【治国理政新实践·贵州篇】贵州铜仁大健康产业强势起飞

来源:当代先锋网 作者: 发表时间:2017-06-02 19:04

文|当代贵州全媒体记者 江婷婷 王法

荣膺“中国营养健康产业示范区”“绿色发展先行示范区”“全国首批医养结合试点示范市”“梵净山大健康医药产业示范区”等头衔的铜仁市,立足特色资源禀赋、区位优势和药材产业基础,依托得天独厚的养生养老资源,全力发展大健康产业。

几年砥砺奋进,贵州省铜仁市推动大健康产业与大扶贫、大数据、大旅游等深度融合,从“养”字上突破,从“全”字上发力,“医养健管”4大体系统筹推进、“三大平台”“六项产业计划”建设喜报频传,大健康产业驶入发展“快车道”。

资源禀赋佳、基础条件好、发展后劲足。铜仁大健康产业高频振翅、强势起飞。

因地制宜谋篇产业新极

梵天净土,桃源铜仁。

曾经的工业薄弱带,今天的生态伊甸园。勒紧裤带看风景,是“傻日子”,握着生态求发展,才是“金日子”。

要发展,怎么发展,谋篇很重要。

任何经济体的产业朝向,都必然遵循“因势利导”“因地制宜”这两个核心词。不遵循,产业构划就是强行变道,遵循,就是顺势而为。

铜仁的资源禀赋,铜仁人都耳熟能详。

一是自然生态资源富集度很高。铜仁是地球同纬度地区重要的生态绿洲,森林覆盖率逼近60%,在全省稳居第二位,特别值得一提的是,这些森林大多是原生性的原始森林或自然林地。

好植被衍生出好环境。全年连续监测数据显示,梵净山片区2015年空气质量优的天数高达359天,每立方厘米负氧离子含量高达12万个至19万个,是城市平均值的100倍以上,全市范围内空气质量优的天数也稳定在90%左右。

同时,由于地处温泉带上,铜仁全市温泉资源充裕,梵净山自然保护区、麻阳河黑叶猴自然保护区、佛顶山自然保护区都是国家级自然保护区,是闻名遐迩的“动植物基因宝库”“中药材宝库”。

二是文化多彩。民族文化、佛教文化、生态文化、红色文化、“三线”文化等版块交相辉映。铜仁是一个多民族聚居之地,每个民族在生产生活中形成了特性鲜明的文化符号,尤其是苗族、土家族、仡佬族等民族民俗文化特点突出。梵净山作为全国佛教圣地,佛教文化源远流长。加上黔东革命根据地为代表的红色文化、以万山老工业区为代表的“三线建设”文化,来一次铜仁,就是一次文化体验。

三是便捷的交通。伴随铜仁凤凰机场的日渐成熟、乌江航道的提级改造、“县县通高速”和省道县道提升,此前制约铜仁发展的区位瓶颈一下子从劣势变为优势,链接湘、渝、川、黔的通道枢纽地位凸显,成为贵州就近搭上“成渝经济圈”“长江经济带”的桥头堡。

这样的“资源脉象”自然就派生出一个问题:什么样的产业能把这3个大优势最快组合、整合叠加呢?显然就是大健康产业以及更宽泛的绿色产业。

从2015年开始,铜仁先后出台了《关于促进新医药大健康产业发展的实施意见》《养老与医疗机构推行医养结合实施方案》《贵州梵净山大健康医药产业示范区总体方案》《铜仁市“十三五”大健康医药产业发展规划》等指导性文件,明确把大健康产业作为战略产业来培育。

去年10月,省委常委会专题研究铜仁经济社会发展,提出“念好山字经,做好水文章,打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”新定位。随后召开的铜仁市第二次党代会,将大健康产业作为未来5年7大支柱产业之一,同时将大健康医养产业示范行动纳入创建绿色发展先行示范区10大示范行动中。

顶层设计建构清晰了,发展目标也顺势明确:立足资源禀赋、区位优势和药材产业基础,依托得天独厚的养生养老资源,力争到2020年,初步形成大健康医药产业体系,产业产值提升至500亿元,初步建成具有全国影响力的医养结合示范基地、户外运动休闲基地、武陵山医药集散中心、智慧医疗示范基地,创建成为全国大健康医养产业示范区。

具体来说,重点是建设梵净山特色中药材规划区、佛顶山特色中药规划区、乌江河流域特色药材区、锦江河流域苗药种植区等4个区域中药材产业带;以铜仁高新区、碧江和万山两城区、江口、德江、沿河为重点,打造医药加工制造基地,打造以铜仁高新区为重点的生物制药产业园区;以碧江、铜仁高新区为中心,建立医药研发中心,创建医药科研平台;依托梵净山、佛顶山、温泉、乌江山峡、百里锦江等自然和生态资源优势,规划建设以梵净山区域为重点的大健康养生产业园区,大力发展大健康及休闲养生基地。

编辑:龙
对《【治国理政新实践·贵州篇】贵州铜仁大健康产业强势起飞》表态
对《【治国理政新实践·贵州篇】贵州铜仁大健康产业强势起飞》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

当代先锋网