中央环保督察整改进行时:湛江红树林保护将进行确权登记

来源:金羊网 作者:李钢 发表时间:2017-06-18 08:00

金羊网讯 记者李钢、通讯员粤环宣报道:记者从广东省环保厅获悉,广东省各地市开展中央环保督察整改继续推进,取得一系列的进展。其中,湛江市针对红树林生态破坏问题,已经形成相应管理办法的初稿,并且将启动红树林确权登记工作。

湛江 扎实推进红树林保护工作

针对中央环保督察反馈湛江的红树林生态破坏问题,湛江已完成坡头区三合窝保护区竖立界桩、界碑的工作,清理拆除了堆沙填埋区的铁棚。在海堤及堆沙填埋地上种植木麻黄树苗4万余株,并在乾塘-三合保护小区补种红树林60亩。

此外,由省林业厅主导修订的《广东湛江红树林国家级自然保护区管理办法》已形成初稿,正在征询有关部门意见。下一步,湛江市将启动红树林确权登记工作,逐步清退4800公顷养殖场。加大打击侵占或破坏红树林行为,加强麻章红树林保护区和坡头三合窝渔港项目的整改。为推进南渡河整治,保障群众饮水安全,近日,雷州市政府组织500多名执法人员清理南渡河河道和沿岸有关障碍物,现场取缔3个非法采砂场、35个非法禽畜养殖场。

韶关 清拆乐昌自然保护区内矿山

5月26日以来,乐昌市派出施工队伍两个、钩机铲车数台,对自然保护区内矿窿实施永久封堵,拆除矿山临时建筑物,遣散矿区人员。至6月5日,乐昌市杨东山十二渡水省级自然保护区内所有矿窿口已永久封堵、临时建筑物已全部拆除。

6月2日,新丰县多部门联合开展执法行动,对丰城街道高桥村一非法采砂场进行依法取缔,当场查扣非法采砂场的挖掘机等采砂设备,确保河道的安全和对河砂资源的有效管理。

肇庆 大气治污不给力,五县区检讨

6月8日下午,市环委会召开4—5月份空气质量分析暨创文工作推进会。因大气污染防治工作不给力,肇庆高新区、鼎湖区、四会市、德庆县、广宁县分别做检讨发言。

此外,肇庆市大气百日强化督查行动继续强力推进。截至6月13日,本次百日强化督查共检查路道、工地、生物质焚烧及企业等点位698个,发现存在环境问题501个,约占检查总数的71.7%。    

中山着力解决饮用水源保护问题    

为着力解决中央督察发现的饮用水源保护区违法违规问题,中山市对整治项目实行“一企业一档案”,并制定了专项整治方案。督察期间,全市实施立案处罚项目40多宗,中山火力发电违法煤码头已全面关停。下一阶段,中山市有关部门将继续加强部门联动,加大饮用水源地的监控力度。据统计,中央第四环境保护督察组入驻我省期间,向中山市交办了32批共计194 宗案件,现已基本办结。截至目前,194 宗案件中,市环境保护局责令整改企业共189家,立案查处166宗,罚款金额达746.81 万元,转公安部门立案侦查2 件,刑事拘留6人,纪检部门约谈103人,问责3人。    

东莞 全面清理非法畜禽养殖场

东莞在全市范围内开展督查非法畜禽养殖场清理工作,要求本月底前全面完成非法畜禽养殖业整治。塘厦镇成立了巡查清拆小组,对所辖区域的非法畜禽养殖户进行分步清理整治。目前,该镇生猪存栏量已从最高峰时的2万头下降到4000头,减少了80%。清溪镇专门制定清理工作方案,各社区(村)与养殖户签订限期清理合约,采取人性化措施,目前已清拆养殖场130多家。企石镇东丫湖一口气清理养猪场18个,拆除猪舍2100平方米,清理生猪608头。    

潮州 查处10宗畜禽养殖场违法案

为推进黄冈河流域水环境保护工作,近期潮州市、县两级环保部门联合农业部门对樟溪镇、联饶镇等多家规模化畜禽养殖企业,进行突击专项执法检查。共查处畜禽养殖场环境违法案件10宗,发出责令限期改正通知书10份,仅畜禽养殖场已处行政罚款61万元。

编辑:龙
对《中央环保督察整改进行时:湛江红树林保护将进行确权登记》表态
对《中央环保督察整改进行时:湛江红树林保护将进行确权登记》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网