天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问

来源:金羊网 作者:李雯洁 田禾 发表时间:2017-05-19 15:20

实现城市精明治理、多元主体参与,天河势将越来越有魅力

金羊网讯 记者李雯洁、通讯员田禾摄影报道:5月18日,广州天河区召开街区城市设计顾问聘任大会,正式组建专家团队引领打造“公园里的城市”。据悉,天河将按照北片区、东片区、中心区三大片区划分,邀请袁奇峰、王绍强、冼剑雄、王世福、冯原等规划、景观、艺术领域的顾问专家组成三个顾问团队,从景观、设计、艺术、历史文化等方面对街区公共空间优化和城市环境整治工作提供技术指导。

三大片区聘三支重磅团队

天河区积极创新探索的“美丽天河”街区城市设计顾问制度,将天河区划分北片、东片、中心区三大片区,每个片区设5-10名顾问,采取“顾问出点子,街道出经费”的合作模式,邀请来自城市规划、建筑景观、美学设计等多领域的数十位热心公益的专业人士,一线参与政府协作平台,对街区公共空间优化和城市环境整治工作提供技术指导。同时各街道设置对应的工作助理,针对街区空间、建筑立面、城市家具、街道设施等建设,为各基层社区与专业人士之间搭建起沟通桥梁,打造“专家领衔+全民参与”的建设新模式。

记者了解到,三大街区城市设计顾问团队阵容强大。以中心片区为例,总面积27.42平方公里,包括天园、林和、石牌、冼村、猎德、员村、天河南7条街道,由城市规划与设计专家、华南理工大学建筑学院教授袁奇峰担任组长,另有7名组员,包括美学、设计学出身的广东美术馆馆长王绍强,交通规划与管理专家钱喆,建筑设计专家、广州瀚华建筑设计公司总建筑师冼剑雄等。

此外,北片区及东片区的组长分别为城市规划与设计专家、华南理工大学建筑学院城市规划系系主任王世福,广州城市规划勘测设计研究院顾问、总建筑师潘忠诚。

将美学等知识渗透至基层

专家组在接受记者采访时表示,通过天河区打造的这个交流与监督的平台,可以实现城市的精明治理,多元主体参与,而不是听政府或企业、专家一家之言,同时将美学、规划等专业知识渗透到基层,在社会民众之间,建立起如何使用公共空间的合理秩序。

“要用好大专家的智慧,为天河建设把关。”天河区委书记林道平表示,目前,天河区已建立起相对成熟的区级建筑管理专家评审会,对重要景观地段和重点建设项目的规划管理进行审议,而街区城市设计顾问专家制度的建设,则更注重“全方位决策”,多角度实现景区“精细化”管理,为天河推进打造干净整洁、平安有序环境整治工作提供有力支撑。

顾问团 做什么

引入绿色屋顶建设

在改善城市生态环境方面,推广海绵基底,提出山体、水脉的游览和利用策划,开发山坡缓跑径等项目,由专家严格监督执行山体水脉生态管控要求;在街区改造过程中,倡议对道路铺设、绿化建设等设施执行海绵城市的建设标准,并引入绿色屋顶、收水集水和雨水再利用技术,打造绿色屋顶,利于屋面完成雨水的减排和净化。

把关环境整治项目

天河顾问团队将从城市设计、美学和视觉艺术角度,对免予规划行政许可的建筑立面装饰、城市家具、景观小品、铺砖和绿植、广告牌等具体环境整治项目严格把关,向街区提出倡导性建设指导意见。

发起街区改造实验

在提升街区品质化管理方面,发挥顾问制度作用,从细节、视觉、美学、建筑角度把关街区城市微建设,专家领衔设计、全社会参与研讨、顾问把控细节、街道主管建设等多方分工协同与监督。可由顾问专家(团队)策划活跃城市的事件、结合事件做街区改造实验,发动街道和市民参与社区改造,激发街区活力。

编辑:邬嘉宏
对《天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问》表态
对《天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网