【治国理政新实践 内蒙古篇】内蒙古戈壁高速连丝路 京新高速已即将通车

来源:中国网 作者:伍策 冷竹 发表时间:2017-06-16 21:56

据内蒙古旅游发展委员会消息,京新高速(北京-乌鲁木齐)是国家重点建设项目,是北京连接内蒙古西北部、甘肃北部和新疆最为便捷的公路通道。其中,临白段项目全长930公里,横穿巴彦淖尔和阿拉善境内,于2012年开工,不久即将全线通车。京新高速将海上丝绸之路与陆上丝绸之路相连,为自治区西部地区旅游业发展带来新的机遇。

京新高速是世界上穿越沙漠、戈壁最长的高速公路,全长2582公里,途经北京、张家口、呼和浩特、包头、额济纳旗、酒泉、哈密、乌鲁木齐等地,是一条带动西部边疆大发展、大融合的大漠“天路”。京新高速临白段对“一带一路”和“西部大开发”战略的深入实施,推进内蒙古自治区跨越发展,促进中蒙经济文化往来具有极其重要的意义。

京新高速公路巴彦淖尔段主线全长116公里,工程概算67.6亿元。项目起点位于京藏高速临河互通西2.5公里处,经杭锦后旗陕坝镇、蒙海工业园区、乌拉特后旗东升庙、青山工业园区,穿过乌兰布和沙漠,与阿拉善段相连接。

公路途经巴彦淖尔市4个旗县区,涵盖河套平原、沙漠戈壁、淡水湖泊、国家自然保护区及农业灌溉区,汇集了农耕文化、边塞文化和草原文化等多元的人文历史资源,实现了巴彦淖尔市政府所在地至各旗县通一级公路的目标。项目建成后,将有效推动巴彦淖尔市旅游资源开发和旅游经济快速发展,加快当地脱贫致富步伐。

京新高速建成通车,将为有苍天圣地美誉之称的阿拉善盟旅游发展注入强劲动力。阿拉善位于内蒙古西部,是贺兰山脚下充满传奇色彩的土地,世界著名的巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠横贯全境。额济纳河畔生生不息的胡杨林,宛如海市蜃楼般的黑城记录着古居延文化的变迁。

京新高速临白段就像金色地毯中的黑色缎带,穿行其间,一路追随大漠戈壁的朝阳落日,沿线的骆驼、胡杨林和远处的沙丘展开无尽神秘的大漠风光,京新高速的修建将揭开阿拉善的神秘面纱,从根本上改变阿拉善长期处于国家干线公路网“死角”和“末梢”的局面,成为阿拉善融入“一带一路”和“向北开放”战略的重要保障,为自治区西部地区旅游业带来开放发展的机遇。(伍策冷竹)

编辑:林晓彦
对《【治国理政新实践 内蒙古篇】内蒙古戈壁高速连丝路 京新高速已即将通车》表态
对《【治国理政新实践 内蒙古篇】内蒙古戈壁高速连丝路 京新高速已即将通车》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

中国网