老人被撞司机逃逸 民警“办法哥”巧妙结案

来源:金羊网 作者:张闻 发表时间:2017-06-19 18:38

金羊网讯 记者张闻、通讯员潘梓奇报道:70多岁的老人忽然被摩托车撞了,司机就这么逃逸,查到了肇事者还难抓,怎么办?佛山高明警方就有这么一位“办法哥”,抓住肇事者的同时,还处理了一出“头疼”的案件,达到皆大欢喜的效果。

民警巧妙破解交通肇事逃逸案

今年6月一天,一个70多岁的老人家来到西江新城派出所西安交警中队,坚持要把手中的锦旗送给民警,到底是什么事?

原来,该名老人是一起交通事故逃逸案的受害者。西安交警中队管理着除荷城中心城区以外的区域,管辖范围比较大,经常有一些轻微的交通事故。这次是70多岁的老人何伯被摩托车撞到,但是司机却逃逸了,所幸的是,老人受的只是轻微伤。

面对如此不负责的驾驶人,民警谭勇文翻查了大量的监控录像,最终锁定了嫌疑人。经调查,嫌疑人在三洲某企业工作,已经缺岗了2天,是一个单身汉,没有任何的亲戚。

人海茫茫怎样找一个单身汉?民警左右寻思,想到跟司机所在的企业负责人沟通,说清案情,让大家劝司机回来自首。由于被撞老人受的只是轻微伤,未达到刑事案件的标准。经过企业负责人和司机的朋友做了大量的思想工作,最终司机自己去到中队投案自首。

民警还考虑的很仔细,这是一次打滑而导致的轻微事故,就对企业说情,希望企业能给司机一次机会,让他被处罚过后,能继续上班,消除了司机的后顾之忧。最终,司机被处以10天治安拘留,老人也得到了赔偿,小案取得了一个各方满意的和谐。

妥善处理赢得“办法哥”称号

当老人电话里说要送锦旗时,谭勇文电话里拒绝过,但老人还是坚持把锦旗送到了中队。在谭勇文14年从警生涯中,经他处理的各类交通事故13000多宗,其主办的适用一般程序交通事故案件近千宗,其中涉及交通肇事或危险驾驶的刑事案件近百宗,涉及无证驾驶或肇事逃逸未构成犯罪的行政拘留三百多宗,在他穷尽一切办法后,实现了无一错案,零投诉、零差错。

交警处理交通事故的时候要兼顾法律和实际情况,经常会遇上一些“疑难杂症”。每当这个时候,谭勇文总有好点子,会想到一些妥善解决的办法,久而久之同事都称他为“办法哥”。

尤其在侦破交通肇事逃逸案件上,谭勇文破获交通肇事逃逸案件200多起,多次将一个个交通肇事逃逸人员抓获归案,挽回损失上千万元。

编辑:魏琴
对《老人被撞司机逃逸 民警“办法哥”巧妙结案》表态
对《老人被撞司机逃逸 民警“办法哥”巧妙结案》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网