揭秘险象环生海上缉毒:广东近两年海上缴毒5.75吨

来源:金羊网 作者:张璐瑶 发表时间:2017-06-15 06:34

发布会现场展示各类涉案物品

发布会现场展示各类涉案物品 图/黄巍俊 省公宣

金羊网记者 张璐瑶 通讯员 曾祥龙 王佰川 黄桂林

“6·26国际禁毒日”即将到来。14日,广东省禁毒办召开新闻发布会透露,2015年至今两年多来,广东已破获海上走私毒品案135起,抓获273人,缴获各类毒品5.75吨,查扣船只11艘。

广东省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒局局长邓建伟介绍,广东一直是全国禁毒工作最重要的省份之一,禁毒工作任务异常繁重。他透露,2015年至今,广东禁毒部门将集中打击海上毒品走私活动列入专题,多次与海关缉私部门、海警、边防等多部门联手探索、打击海上毒品走私。广东还建立重奖奖励机制,其中,汕尾市公安局就规定,对群众举报破获的海上走私毒品案件,最高可给予800万元人民币奖励。

毒品走私分“进出口”

当前毒品走私态势如何?邓建伟介绍,走私毒品包括“进口”和“出口”。

一般来说,“进口”的毒品主要有来自金三角的海洛因、来自南美的可卡因;“出口”的则主要是冰毒。“金三角的海洛因主要通过陆路进入我省,通过行李夹带、汽车运输、大宗货物伪装等进来较多;去年,深圳破获的400公斤可卡因案,则是从南美经海上渔船走私到广东江门,再转运到深圳。”邓建伟说。

从运毒方式上来说,常见的有:西非裔黑人操纵广东妇女,通过送样品,用行李拖带的形式走私毒品到东南亚;伪报品名,或在正常货物里夹藏毒品,通过物流往外邮递或传输毒品;人体藏毒;通过伪装货物或改造集装箱藏毒,走私到境外;利用小额快递,一次往外寄送几百克毒品等。“伪装方式层出不穷。”邓建伟说。

海上运毒动辄数百公斤

邓建伟介绍,这些常见的走私方式单次运送的毒品量一般不会太大,广东警方在陆路查缉毒品方面也已经非常成熟,但由于海路四通八达,查缉难度大,不少贩毒分子铤而走险,用远洋渔船走私毒品。“凡是利用海上渔船走私的案件,量都比较大”。

他解释,这是由于渔船运毒成本高,但可以将毒品远送至东南亚甚至澳大利亚、新西兰,非常暴利,因此涉及的毒品量非常大。广东警方掌握的情况显示,渔船走私毒品案,基本上缴获的毒品量都在100公斤以上,500公斤到1-2吨较为常见。“我们查获的单宗案件最高的毒品量达2吨多,”邓建伟说,“1公斤冰毒运到境外目的地,单运费就能达到1万元。”

毒贩闻风吹草动即沉毒

邓建伟介绍,此类案件中,基本上都是境外贩毒集团组织指挥,分段运作、分工明确。“在跟我们交手的过程中,我们感觉到,他们特别谨慎,稍微有风险就会停止,甚至放弃”。

警方近期破获的一起特大海上走私毒品案件中,民警在准备运毒出海的渔船上缴获了几块“虾蛄石”,这些铁皮外壳、内灌水泥的石块,专门被贩毒分子用来“沉毒”。“他们一发现执法船只靠近,就用虾蛄石把毒品沉到海里去,反侦查意识非常强。”邓建伟说。

邓建伟介绍,海路四通八达,海上查缉难度较大,需要各部门之间联动。为此,广东建立了打击海上毒品走私的联动机制,近期就侦破海上走私毒品案3宗,缴获毒品640余公斤。

800万重金奖励举报

记者了解到,为打击海上贩毒,广东建立重奖奖励机制。其中,汕尾市公安局开通了打击海上毒品犯罪微信公众号,并开出最高800万元的重金奖励,鼓励群众举报海上走私毒品案件。

汕尾市公安局局长林森透露,按照规定,对群众举报破获的海上走私毒品案件,缴获毒品100公斤以下的,奖励50万元;100-200公斤的,奖励50-100万元;200-300公斤的,奖励100-200万元;300-400公斤的,奖励200-300万元;400-500公斤的,奖励300-400万元;500公斤-1吨的,奖励500万元;1吨以上,奖励800万元。

为什么给出这么高的奖励?林森告诉记者:“举报海上走私毒品,有一定的难度和危险性。没有高额奖金,是没有吸引力的,心动才有行动。有了群众的行动,对违法犯罪分子才有震慑力。”

例案

海上追击毒贩 场面堪比大片

2016年12月,珠海禁毒部门在工作中获悉,嫌疑人林某忠(香港籍)正准备组织策划大宗毒品走私出境。

经过近3个月的侦查,警方掌握到,林某忠指挥其马仔与多名汕尾陆丰籍嫌疑人勾结,计划筹集毒品,购买渔船,招募船员,准备将毒品走私出境。广东省公安厅禁毒局联合省边防总队,统筹协调珠海、广州、深圳、江门、阳江、东莞、惠州、汕尾、佛山等多个地市组成联合专案组开展联合侦查。

专案组民警发现,嫌疑人林某忠指挥团伙成员购买了渔船“粤台渔运0126”号和“粤台渔运01188”号,并开始陆续招募船员,准备将数百公斤冰毒从阳江市东平镇渔港运上渔船走私前往新西兰。同时,香港老板先后多次派马仔从香港过深圳前往阳江东平渔港踩点探查,寻找可以安全交接货的地方。

办案民警告诉记者,该团伙十分狡猾,反侦查意识很强,买卖双方都是在特定环境或在境外见面商谈。侦查过程中,好几次,团伙已经确定了交易的时间地点,却毫无征兆地突然取消。

4月27日上午,专案组决定收网。广州、深圳、东莞三市联手在广深高速路上抓获4名犯罪嫌疑人,缴获拟从海上走私出境的冰毒110余公斤,查扣作案用车辆3台。

当天下午,专案组在阳江市阳东县东平镇抓获运输毒品出海的犯罪嫌疑人2名,缴获冰毒400余公斤,查扣车辆1台。同时将驶出东平港30海里外接应毒品的“粤船渔运01188”号渔船查缴并押回东平港,抓获涉案船员3名。

参战民警告诉记者,海上缉毒时,险象环生。“那天下着雨,风浪比较大。我们的快艇在风浪中晃得很厉害,忽上忽下落差有一两米,许多官兵都被晃吐了,想靠近目标渔船很困难。”民警说。宽阔的海面上,渔船上的嫌疑人看见有警方的快艇靠近,立即操纵渔船掉头准备逃跑,民警当即鸣枪示警。

大风浪中,民警几经周折终于靠近目标渔船,怎么上船?“我们只能等浪的高度差比较小的时候,找准时机跳到渔船上,一个不小心,可能就掉海里了。”参战民警告诉记者。

登上渔船,民警迅速控制船上3名涉案船员。随后,专案组又在上川将做掩护的“粤台渔运0126”号渔船查缴,并抓获涉案船员1名。在珠海市抓获组织船员出海的嫌疑人1名。

编辑:邬嘉宏
对《揭秘险象环生海上缉毒:广东近两年海上缴毒5.75吨》表态
对《揭秘险象环生海上缉毒:广东近两年海上缴毒5.75吨》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网