广州出租车行业大整治 查处“非编”司机成重点

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-06-19 06:36

  ■执法人员对违章行为进行查处。通讯员供图

今年以来广州查处出租车违章4868宗 创历史之最

出租车行业作为体现广州市形象的窗口行业,始终是本市交通执法部门的重点监管行业。近日,广州市交通执法部门向媒体通报了对出租车违章行为的查处数据,2016年至今,全市已查处出租车违章近14000宗。结合广州市6月开展的“交通大整治”行动,广州市交通执法部门也启动了出租车行业专项整治,此次整治行动将持续半年。

■新快报记者 冯艳丹 辛捷恺

●通报

广州市交通执法部门

查处出租车违章创三个“新高”

一直以来,市交通执法部门坚持日常巡查同专项整治相结合,在强化全市重要站场及商圈周边常态化执法巡查的同时,通过集中开展出租车营运秩序大规模专项整治行动进一步强化高压打击,提升执法成效,创出租车违章查处量三个“新高”。

具体而言,一是2017年至今(截至6月17日)共查处各类出租车违章4868宗,与2016年同期相比增长67.2%,在2016年查处量历史之最的基础上再创新高。二是查处出租车违章量居全省之首,2016年共查处出租车违章8746宗,占到了全省查处总量的74.5%。三是出租车违章总量中“非编”司机违章查处量占比最高。2017年以来查处“非编”司机违章2592宗(含未注册),占比53%。

●剖析

“非编”司机

成出租车违章营运乱象重要原因

广州出租车客运市场庞大,重大节假日或商贸活动期间市场需求旺盛,随着网约车新政落地,外地牌非法网约车逐步被清退,出租车行业市场呈逐渐回暖趋势。据介绍,目前广州市合法出租汽车近2万辆,然而单班司机车辆数就有近5000辆,人车比失衡。同时,部分出租车企业为追逐短期利益、放松管理,也是很多“非编”司机混入其中的原因之一。据执法部门通报,今年以来查处非编司机数量占企业车辆总数比例最高的三家出租汽车企业为协成、奇德和远洋宾馆,占比分别为34.93%、30%、29.52%。

近日,市交通执法部门执法人员在白云机场出租车上客点发现一辆出租车涉嫌与乘客议价,随即上前对其进行检查,司机见状突然启动车辆试图强行冲卡,最终违章车辆被依法拦停。经系统查询,执法人员发现并无该司机相关从业资质信息,并依法对其“非编”违章行为予以查处。执法人员介绍,“非编”、议价、拒载等出租车违章行为损害乘客合法权益,严重扰乱出租车客运市场秩序。而“非编”司机没有接受企业服务资格培训,也没有考取相关“服务资格证明”,往往业务素质不达标,不受企业规章制度约束,因此常常议价、拒载、挑客甚至暴力抗法。

编辑:龙
对《广州出租车行业大整治 查处“非编”司机成重点》表态
对《广州出租车行业大整治 查处“非编”司机成重点》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报