昆剧《紫钗记》今日压轴上演 本届梅花奖获奖名单22日揭晓

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-05-19 21:00
沈昳丽在《紫钗记》中饰霍小玉。
 

金羊网讯 记者黄宙辉,实习生吴大海,通讯员吴翊铭、谢亿明报道:5月19日,国家一级演员、上海昆剧团优秀闺门旦沈昳丽主演的昆剧《紫钗记》在广东演艺中心大剧院上演。这意味着,第28届中国戏剧梅花奖总计16场的终评竞演,在千回百转的昆剧唱腔中画上了句号。本届梅花奖的获奖名单将在5月22日晚向公众揭晓。

昆曲最早恢复全本《紫钗记》

对于每个昆曲人而言,“临川四梦”可以说是终其一生的梦。“临川四梦”又称“玉茗堂四梦”,是汤显祖代表作《紫钗记》《牡丹亭》《南柯记》《邯郸记》四剧的合称。四剧中皆有梦境,或许四剧本身就是汤显祖毕生心血凝聚的人生之梦。在传统昆剧舞台上,保留下来的《紫钗记》仅有《折柳阳关》一出戏,上海昆剧团最早整理改编、恢复排演了全本《紫钗记》,保存了原作的精华。

在“临川四梦”中, 《紫钗记》是第一梦,文词最为浓艳。故事讲的是诗人李益与霍小玉纯洁自由的爱情和婚姻遭到了以卢太尉为代表的政治势力的阻挠和破坏,最终因一位黄衫客出手相助,才得以团圆。该剧热情讴歌了爱情的真挚与执着,揭露了强权的腐败与丑恶,寄托了汤显祖的“情至观”与美好的社会理想。

主演为演好《紫钗记》而学琴

该剧主演沈昳丽主工闺门旦,师承王英姿,后又得到张静娴、张洵澎等众多昆剧表演艺术家亲授技艺。她曾主演《牡丹亭》《玉簪记》《长生殿》等多部大戏,扮相秀美,行腔婉转动人,台风端庄典雅,表演细腻传神。

为了本次梅花奖竞演,主演团队对《紫钗记》多次进行修改打磨。“演戏的最高境界不是演本子,是演角色。”沈昳丽介绍,最初创排时,《花园惊报》一折里设计了霍小玉用琵琶弹唱李益写的四句诗。沈昳丽认为这一设计具备较强的表演性且带有风尘感,与霍小玉闺门的气质不符。为了塑造女主角霍小玉的形象,便改为古琴弹唱。从不会抚琴的沈昳丽刻苦练习,自我挑战成功,效果不俗。她倾注了一腔心血,在细节处同样下足了工夫,使得霍小玉的戏份与形象日益丰满。


编辑:李禹
对《昆剧《紫钗记》今日压轴上演 本届梅花奖获奖名单22日揭晓》表态
对《昆剧《紫钗记》今日压轴上演 本届梅花奖获奖名单22日揭晓》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网