广州过百科普场所 请你享用科普盛宴

来源:金羊网 作者:李钢 发表时间:2017-05-21 08:00

◀广州科技活动周开幕式上的科技表演

广州科技活动周开幕式上的科技表演 记者 汤铭明 摄

“科技活动周”迎来第17个生日

金羊网讯 记者李钢,通讯员陈宏、吴晶平报道:从2001年起举办的“全国科技活动周”今年迎来第17个生日,今年科技活动周的主题为“科技强国 创新圆梦”。昨天,2017年广州科技活动周在广东科学中心多功能厅启动。    

本届科技活动周启动仪式融合科学与艺术,通过科学表演秀、科学脱口秀、科普剧、科普相声、科技舞蹈、科学魔术、科学演奏等形式,展示了广州科普工作风貌和科技创新成果。

珠江科技灯光秀在开幕式上大放异彩。五颜六色的科技灯光配合音乐,打造了一场充满科技感和创新气息的视听盛宴;特邀嘉宾澳门科学馆的表演团队现场上演一场奇幻泡泡秀,通过实验与精细操作的科学方法,展示泡泡的基本构成、液体分子表面张力的变化、油脂对液体表面张力的影响、光学中的反射折射与干涉等科学知识;台湾台中自然科学博物馆孙维新馆长带领他的科学小天才表演团队在开幕式上演示了潜热效应、宇宙中的最小能量原则、牛顿第一定律等多个趣味科学实验,生动诠释了物理天文学知识,鼓励孩子们看到现象知道找寻背后的科学道理。

活动现场,广东科学中心还推出了3D VR科技馆项目,吸引众多市民排队体验。该项目应用先进VR眼镜,配以1∶1实景大小、3D立体感、真实感十足的虚拟科学中心场景,并可体验环视宇宙、太空失重、漫游银河系、环抱太阳系各大行星等内容。

据了解,2017年广州科技开放日面向公众开放的科普场所数量将超过100家。科技活动周期间,广州各区有关部门和街(镇)将结合各自的具体情况,围绕垃圾分类、防震减灾、科技金融、农产品无公害等内容开展形式多样的群众性活动;市卫计委将组织广州地区的医疗卫生系统开展各种形式的义诊活动;广州市各科普基地将围绕主题结合各自场馆特色,举办地震、应急、气象、环保、保健等方面的科普讲座、论坛、基地进校园和技术推广活动。

编辑:龙
对《广州过百科普场所 请你享用科普盛宴》表态
对《广州过百科普场所 请你享用科普盛宴》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网