红色大埔的绿色崛起

来源:金羊网 作者:温建敏 发表时间:2017-06-19 13:43

红色大埔的绿色崛起

曾经的革命老区广东省梅州市大埔县小留村,今天已崭新的面貌感受是社会主义新农村的全新演绎。羊城晚报记者 黄巍俊 摄

金羊网讯 记者温建敏报道:6月18日,“南粤星火路”采访团来到梅州大埔,这里是广东省第一个中央苏区县。

90年前,八一南昌起义部队进抵广东大埔县城,血战三河坝,保存革命火种,促成了井冈山会师,揭开中国革命武装斗争新的篇章。

红色大埔的绿色崛起

三河坝战斗是南昌起义部队入粤后经历的一次异常激烈的战斗,是一次伟大的壮举,影响了中国革命的进程。青年党员在纪念碑前宣誓加入组织,军人在这里理解什么是人民军队的军魂  羊城晚报记者 黄巍俊 摄

19日上午,在风雨中,大埔三河坝战役革命烈士纪念牌前,举办了一场别开生面的新党员宣誓暨老党员重温誓词的活动。“南粤星火路”采访团的领队还会同大埔县相关负责人一起,为纪念碑敬献花圈。

三河坝战役的旧址在笔枝尾山麓。纪念园入口处几个红色大字“没有三河坝战役,就没有井冈山会师”。

《三河坝演义》一书作者、原大埔县委宣传部长兼党史办主任罗斯城说,这句话是参加南昌起义的肖克将军所说。

红色大埔的绿色崛起

罗斯城介绍,朱德带领的八一南昌起义军经井冈山会师后成为中央红军的班底,指挥战役的朱德、周士第、陈毅、李硕勋,林彪、粟裕(在饶平茂芝加入)、许光达等之后都成长为中国人民解放军的统帅和战将。三河坝战役起义军除了完成掩护南下潮汕的八一起义军阻击强敌外,还让井冈山山上的革命星星之火变成革命熊熊烈火,席卷全中国,改变了中国人民的命运。

大埔红色旅游资源丰富,除了“八一”起义军三河坝战役纪念园外,还有全国最早建成的中山纪念堂、青溪红色交通站等80余处革命旧址遗址。近年来,大埔县委、县政府把红色旅游作为文化旅游重要内容来抓落实,大埔成为广东有区域性影响力的红色旅游胜地。

红色大埔的绿色崛起

采访团还走访了大麻镇小留村。小留村是梅州市首个广东省“宜居村庄示范点”,有35个村民小组,总人口3386人。2006年以来,在深投资的乡贤们积极回乡参与社会主义新农村建设,迄今已投入1.5亿余元,为乡亲们盖别墅或套房,惠及141户500多村民。面对漂亮的农民别墅、保存完好的古村建筑、整洁的村容、菡红叶碧的大片荷塘,都不时引发采访团成员一片惊叹声。

红色大埔的绿色崛起

大埔县委副书记、县长熊锋松接受采访团采访时说,近年来,大埔紧紧围绕“两大振兴”政策,大力弘扬苏区精神,积极抢抓机遇,不等不靠、主动作为,奋勇争先、务实拼搏,全力推动经济社会加快发展、转型发展、跨越发展。全县经济社会发展全面提速、成效显著、后劲增强。2016年,全县生产总值80.99亿元,比增9.3%,增幅排在全市第一。固定资产投资59.6亿元;本级一般公共预算收入9.6亿元,比增17.3%,增幅排在梅州市第二。

大埔县委书记朱汉东说,红色大埔,要实现绿色崛起。

编辑:林明锋
对《红色大埔的绿色崛起》表态
对《红色大埔的绿色崛起》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网