深圳市福利中心新址启用 10户模拟家庭住进新楼

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-06-02 07:08

深圳市福利中心新址启用,10户模拟家庭入住新房

深圳市福利中心新址启用,10户模拟家庭入住新房

金羊网讯记者林园、通讯员常俊卓摄影报道:对于生活在深圳市福利中心的老人和孩子们来说,今年的六一不同寻常。6月1日上午,深圳市社会福利中心在观澜新址举办庆祝“六一”国际儿童节暨新址启用仪式。记者了解到,深圳市福利中心新址内还专门设置有“家庭楼”,里面生活着10户模拟家庭。这些家庭是由中心对外招聘的“模拟妈妈”“模拟爸爸”和中心的孩子组成。

据介绍,福利中心新址总用地面积40311平方米,总建筑面积44860平方米,分为老人颐养院、康复楼、儿童福利院等区域,共计能提供700张儿童床位和300张养老床位。

值得一提的是,新址落成后,中心将扩大类家庭养育的规模,对集中养育的孩子推行养教康一体化的养育模式,推动成立中心儿童特殊教育学校。所谓“类家庭养育”,是指深圳市社会福利中心在2005年启动的“模拟家庭”项目。当时,像这样政府出资的项目在国内尚无先例。每一户模拟家庭都由一对真实的夫妻及四至六个孤残儿童组成,旨在为孤残儿童提供稳定、温馨的家庭生活环境,帮助儿童与成人建立起良好的亲子关系。

昨日,记者参观了中心新落成的家庭楼。在这里,生活着10户模拟家庭。其中,“模拟妈妈”是中心的员工,负责全天专职照顾儿童的日常生活,“模拟爸爸”是兼职的,模拟父母担负起对孤残儿童进行养育、教育、保健和安全照顾。中心工作人员何女士介绍,模拟家庭中的父母都是真实的夫妻,中心倾向于招募年龄在40-55岁的夫妻,“因为这个年龄层,他们自家的孩子都比较大,他们可以放心在中心照顾孩子。”

模拟家庭的日常与普通家庭几乎无异。父母负责孩子上学的接送、辅导功课、一日三餐、洗衣洗澡等。家庭的日常开支由福利中心划拨给各个家庭,怎样花销,和普通家庭一样,全靠妈妈量入为出。按照要求,“模拟妈妈”不能和自己的亲生子女同住,而是24小时跟中心的孩子住在一起。入住模拟家庭的孩子,有的是身体带有残疾的,也有的是身体健康、由于父母服刑等原因被托管在福利中心的孩子。

据了解,目前家庭楼中共有36套三房两厅的房子。房子内的配备与普通家庭无异,入门处还挂有全家福照片。而在新址落成前,这些模拟家庭是以福利中心出资租房的形式,租住在福利中心附近。搬迁后,这些模拟家庭得以住在同一栋楼,并且可以享用中心的各种便利设施。目前中心共有10户模拟家庭,中心还将继续面向社会招募“模拟爸爸”和“模拟妈妈”。

编辑:李禹
对《深圳市福利中心新址启用 10户模拟家庭住进新楼》表态
对《深圳市福利中心新址启用 10户模拟家庭住进新楼》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网