广州哪个区上班族扎堆? 地铁客流控制站点天河最多

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-06-19 07:39

广州哪个区上班族扎堆? 地铁客流控制站点天河最多 

每周控制时长超80小时

各位搭乘地铁上下班的市民注意啦,6月19日起,广州地铁常态化客流控制站点将新增3个,分别为六号线的沙贝站、五六号线换乘站区庄站和三号线的林和西站,其中沙贝站实施时段为每周一早高峰,区庄站与林和西站实施时段是晚高峰,区庄站只有周五执行而林和西站执行时间为周一至周五。此外,三号线和八号线换乘站客村站实施客流控制也增加了周五晚高峰时段。

新快报记者统计发现,如果不重复计算换乘站点,广州地铁目前实施常态化客流控制的站点一共有35个,其中位于天河区的站点最多,达11个,每周实施控制的时间合计81小时45分钟。

■统筹:新快报记者 陈海生

■采写:新快报记者 李应华

■制图:廖木兴

三号线有17个站点需实施控制

新快报记者了解到,随着线网加速发展,广州地铁客流量日趋增大。根据广州地铁统计数据,2015年日均客流量为659.4万人次,2016年为701.7万人次,2017年前5个月日均客流量已达732万人次。受地铁线网客流持续增长影响,三号线汉溪长隆-体育西路、龙归-体育西路,5号线车陂南-珠江新城,6号线沙贝-黄沙等区段满载率上升9%至30%不等。此外,客村站、林和西站、区庄站、沙贝站的高峰期最大满载率已达127%,客流压力大,因此广州地铁高峰时段对以上车站实施常态化客流控制措施。

在广州,除了还没有通地铁的花都区、增城区和从化区外,南沙区也没有实施常态化客流控制的地铁站点,其他7个城区都有地铁站点需要在不同时段实施常态化客流控制。从线网分布来看,目前只开通了23个站点的三号线有17个站点需要实施控制,超过七成,远远高于其他几条线路,可见客运压力之大。

据介绍,对于此次新增常态化客流控制站点信息,地铁公司会提前通过车站广播、告示、地铁电视、乘客自助终端设备向乘客公布,市民也可通过广州地铁APP定制获取客流控制站点信息。

早高峰控制站点占总数逾六成

新快报记者统计发现,35个实施常态化客流控制的地铁站点中,有22个是在早高峰时段实施控制,10个为晚高峰时段实施控制,还有3个是早晚高峰都要实施控制。这3个“人气最旺”的地铁站中,有两个位于海珠区,分别为昌岗站和客村站,都是线路的换乘站;另外一个是三号线与六号线的换乘站燕塘站。

从控制时段安排来看,燕塘站客流压力最大,周一至周五上午7时45分至9时,晚上6时至7时都需要实施常态化客流控制。昌岗站实施的时间只有周一与周五,客村站早高峰周一至周五实施控制,晚高峰只有周五。

从早、晚高峰常态化客流控制站点分布也可以看出目前“人气较旺”的居住地以及上班地分布。早高峰控制站点最多的是白云区和天河区,分布在白云区的站点为三号线北延段沿线的同和站、梅花园站、京溪南方医院站、永泰站与龙归站,分布在天河区的是天河客运站站、车陂南站、车陂站、员村站与东圃站,番禺区也有4个地铁站需要实施早高峰客流控制。

早高峰实施控制时间最长的是位于海珠区的客村站,从早上7时30分一直至9时30分。白云区的上述5个站点,以及番禺区的大石站,海珠区的晓港站、宝岗大道站、鹭江站实施控制时间也达1.5个小时。

晚高峰实施控制站点最多的是天河区,也有5个站点,分别是体育西路站、林和西站、岗顶站、华师站和珠江新城站,越秀区也有3个站点。实施时间最长的是海珠区的万胜围站,周五晚高峰从下午5时30分至7时30分,其余站点实施时间都在1个小时至1.5个小时之间。

编辑:龙
对《广州哪个区上班族扎堆? 地铁客流控制站点天河最多》表态
对《广州哪个区上班族扎堆? 地铁客流控制站点天河最多》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报