佛山禅城公布7大历史街区保护规划

来源:金羊网 作者:杨桂荣 发表时间:2017-06-19 18:36

金羊网讯 记者杨桂荣报道:老佛山的老肌理纹路在城市开发的大脚步中能否留得下来?佛山禅城区给了一个答案。6月19日,禅城区一口气公布了7个历史街区保护规划。祖庙东华里、南风古灶等历史街区均在保护范围内,共64条传统街巷纳入了保护规划范围。

本次纳入保护规划的7个历史街区分别分布在祖庙老城区和石湾老城区范围,分别是梁园、任围街区、莲花南街区、祖庙东华里历史街区、新安街、霍氏历史街区、南风古灶历史街区。其中,部分历史街区是以著名建筑为核心,如祖庙东华里街区、南风古灶街区;部分历史街区是老街巷纹理保留较好的历史街区,如任围、莲花南等。

在保护内容上,各街区保护的重点分别为风貌完整性的保护,街区肌理的保护,传统街巷的保护,文物古迹、历史建筑、传统风貌建筑、其他建筑的保护,也包括街旁绿化、院落、古井、古树的保护,以及非物质文化遗产的保护。

本次保护的街区中,保护面积最大、文物保护单位和不可移动文物单位最多的街区是祖庙佛东华里历史街区,规划范围为禅城区祖庙—东华里历史文化街区。具体范围东至规划支路,南至建新路。兆祥路,西至祖庙路,北至人民路和燎原路。用地总面积为50.37公顷。祖庙—东华里街区实施分区保护,具体包括核心保护区、建设控制地带和环境协调区。核心保护区的面积为8.35公顷,建设控制地带的面积为20.11公顷,环境协调区的面积为21.91公顷。

在保护内容上,为保护街区肌理,该片区应减少机动车穿行,保持街区内部街巷的步行环境和游览环境;街区外围松风路等城市道路构成机动车交通截流环,截流穿越街区的机动车交通,临路增加多个停车设施,限制机动车穿越。祖庙—东华里历史文化街区的内部不再新增开辟城市支路。

同时,在传统街巷的保护上,该街区内传统风貌保存较为完整的街巷有祖庙大街、麒麟社、文明里、臣总里、文会里、协天里、长生树。传统街巷不得破坏,应保持传统街巷的道路宽度和线型,保护传统街巷的原有格局和景观特征。应挂牌标明街巷名字沿革,传统街巷两侧新建、改建、扩建的建筑高度一般不宜超过临街建筑平均高度;建筑体量、建筑形式、风格、色彩等应与历史风貌相协调。

在“非遗”的保护上,国家级非物质文化遗产有庙会(佛山祖庙庙会)、中秋节(佛山秋色)。广东省非物质文化遗产有佛山春节习俗。佛山市非物质文化遗产祖庙北帝诞。

此外,本次保护的历史街区中,包含传统街巷最多的是任围街区,共21条传统街巷;拥有非遗项目最多的是霍氏历史街区,国家级、省级、市级非遗共达21项;祖庙北帝诞、佛山秋色、粤曲星腔成为多个历史街区的“非遗”保护内容。

编辑:魏琴
对《佛山禅城公布7大历史街区保护规划》表态
对《佛山禅城公布7大历史街区保护规划》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网