暨大成立文化遗产创意产业研究院

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-05-19 23:59

金羊网讯 记者王倩、实习生王春、通讯员苏运生报道:5月19日,暨南大学揭牌成立了文化遗产创意产业研究院。国务院侨务办公室副主任谭天星,光明网总裁、总编辑杨谷,联合国教科文非物质文化遗产保护政府间委员会-国际民间艺术组织(IOV)全球副主席、中国区主席陈平,暨南大学校长胡军等出席了仪式。

谭天星表示,暨南大学作为“华侨最高学府”,在与海外华人交往、华文媒体合作方面有深厚的历史积淀和丰富的人脉资源,理应成为实现传统文化创造性转化和国际交流合作的重要平台。暨大成立“文化遗产创意产业研究院”,对于提升侨校的社会功能、拓展文化遗产创意产业的研究空间具有重要的现实意义。他希望暨大通过研究院这一平台,有效整合国内外资源,强化学校文化传承创新功能,不断开拓国际交流合作领域,为传播和弘扬中华民族优秀文化做出新的贡献。

胡军表示,暨南大学一直以来致力于传承和弘扬中华优秀传统文化。成立文化遗产创意产业研究院是暨大积极响应增强中华民族的文化自信、提高国家软实力方面工作的新举措,学校将整合现有资源,进一步发挥高校在文化传承创新方面的重要作用。

研究院聘任陈平为院长。陈平认为,研究院汇聚国际资源,对文化遗产的可持续性开发有重要意义,有利于让世界和中国互相了解的桥梁,为“一带一路”与民相通做出学术领域的支持,以文化遗产为载体,把一带一路的国家串联起来,更好地进行文化共建。

据了解,陈平近10年来为世界各国的民间艺术与文化遗产的挖掘保护工作奔走东西、先后策划主持了多项重大活动,在国际相关领域拥有广泛的影响力和社会资源,在促进海内外华人交流、推动中华文化“走出去”方面做了卓有成效的工作。

编辑:李禹
对《暨大成立文化遗产创意产业研究院》表态
对《暨大成立文化遗产创意产业研究院》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网