粽子价格小幅上升 团购竟然同比增长

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-05-19 20:50

金羊网讯 记者孙晶报道:端午节马上来临,传统节日食品粽子进入消费高峰。记者巡城发现,虽然今年粽子的包装材料大幅上涨导致价格出现了3%——10%的升幅,但整体销售同比去年出现回暖,部分超市的团购粽子销售同比有15%以上的增长。

粽子价格涨

商家忙优惠 贵价礼盒装难觅踪影

传统节日自然少不了传统的饮食消费。粽子已经成为当下商场堆头最明显的商品,记者巡城发现各大商超纷纷将粽子摆在了最显眼的位置,而且不断推出新的优惠促销拉动消费。而一些购物中心则推出了会员积分换领粽子的活动,希望以此增加会员附加值。

据记者了解,进入消费高峰的粽子零售价格普遍比去年有所上升,不同品牌的粽子呈现3%-10%的价格上浮。业内人士对记者表示,今年粽子价格上涨主要是受到包装材料价格以及人工大幅上涨导致。从去年下半年开始,因应环保节能的要求,部分小纸厂由于要求不及格被勒令关闭,令到纸制品市场供应不足提高了包材价格,包材纸材料有约30%的上涨。

虽然粽子的价格上升,但是记者从广州多家商超调查发现,今年的礼品粽子价格趋于平民化。记者甚至在多家超市了解都没有看到超过400元的礼品粽子,而往年超过这个价格的粽子总是占领了一定的市场。据永旺的相关负责人表示,礼盒粽子的商品价格在60元-268元之间,100元以内的粽子最受欢迎。广州酒家表示,今年广东粽礼盒产品的价格整体在100- 200元区间。在五芳斋旗舰店,记者看最贵的粽子礼盒是388元,300元以上的粽子礼盒只有2-3款,200元以上的礼盒不多于5款,礼盒价格也都集中在100- 200元左右。

而为了拉动消费,多家商超都打出了优惠促销。华润万家就表示,今年准备了大量的时令货源,仅粽子就涵盖了近百个品种,不同口味和包装的粽子供消费者进店挑选,其中既有“五芳斋”、“合口味”等礼盒装精品粽子,也有很多实惠的散装棕。超市推出1元换购粽子,满100元送20元礼券可购买粽子等优惠促销活动,直接拉动端午前销售飘红。

天河城、永旺、百佳、家乐福、广百超市等商场也纷纷推出了端午消费优惠,记者计算如果加上商家的优惠,很多品牌的粽子价格实际没有上升。

团购渐恢复

有商超现双位数增长

进入粽子的销售高峰,今年的表现令不少商家感到惊喜。

华润万家广州区域相关人士告诉记者,目前粽子销售同比有超过15%以上的增长,涨幅为近几年最高。特别令商家开心的是往年出现下滑的团购今年开始回暖。“虽然粽子的销售小团购为主,个人购买也非常多,但是可以看出前几年,一度停止的很多单位团购,今年开始恢复,使得近期销售大增。”该负责人对记者表示。

五芳斋相关负责人也告诉记者,随着人们越来越重视传统节日的仪式感,粽子今年的整体销售预计同比增长超过两位数。目前包括广州的多个区域分公司均出现缺货严重现象,很多团购的单都没法接了。

另外值得关注的是,创新也是传统食品的主打元素。今年的粽子厂家纷纷玩起新花样,希望吸引年轻人的眼球。如广州酒家今年新推黄咖喱牛腩粽。五芳斋则是推出使用微信就可以定制私人粽子,拿起手机,动动手指自由搭配。五芳斋礼盒竟还印上了迪士尼公主们和星战勇士们。上述产品都成为销售渠道中的明星产品。

编辑:李禹
对《粽子价格小幅上升 团购竟然同比增长》表态
对《粽子价格小幅上升 团购竟然同比增长》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网