广东研发出登革热预警系统 能对1-2月内疫情进行预警

来源:金羊网 作者:丰西西、梁宁 发表时间:2017-06-12 06:00

利用大数据预警登革热

在中国广东,登革热曾经消失了30年。但由于对外商贸活动频繁,从1978年开始几乎每年都有病例报告。2014年广东暴发了近30年来最严重的登革热疫情,尤以省会广州最为严重。暴发期间,广州市采取以动员社区全面参与和强有力的政府领导为基础来开展的蚊媒综合防控措施,有效控制了疫情。

记者丰西西 通讯员 梁宁

疫情暴发距今已3年,当年“忙乱中”发起的爱国卫生运动已成常态,防蚊灭蚊成了社区日常工作,“清积水、灭蚊虫、防叮咬”的登革热防控“九字诀”几乎家喻户晓。

三年来,科学家们从未停止对这种疾病的关注。最近,捷报传来。由广东省疾控中心发起的名为“登革热综合防控可以显著降低流行规模”的研究成果在国际知名传染病学期刊《被忽视的热带疾病》(PLOS Neglected Tropical Diseases)上发表,研究人员运用时间序列模型和动力学模型摸清了登革热传播规律和驱动因素,并据此建立模型,构建了一个广东省登革热预警系统,可以实时监测到县(区)级登革热发病情况,让防控部门能够迅速反应,启动防控措施。

这个研究能给今后的登革热防控带来哪些便利?这套本月将启动的预警系统能够起到哪些作用?记者专访了广东省疾病预防控制中心公共卫生研究院院长马文军。

A 登革热发病50年增30多倍

登革热是登革热病毒引起的一种急性传染病,主要通过埃及伊蚊和白纹伊蚊叮咬传播。登革热的潜伏期一般为3~15天,多数为5~8天。临床表现包括起病急骤,高热,头痛,肌肉、骨关节剧烈酸痛、部分患者出现皮疹、出血倾向、淋巴结肿大、白细胞计数减少、血小板减少等。登革热主要流行于全球热带及亚热带地区,尤其是在东南亚、太平洋岛屿和加勒比海等100多个国家和地区。

马文军指出,登革热这种人类并不陌生的疾病,在过去50年中发病率剧增了30多倍。近年来,登革热在全球范围内的暴发规模和扩散范围越来越大,疫情也越来越严峻,全球有超过3.9亿人存在感染登革热的风险。

对于我国,尤其是广东地区,人们真正认识这种疾病在2014年。这一年,广东暴发了二十多年来最严重的登革热疫情,全省病例超过4万例,并出现了一些危重甚至死亡病例。而在此之前的1978年至2013年,单是广州一个城市,登革热发病例数超过1000例的流行仅6次。

B 科学家“摸清”登革热流行始动因素

突然爆发的疾病令人措手不及。全省迅速组织开展大规模的爱国卫生运动,科学家们也迅速对发病情况及传播规律等展开研究,在政府主导下,所有社区全面参与到强有力的蚊媒综合防控中来,疫情最终得到有效控制。

事后,专家深入分析发现,2014年的登革热首先在广州发生,先沿着广州西线城市佛山、中山、珠海传播,之后再朝东线城市传播。马文军指出,登革热的传播与城市的人口密度、经济发展水平、人口流动、环境卫生息息相关。“登革热是靠蚊虫叮咬传播,与人口流动密切相关。经济发展水平越高的城市,人口密度越大,人口流动就越快,登革热传播也越快。”

与此同时,马文军表示,目前尚无证据表明登革热在广东已经发生本土化。“我们并没有从过冬的虫卵里找到登革热病毒,这也意味着,病毒本土化的可能性很小。输入性病例是广东登革热流行的始动因素。输入性病例导致本地病例的发生,病毒再通过本地病例进行传播。”气候因素是登革热传播的重要驱动因素,包括气温、降雨和厄尔尼诺现象等。

编辑:龙
对《广东研发出登革热预警系统 能对1-2月内疫情进行预警》表态
对《广东研发出登革热预警系统 能对1-2月内疫情进行预警》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网