东莞:退休教授用镜头记录“护士的一天”

来源:金羊网 作者:文聪 发表时间:2017-06-19 17:46

金羊网讯 记者文聪报道:连日来,一篇名为《美女护士们的一天》的文章在微信朋友圈里被热转。文中一百多张照片的拍摄者是东莞理工学院退休教授张林,他用镜头详细记录了东莞一家医院护士们忙碌的一天。

张林教授是1993年左右进入东莞理工学院工作,曾在英语系任教,2015年正式退休。今年6月,他和妻子从南美旅行回到东莞后,妻子突然身体不适,张林便陪同她到东华医院住院治疗。其间,张林妻子建议爱好摄影的他不妨拍摄护士们工作的一天,“护士们的工作很辛苦,也很有意义。”在征得东华医院神经内科护士们的同意后,张林在6月12日拿起了相机。从凌晨5时5分按下快门拍摄第一张照片,到晚上23时拍摄结束,在这18个小时的拍摄中张林记录了400多个镜头,完整的还原了护士们的一天。

还原护士的一天

张林又花了一天整理与编排后,以图文的形式先是把文章发到了“美篇”APP上,接着又将它转进了自己的微信朋友圈。许多朋友看到张林的这组摄影专题后纷纷进行阅读、点赞、评论与转发。网友“俯冲的麻雀”点赞道,“护士的美丽形象通过作者一幅幅精美的画面呈现给读者,再配上优美的《护士之歌》,感人至深。”还有读者留言称:“没有医生,就没有生命的延续;尊重医生,就是尊重生命。”

得知自己的这一组摄影专题在朋友圈中被热传后,张林感到很开心,“以前对护士们的工作了解不多,但这次陪妻子住院感受很深,护士们的一天忙得像打仗一样。比如,巡查病房并非简单的巡查,她们要为不能动弹的病人翻身、更换睡垫、检查各种输液管道。为病人翻身或更换睡垫更是一大力气活,通常需要4-5个姑娘协同配合,才能把病人抬起来,而这些护士中,绝大多数是90后。希望通过这样的传播,让外界对医护人员的工作给予更多的理解和尊重,这样社会才能更加和谐,医患关系更加融洽。””

来莞24年,张林称自己早已是个地地道道的东莞人,“我最喜欢拍的一个是东莞的蓝天白云,另一个是东莞的花花草草、市容市貌。每次晒出自己拍摄东莞图片,生活在北方城市的朋友就会说‘羡慕嫉妒恨’,还有一些人会惊叹,‘没想到东莞从一个小县城已经成为现代化城市,市容市貌这么漂亮’。今后我还会通过镜头记录更多东莞故事,让更多人了解东莞、欣赏东莞。”

编辑:魏琴
对《东莞:退休教授用镜头记录“护士的一天”》表态
对《东莞:退休教授用镜头记录“护士的一天”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网