全国规模最大!黄埔区广州开发区设100亿元引导基金

来源:金羊网 作者:刘云、刘云、郭哲涵、谢海涛 发表时间:2017-06-19 07:00

吸引全球风投机构落户,打造广州风投中心

2017年5月14日,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上提出,要将“一带一路”建成创新之路,要求促进产业、科技金融的深度融合,优化创新环境,聚集创新资源。

时至今日,国内的创业投资企业已经取得了飞速发展,形成了中国特色,行业规模上仅次于美国。面对“一带一路”建设和打造粤港澳大湾区的历史机遇,黄埔区、广州开发区正撸起袖子加油干。

6月17日,在2017(第十九届)中国风险投资论坛金投奖颁奖典礼上,《广州市黄埔区、广州开发区促进风险投资发展办法》政策(简称“风投10条”)正式发布。这是继黄埔区、广州开发区率先推出四个“黄金10条”产业政策、两个“美玉10条”人才和知识产权政策后,该区又一次“发力”。

文/记者 刘云  通讯员  郭哲涵 谢海涛

A “风投10条”欲吸引全球风投机构落户

黄埔区、广州开发区再次抢占全国风险投资“风口”!记者了解到,17日当晚发布的“风投10条”,设立了高达100亿元的风投引导基金,规模为全国最大,力度领全国之先。此举将加速风险投资的聚集,促进科技和金融结合,打造粤港澳大湾区战略投资高地。

记者观察到,在发布会现场,赢得最热烈掌声的是“新落户风投机构最高可得2000万落户奖励”。据广州开发区政策研究室主任陈永品介绍,“风投10条”规定“对新落户的公司制风险投资机构”,只要实缴注册资本达到1亿元、3亿元、10亿元、20亿元、30亿元以上的,黄埔区、广州开发区分别给予100万元、300万元、800万元、1000万元、2000万元的奖励。成功落户后,风投机构还可获得地方留存进一步发展壮大,如对新注册的风投机构,该区将连续3年给予本区地方经济发展贡献100%的奖励(含高管人才奖励)。

“通过加速聚集风险投资促进科技和金融结合,将为推进国家自主创新示范区建设提供有力支撑和实践经验。”陈永品说。

据介绍,本次发布的“风投10条”政策主要内容包括项目落户奖、经营贡献奖、高管人才奖励、投资企业发展奖、投资项目引进奖、办公用房补贴、鼓励集聚发展、重点项目奖励。该政策从风投机构落户、高管人才奖励等方面入手,鼎力打造符合风险投资机构发展路径的投资创业环境。

值得一提的是,黄埔区、广州开发区兴建了“中国风险投资科学城大厦”、“中国风险投资知识城大厦”,还即将在大厦内设立“风险投资一站式服务中心”,现场提供工商注册、税务登记、政策咨询、场地租赁等贴身服务。不仅对入驻办公的风投机构提供3年免租、最高1000平方米的补贴,还会给予最高100万元装修补贴款。对在区内购置办公用房的,可享受10%的购房奖励,最高节省500万元。

这样真金白银的奖励,同样惠及到个人。政策规定,对注册在中新广州知识城的风投机构的高管和骨干,将给予个人所得税对本区地方经济发展贡献100%的奖励。此外,优秀投资人还享有子女优先入学、本人及家属落户等全方位服务。

编辑:龙
对《全国规模最大!黄埔区广州开发区设100亿元引导基金》表态
对《全国规模最大!黄埔区广州开发区设100亿元引导基金》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网