力保出口质量安全,为加贸企业添翼增彩

来源:金羊网 作者:陈星 发表时间:2017-06-15 09:13

改革开放以来,“MADE IN CHINA”的标注随着商品流激荡全球,成为众所周知的中国符号。但是并不是所有产品都能顺利“走出去”,产品质量把控难,质量检测过关难的问题长期困扰着中小贸易加工企业。2016年,有婴儿推车在检验过程中发现其前护手处和靠背调节装置上存在夹伤的危险,不符合标准要求的夹槽和挤夹点。但由于设计是客户提供,不能随便更改模具,令企业陷入两难。广东促进加贸转型升级公共技术服务平台获悉后,派出具有大量检测经验的工程师为企业出谋划策,建议企业将出现危险部位用布包起来,在没有做出改模等大改动下用最小的成本解决了问题,使得企业能顺利按时出货。

凭借国家级检测重点实验室的雄厚技术力量以及多年对出口检测的经验,广东促进加贸转型升级公共技术服务平台积极为中小企业提供信息服务、评价服务、培训服务、技术及检测服务,提高企业的技术水平,促进中小企业成长壮大,从而推动广东进出口产品行业整体向高端发展,促进经济持续增长。该平台2011年被广东省经济和信息化委员会认定为广东省中小企业公共技术服务示范平台,2014年又被复核通过。平台占地面积共约1.4万平方米,拥有一支技术精湛、专业门类齐全、经验丰富的检验检测技术队伍,并配备了一大批具有国际先进水平的精密仪器,设备总数共665台/套,价值约4千万元。平台拥有丰富的技术经验,熟知世界上主要贸易国、地区的标准、安全法规和技术发展趋势,了解当地的立法、文化和市场状况,能够针对企业的不同需求,将国际化专业水平与优质的本地化服务结合起来,积极为中小企业提供一站式专业服务和整体解决方案。

为帮助企业满足欧美等发达国家对产品中有害物质控制的要求,平台开发了产品有害物质评估系统。目前该系统已在玩具、童车、鞋类、小家电等23家试点企业中推广应用,利用该系统帮助企业对产品中的有害物质进行控制,确保企业在生产过程及整体产品能够满足输入国对产品中有害物质控制的要求,顺利突破国外技术性贸易壁垒的限制。

“一个地方、一个企业,要突破发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新,关键要靠科技力量。”平台充分利用技术、人才和设备优势,为中小企业提供技术支持,包括为企业实验室建设提供科学化指导、帮助企业解决质量控制难题及引导企业开展科研创新。平台通过产学研相结合,指导企业改进生产工艺,从技术上解决了行业的共性难题并帮助企业完成标准物质定值和技术创新。

五年来,平台持续发展各项服务能力,为企业提供专业培训和咨询。举办了多次大型的国内外技术法规及技术贸易措施应对培训,培训的企业有3000多家,参加培训人员达到5000人次。同时,为提高企业实验室人员的检测技术能力,五年间平台免费为近千人次提供技术培训。

广东促进加贸转型升级公共技术服务平台帮助企业应对国外技术性贸易壁垒,适应外需不足和国内市场竞争呈质量型差异化的新常态,在推动加工贸易企业转型升级的过程中起到重要作用。

作者:陈星
编辑:邬嘉宏
对《力保出口质量安全,为加贸企业添翼增彩》表态
对《力保出口质量安全,为加贸企业添翼增彩》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网