广州出租车行业大整治 查处“非编”司机成重点

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-06-19 06:36

●监管

行业管理部门

加大“非编”司机清理整治力度

据了解,6月14日下午,出租车行业管理部门和行业协会也组织召开了出租汽车行业强化服务质量监管会议,市区57家出租汽车负责人参加了此次会议。会上,行业管理部门通报了近期重点个案处理情况及强化出租汽车行业服务质量措施,要求企业要严格落实主体管理责任,提高认识,严抓服务质量提升工作,加大“非编”司机清理力度,采取措施压减拒载、议价等市民反映较为强烈的违章行为,重塑行业良好的服务形象。行业协会负责人也对提高出租汽车行业服务质量提出了倡议,倡议全行业严格按照行业文明服务规范营运,自觉抵制违章行为,擦亮我市出租汽车行业名片。

广州市交委介绍,下一步,行业管理部门与市交通执法部门将开展出租客运企业监督检查,督促企业落实主体责任,加强对“非编”司机的清理,不断规范经营。对检查中发现的问题由行业管理部门责令企业落实整改。对于整改仍不合格的,交通执法部门将依法对其进行处罚。

●治理

交通执法部门

启动跨时半年的专项整治行动

“重”点时段:找准违章规律,增派执法人员——经过一段时间对违章数据的分析总结,上下班高峰期,以及深夜11时至凌晨是出租车议价、拒载及“非编”违章的多发时段。市交通执法部门将这些时段列入重点时段,统筹市、区两级力度,集中开展针对性整治。

“重”要区域:加大巡查力度,覆盖范围最广——商圈、旅游集散地、地铁口、客运站场和机场等主要交通枢纽及周边是市民搭乘出租车需求较集中的区域。为此,市交通执法部门将白云机场、火车站、天河客运站、天河城、北京路、上下九、广州塔等多个区域定为重点区域,实施“守点+巡查”相结合的保障模式。如6月15日的集中整治行动,上述区域就查处出租车违章149宗。据执法人员介绍,本轮整治行动覆盖区域为近年来最广。整治行动将持续半年。

双“重”手段:电子执法助力,建黑名单精准打击——除了坚持“路面巡查”传统方式不松懈,市交通执法部门还大力启用信息化手段,在天河客运站、白云机场、火车东站等10个交通枢纽重点区域实现电子执法覆盖,抓拍出租车违章行为,及时给违章司机发送警示信息纠正违章,并联动现场执法人员对出租车议价、拒载、“叠表”等违章行为实施精准打击。2016年4月至今,通过电子执法共立案查处出租车违章1284宗。此外,依托监控系统,利用后台数据,对违章屡教不改、不服从管理的“刺头”司机和车牌建立黑名单,重点监督、提前布防,有效提高查处精准度,强化打击威慑力。

编辑:龙
对《广州出租车行业大整治 查处“非编”司机成重点》表态
对《广州出租车行业大整治 查处“非编”司机成重点》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报