【砥砺奋进的五年·聚焦大数据】贵州“逆袭”新玩法:贵阳综保区助力大数据产业

来源:中国青年网 作者:张瑞宇 发表时间:2017-05-29 15:19

中国青年网贵阳5月28日电(记者张瑞宇)5月27日上午,中青网记者随“大数据发展看贵州”网络主题宣传活动采访团来到贵阳综合保税区来进行参观。

  图为贵阳综合保税区。中国青年网记者 张瑞宇摄。

综合保税区是目前我国内陆地区开放层次最高、功能最齐全、政策最优惠、手续最简便的海关特殊监管区,有利于进区企业降低运输等成本,享受税收的优惠政策,从而吸引国内外企业进驻,提高本区的经济开放程度和竞争力。如今贵阳综合保税区利用自身综保区的身份,为大数据的发展提供了非常适宜的土壤。

根据贵阳综保区负责人的介绍,该综保区2013年9月获国务院批复设立,并于2014年9月顺利通过国家十部委的联合验收,当年底封关运行。作为比较年轻的综保区,贵阳紧抓时代的潮流,贵阳综保区全力实施大数据引领、创新驱动、开放带动“三大战略”,着眼于全市大数据发展布局,推动大数据项目特色发展,在经济发展道路上全速前进。

综保区优势促招商引资,打大数据发展基础

贵阳综保区利用自身的低成本、高开放性的特点,克服自身经济基础比较薄弱对高科技企业无吸引力的劣势,引进了大数据这个新兴行业。从基础薄弱的起点开始,贵阳综保区首先进行招商引资。经过自身努力和综保区的优势,截至目前已成功引入小i机器人、易鲸捷、国信优易等一批龙头企业。全区大数据企业达到130多家,依托着龙头企业,各类大数据产业紧锣密鼓地发展起来。

  贵阳综保区引入的企业之一:小i机器人。中国青年网记者张瑞宇摄。

在基础上完善大数据核心生态,延伸产业链条

贵阳综保区在引入龙头企业的基础上,抓重点,完善大数据核心生态。一是依托贵州国际金贸云基地,加快推进医疔云、农业云建设。二是积极推进“一带一路”大数据中心贵阳分中心建设,目前正向国家信息中心申请,争取国家挂牌。三是积极推进灾备中心建设,积极推进中国东盟大数强灾备中心建设。

在完善大数据核心生态的同时,建设比较完备的大数据产业结构,延伸大数据产业链条。引进大数据基础设施产业和服务器制造产业,为大数据产业的持续发展提供软件和硬件制造业基础。同时发展大数据的服务行业,完善服务外包及呼叫中心产业。通过引进伯凯公司、聚盟公司等企业,进一步推动服务外包,融资租赁及分支业务的发展。此外,贵阳综保区还注重大数据的应用产业,推动人工智能产业和互联网医疗产业的发展。

编辑:林晓彦
对《【砥砺奋进的五年·聚焦大数据】贵州“逆袭”新玩法:贵阳综保区助力大数据产业》表态
对《【砥砺奋进的五年·聚焦大数据】贵州“逆袭”新玩法:贵阳综保区助力大数据产业》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

中国青年网