穗最"老"24小时自助图书馆5岁了 市民叫好业内有想法

来源:金羊网-新快报 作者:陈海生 发表时间:2017-06-12 07:23

穗最'老'24小时自助图书馆5岁了 市民叫好业内有想法

  ■有空调的智慧图书馆成为孩子们的避暑胜地。 新快报记者 毕志毅/摄

这种模式目前推广受阻处境尴尬,各方都在进行新探索

4月是广州阅读月,今年广州市主题月实践活动以“全民阅读”命名。想随时随地看书的您,有没有在阅读月中光顾过广州图书馆建设的24小时自助图书馆?也许您不知道,自2012年1月第一个24小时自助图书馆在文化公园建成以后,5年多来广图已经在大型住宅区、商业区、公园、交通枢纽等人流密集的公共场所建设了7个这样的图书馆了。在这段时间内,广州各区也利用各种社会力量建设自助图书馆。比如白云区在棠景街建起一所“书香网咖”,海珠区打造示范路的时候建起海珠区图书馆地铁大塘站智慧图书分馆。

5年了,24小时自助图书馆活得还好吗?新快报记者近日走访发现,自助图书馆颇受市民欢迎,为市民提供不少便利,可是推广受阻,比如广图的自助图书馆数量仍是个位数。广图方面不看好自助图书馆未来发展的前景。一方面受市民热捧,另一方面受业内人士冷遇,自助图书馆处境尴尬。

走访

公园里借书30秒搞掂但老人不会用

广图在广州市文化公园内设立的首个24小时自助图书馆,于2012年1月投入使用,是广州市内最早投入使用的自助图书馆。6月9日,新快报记者回访了这个已经5岁多的“小伙伴”,没有看到读者借书,但公园里的游客仍为它叫好。

新快报记者看到,这个自助图书馆位于文化公园内棋艺室附近,架上摆放着3层书籍,每一层书籍都可以360度转动。在3层书籍中,最底下一层以青少年读物为主,其他两层各有文学小说、经济管理、人生哲学等书籍。市民可利用身份证、社保卡等有效证件注册成为广图的读者,然后再通过证件进行图书借还。

新快报记者采访期间,没有看到读者来借还书。游客龙小姐告诉记者,虽然没有在该自助图书馆上借过书,但觉得为读者提供了一个选择,尤其对居住在文化公园附近的市民来说,非常方便。

文化公园内的环卫工人汪先生说,他常看到有人来借还书,尤其是周六上午人最多。借阅者以青年为主,也偶有亲子一起来借阅的,但没有见过老年人操作该机器。汪先生认为,由于文化公园内的游客以老年人和儿童为主,该自助图书馆利用率不算高。

新快报记者体验了一下,使用身份证借书,输入密码及所借阅书籍的代码,30秒就借到一本书,非常方便。

小区里的自助图书馆晚上使用率高

同一天下午, 新快报记者来到位于海珠区翠城花园自编14栋架空层的“悦读馆”,看到这里摆放着一台自助图书馆机器外,还摆放着桌子和椅子,在桌子的上方安置有电灯。因地处架空层,悦读馆除不会遭受日晒雨淋外,也相对比较凉爽。在自助图书馆的橱窗陈列处,摆放着100多本书,涵盖了小说、经济、少儿读物等多个种类。

新快报记者使用一个欠有滞纳金的账户借书,机器提示要先缴清后方可借书,但记者在尝试用羊城通缴纳滞纳金时出现多次扣费失败的画面。记者随后致电了旁边留有的广州图书馆的服务电话,接线员表示将为记者转接至相关的维护部门,同时指引记者登录“广州图书馆”公众号办理。记者在成功缴纳滞纳金后,体验了一把自助借书,登录账号、选定图书、拿到图书,全程在1分钟内搞掂。

小区住户何姨告诉新快报记者,平时白天使用的人较少,晚上和周末的读者较多,“借书的多是年轻人和小孩”。刚刚放学的小豪告诉记者,小区内很多小伙伴都知道这个自助图书馆,他借过《鲁滨逊漂流记》等书籍,“但现在临近期末考(已经很少去借书),到了寒暑假借书会比较多”。小豪表示,家门口的图书馆很方便,如果有相对独立的空间看书就更完美了。

地铁口的图书馆成小学生避暑胜地

“我是过来还书的,但有本书还剩一点没有看完,想看完了再还。”在海珠区图书馆地铁大塘站智慧图书分馆内,杜女士正津津有味地看着手中的书。这个智慧图书馆占地约20平方米,由四面玻璃墙搭建而成,市民可刷借阅证或身份证进入,借书时需到自助借还办证一体机上成功办理借阅手续后,才能外出。

新快报记者粗略统计,智慧图书馆内,两面陈列架上放置了1000多本各类书籍,还有部分市民归还的书籍被放置在书箱内。“不定期就会有工作人员来整理书籍。”杜女士说。

在炎炎夏日,有空调的智慧图书馆成为不少小学生的避暑胜地,也成为杜女士这种地铁乘客的好去处。“我家住番禺区,平时喜欢看书,但离广图较远,地铁口的图书馆真是很方便。”杜女士建议,如果条件允许可多在地铁站附近设置这种智慧图书馆,方便上班族借还书,“如果图书馆面积能大一点,能放一些桌椅就更好了”。

24小时自助图书馆成网吧吸粉利器

如今,集咖啡馆和网吧于一身的复合型网咖在广州已遍地开花,但在网吧开设的自助智能图书馆还不多见。新快报记者了解到,在白云区棠景街100号就有这样一家“书香网咖”,该自助智能图书馆藏有1000多册图书,无人值守,24小时服务,读者在该网咖办理一张借书卡,凭这张借书卡可以在市、区范围的图书馆进行通借通还。

昨日,新快报记者走访了这个“经典文化主题网咖自助图书馆”,发现它的粉丝不少。“网咖环境变得越来越好,在这里上网绝对放心。”作为这个图书馆的常客,市民颜先生从大学时代就开始光顾,如今虽步入社会工作,仍经常与朋友相约在网吧玩游戏。他说,相比以往,现在网咖提供的服务和环境更优质、更人性化,让他感到安心。“读者既可选上几本书坐下来慢慢品读,也可把心仪的图书带回家阅读。”网咖负责人介绍,自从增设了自助图书馆后,前来借书的街坊越来越多,在假期的人流量甚至比网咖还大。

编辑:龙
对《穗最"老"24小时自助图书馆5岁了 市民叫好业内有想法》表态
对《穗最"老"24小时自助图书馆5岁了 市民叫好业内有想法》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网-新快报