东莞产业抱团奔赴新疆 “一带一路”托起援疆新高度

来源:金羊网 作者:谢颖 姚志德 发表时间:2017-06-19 09:18

广东第七批援疆前方指挥部副总指挥黄少峰认为,东莞产业结构与我国中西部地区及丝路沿线国家地区互补性强、契合度高,援疆可让两地都获得良好发展机遇

东莞产业抱团奔赴新疆 “一带一路”托起援疆新高度

广东名优产品(中亚)展销中心 ▲

文/图 金羊网记者 谢颖 姚志德

“一带一路”倡议的逐步深入推进,为广东援疆带来新思路——援疆项目瞄准“一带一路”商机,产业援疆与跨国贸易无缝对接,项目落地既为新疆当地带来效益,同时也发挥中国与中亚南亚巨大商机,建立双向经贸交流的机遇优势。

记者近日在东莞采访获悉,去年进出口总额(1.14万亿元)位居全国第五位和广东省第二位的东莞市,依托“一带一路”构建援疆新模式的构思正在落地。在相关部门的组织策划下,东莞产业正加速抱团奔赴新疆。一个由莞企牵头的广东名优产品(中亚)展销中心已落户喀什,犹如领头的大雁,已吸引100多家广东名优企业跟随,抱团入疆,准备以喀什为基地,探寻中亚南亚一带一路商机。

“一带一路”带来的崭新思维,托举起广东援疆新高度。

融资源互补优势 同时瞄准跨国生意

“这里非常适合种植辣椒,日照长、湿度小、适合红色农作物大规模生产!” 新疆阿蕃叔生物科技有限公司(以下简称“阿蕃叔公司”)董事长梁玉红,如今在新疆图木舒克市包下大片土地种辣椒,生意做得风生水起。

梁玉红是河南人,到东莞打拼了20多年,在物流运输业及餐饮业做得很成功,如今正思考如何转型升级重新出发。“到了喀什一看,这里正像改革开放初期的广东,在大开发的号角下,前景无限”,梁玉红告诉记者,他不仅瞄着新疆优质的农副产品资源,也瞄着哈萨克斯坦、塔吉克斯坦的肉奶等中亚农牧产品,此外他还在布局对接中亚的物流运输,“我的主业是食和行,在新疆正好都找到了可以对接中亚南亚‘一带一路’商机的节点”。

新疆图木舒克市作为全国制干椒原料基地,又毗邻中亚,周边多个国家对辣椒的需求旺盛,是梁玉红所看中的。目前梁玉红的辣椒基地已成为东莞市产业援疆的重要项目,它主营农业种植、农产品、辣椒食品加工生产销售。依托相关优势,已与国内最大的食品酱料企业达成了合作意向,下一步准备将产品销往中亚、东南亚、南美、中东等地。

据悉,梁玉红的基地,已经为新疆当地解决了5000余个辣椒种植的工作岗位,每年促进职工增收2亿元左右。而种植只是初步计划,梁玉红的九年计划是打响“阿蕃叔”成国内驰名品牌。

作为广东省对口援疆工作中强化招商引资的一个样本,阿蕃叔公司也是东莞企业在‘一带一路’边境贸易活跃的缩影。

2014年以来,对口援疆工作实施“走出去,引进来”招商战略,易事特、阿蕃叔、华美食品……一个个来自东莞的公司,扎根南疆大地。

编辑:林明锋
对《东莞产业抱团奔赴新疆 “一带一路”托起援疆新高度》表态
对《东莞产业抱团奔赴新疆 “一带一路”托起援疆新高度》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网