广东大气和水污染防治专项督查结束第一轮次工作

来源:金羊网 作者:李钢 发表时间:2017-06-19 06:00

中央环保督察整改进行时

首轮督查发现460家问题企业

记者从省环保厅获悉,至6月15日,广东大气和水污染防治专项督查结束了为期两周的第一轮次的督查工作。6月1日至15日期间,9个督查组共督查企业(单位)644家,检查发现存在环保问题企业(单位)460家,占总检查企业数的71.4%。羊城晚报记者也参与了部分现场督查行动,发现有些企业遍地污水,且刺鼻恶臭十分难闻;一些企业在明处设立了环保处理装置,却在暗处进行偷排。

记者 李钢 通讯员 粤环宣

成果:立案155宗限产停产48宗

在第一轮次督查中,各组检查企业数量(存在问题企业数量)分别如下:广州组62家(49家),深圳组69家(59家),佛山组58家(27家),东莞组74家(60家),中山组85家(46家),江门组96家(82家),肇庆组63家(49家),清远组75家(62家),云浮组62家(26家)。

存在问题主要集中在:不正常使用污染处理设施(116例)、违反建设项目环境影响评价(96例)、未建设污染处理设施(80例)、偷排水污染物(64例)、违反建设项目“三同时”制度(62例)。

据悉,被查出的案件都已移交至所在地的环保部门进行处理。截至6月15日,共立案155宗,其中,限产停产48宗,查封扣押21宗,移送行政拘留3宗,取缔关闭14宗。

据悉,至6月15日,专项督查结束了为期两周的第一轮次的督查工作。第二轮次驻点督查人员陆续轮换到岗。据介绍,轮换方式采取分批轮换方式,驻点的6个人先轮换3人,剩下3人继续驻点一周,做好新进驻的3人的传帮带,指导他们熟悉督查区域情况、主要存在问题等等。

观点:借助环保倒逼产业转型升级

记者了解到,专项督查启动以来,省环保厅组织厅领导带队的省级巡查,强化专项督查的压力传导和案件督办,截至6月17日,包括党组书记姚奕生、厅长鲁修禄在内,已有8人次的厅领导带队到广州、江门、佛山、东莞、肇庆等地进行省级巡查,覆盖此次专项督查9市中的一半以上。

省环保厅党组书记姚奕生近日在佛山进行专项督查时强调,要以环保为抓手推进供给侧结构性改革,推动各地产业转型升级和城市改造升级,加快推进工业绿色化发展,从源头上解决环境问题,提高土地使用效益,减少环境污染,通过环保倒逼产业转型升级。

编辑:龙
对《广东大气和水污染防治专项督查结束第一轮次工作》表态
对《广东大气和水污染防治专项督查结束第一轮次工作》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网