广州婚姻登记可以跨区办理了!5月20日起开放在线预约

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-05-19 19:44

金羊网讯 记者符畅、通讯员印锐报道:对记者从广州市民政局获悉,5月25日起,广州市海珠区婚姻登记处可面向全市户籍居民办理国内居民婚姻登记业务。据悉,这是全省首个试点跨区办理婚姻登记的城市, 也是继北京之后全国第二个施行跨区办理婚姻登记的城市。广州市婚姻登记网上服务系统“跨区预约功能”也将于5月20日上线运行。

据了解,婚姻登记“通办全城”是指广州市的户籍居民,打破管辖区域限制,增多一条办理婚姻登记的途径,将原来由各区各自办理的婚姻登记等业务,由市民群众自主就近选择市内试点婚姻登记处办理的登记业务管理模式。这一改革创新,打破了一直以来婚姻登记必须在婚姻当事人一方户籍所在区县办理的限制。

目前,经省民政厅同意,广州率先启动了婚姻登记“通办全城”试点工作。记者了解到,海珠区作为广州市婚姻登记跨区办理的第一个试点,在场地设置、办公设备及人员配置等方面做了准备工作,增加了婚姻登记员,完善了婚姻登记基础建设。可以看到,该区登记大厅的整体风格既庄重整洁,又显得温馨浪漫,门前婚姻家庭文化小广场“爱满家园情定海珠” 主题雕塑和园林景观寓意市民群众的幸福向往,充满人文气息。

据介绍,在试点期间,为有序满足市民群众跨区登记的需求,海珠区在保持原预约量的基础上适量新增跨区预约量,婚姻当事人需要通过登录“广州市婚姻登记网上服务系统(跨区预约)”,预约到海珠区民政局婚姻登记处办理。具体方式,可登陆“广州市民政局网上办事大厅”申请(登陆市民政局官网http://www.gzmz.gov.cn,点击左上角“广州市民政局网上办事大厅”选择“婚姻登记”相关事项预约即可);微信预约系统和“广州通”APP的跨区预约功能还在开发中。

此外,荔湾、从化两区也在抓紧开展试点筹备工作。市民政局表示,今后将按照“成熟一个启动一个”的原则,在全市范围逐步推广,力争2018年全市婚姻登记实现“全城通办”。

编辑:李禹
对《广州婚姻登记可以跨区办理了!5月20日起开放在线预约》表态
对《广州婚姻登记可以跨区办理了!5月20日起开放在线预约》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网