大数据揭秘:共享单车一半事故发生在下午5点后

来源:金羊网 作者:程行欢 发表时间:2017-05-19 13:53

金羊网讯 记者程行欢报道:共享单车越来越流行,单车的安全问题也日益获得关注。数据显示,一半以上的单车事故发生在下午5点后。不过保险的介入,让单车用户吃了一颗定心丸。

5月18日,记者从国泰产险处获悉,上月底支付宝上线扫码解锁骑行赠保险的服务,20天来已为用户投保数千万份,目前已有9位骑行受伤用户理赔成功。这标志着共享单车的保险保障机制正式进入常态化运转。

理赔金额几十到五千不等

4月底,支付宝上线“扫码骑车”功能:扫一扫即可解锁骑走6家品牌近600万辆共享单车。同时,用支付宝扫码骑车的用户都会获得保险保障:发生意外事故并造成自身伤害的,意外医疗报销上限5000元,身故或伤残有50万保障金额。

据了解,从4月29日到5月17日,用户通过支付宝向国泰产险发起的在线理赔申请已被处理65起,其中有9例已经理赔完毕,理赔金额最低54元,最高5000元;14起在等待凭证上传中;6起用户自主撤销,36起拒赔。

“昨天,一位年纪比较大的上海用户,骑车摔倒导致左侧股骨颈骨折。我们11点接到理赔申请,核完材料后下午3点完成赔付5000元。但因为伤势比较严重,可能会达到国家规定的伤残标准,那就得按照其评残的等级来进行意外险伤残赔付,最高50万元,我们在跟进中。”国泰产险共享单车保险项目负责人高天娇告诉记者。

如果肇事方已通过协商或根据就医凭证完成医药费赔付的案例,受伤用户无法再通过医疗保险理赔。“我们遇到4起案例,对方是有担当的人,他们把骑车人摔伤后,主动付了医药费。而在保险法中,用于报销的医疗费用适用财产的补偿原则,不能重复理赔。”高天娇说,但伤残和身故是意外险属性,本着生命无价的原理,买的保险越多,赔偿金额就越大。

关于拒赔,高天娇解释了原因:一部分是因为非事故原因,例如用户错把理赔申请通道当成退押金申请等;还有一部分是非本人支付宝账户扫码骑车出险、未就医或无法提供必要凭证等。

一半以上骑车受伤发生在下午5点后

不论是否理赔,用户提交的受伤描述还可作为提高共享单车安全性的重要参考来源。国泰产险的工作人员表示,会定期将用户反应的受伤原因(跟是否理赔无关)汇总反馈给单车企业,也会同单车企业一起,不断通过技术手段、安全教育、保险教育等多种方式提升并保障单车骑行者的安全。

根据统计,近20天因为受伤而申请理赔的50多例案件中,一部分是因单车部分零件瑕疵等问题受伤,一部分是因为紧急避让汽车、三轮车或突然冲出的行人,或高空落物、井盖等问题摔倒。

从时间上来看,出险案件超过一半发生在下午5点以后。在下班高峰期和夜间,避让行人动物、汽车相撞和看不清夜路等原因集中出现。其次出险高峰期是在中午,早上则相对较少。

编辑:邬嘉宏
对《大数据揭秘:共享单车一半事故发生在下午5点后》表态
对《大数据揭秘:共享单车一半事故发生在下午5点后》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网