国内首份青少年体重与健康调研:超50%常感到自卑焦虑

圆桌热烈讨论,十大共识明确未来方向

现场,在近一小时的圆桌探讨中,多方代表一致认同,要让中国青少年瘦下去,不仅要纠正家长“小孩子长身体要多吃”的错误想法,引导家长建立科学饮食观念,更重要的是,要在整个社会营造健康生活方式的氛围,鼓励孩子做自己身体的主人,帮助他们养成良好的生活习惯。

中山大学公共卫生学院朱艳娜副教授称,糖尿病、高血压、高血脂、冠心病等慢性病都与儿童时期的肥胖密切相关。“例如高血压可能起始于儿童时期,青少年初始血压水平与中老年时期的血压水平有着密切关系,若在中小学时期进行有效干预可降低或控制发病,因此慢病防治应从儿童青少年时期开始。”

在回答媒体提问时,营养学专家闫凤说,减肥或者减重并不等于完全减体重,因为主要减体内脂肪的比例,如果不恰当的减肥,把受体重或者是矿物质丢失的话,第一个,容易反弹,最后当受体重的比例减少以后,基础代谢就下来了,基础代谢下来又恢复原来的饮食,可能很快就反弹。饮食的控制、运动的支持和心理和行为的干预十分重要。

绿瘦慈善基金会会长Miss Wang介绍,基金会的关注对象是青少年,这次与中山大学公益政策与法研究所联合开展的"全国青少年体重管理调研",正是希望能够深度剖析造成青少年肥胖的根源,以及这个问题带来的身体健康、心理状况、社会关系等影响,为基金会的公益项目提供准确的数据支撑。

主办方表示,青少年肥胖的原因是多样的,同样解决它也不是个人或家庭的事情,也不仅仅是健康问题,它还是一个社会问题。因此,与会嘉宾共同提出了“社会共治”的建设性意见,并抛出十个核心关键词:关爱、规划、知识、教育、科学、鼓励、责任、营养、健康、传播。在这场“共识”仪式发布环节,来自政府、学术机构、公益组织、医疗机构、媒体、企业的各界代表手持对于各自领域的关键词,共同拼成了一本象征社会共治蓝皮书。

编辑:龙
对《国内首份青少年体重与健康调研:超50%常感到自卑焦虑》表态
对《国内首份青少年体重与健康调研:超50%常感到自卑焦虑》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网