"2017穗港澳青少年文化交流季"活动在南越王宫博物馆举行

来源:金羊网 作者:黄宙辉、卢健鹏、谢亿明 发表时间:2017-06-18 07:00

17日,穗港澳青少年现场表演节目

17日,穗港澳青少年现场表演节目 记者 林桂炎 摄

体验广府文化 增进思想认同

金羊网讯  记者黄宙辉,通讯员卢健鹏、谢亿明报道:17日晚,南越王宫博物馆里洋溢着青春气息。来自穗港澳三地的三百余名青少年欢聚一堂,共同体验广府文化。这是由广州市文化广电新闻出版局和广州市广播电视台联合主办的“2017穗港澳青少年文化交流季·广府文化之夜”。

搭建交流平台

港澳两地与广州地缘亲近、史缘相通、亲缘深厚,既相互交融又彼此独立。“2017穗港澳青少年文化交流季”活动通过重走广府文化之路、青少年文艺交流演出等丰富形式,为三地青少年搭建起充分展示风采以及文化交流的平台。

活动当晚,穗港澳学生代表通过现场交流、文艺表演、文化分享等形式,展现了三地既有别又同根的文化特色。彼此的交流分享也使他们对广府文化、岭南文化有了更深的认识,加强了他们的文化认同感和传承发展融合中国优秀传统文化的使命感。

碰撞思想火花

南越王宫博物馆馆长全洪向穗港澳青少年详细介绍了广府文化的特质。他说,南越王宫遗址是广府文化的实物见证。独特的地理单元造就广府文化的面貌,两千多年来,中原文化、百越文化和海洋文化的融合共同构成了广府文化的内核,形成包容、开放的特质。这种优良文化传统使包括港澳地区在内的广府人对中国社会以及世界发展做出应有的贡献。

广州市文广新局局长陆志强表示,穗港澳文化交流日益频繁,特别是三地青少年之间由简单的联谊互动发展为形式多样的拓展交流。2016年,广州市文广新局先后组织了60批超过1500人次赴港澳开展演出、展览。穗港澳三地“同饮珠江水,自古是兄弟”的和谐氛围日渐浓厚,青少年“血脉同宗”的文化认同感日益加深。去年的穗港澳青少年文化交流备受关注和好评。今年正值香港回归20周年、澳门回归18周年,穗港澳青少年文化交流从内容到形式有了更进一步的拓展和深入。他期望三地青少年在文化交流过程中碰撞出更多有趣有内涵的思想文化火花,一起携手共同进步。

编辑:龙
对《"2017穗港澳青少年文化交流季"活动在南越王宫博物馆举行》表态
对《"2017穗港澳青少年文化交流季"活动在南越王宫博物馆举行》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网