广州口岸首次在B2C直购婴幼儿奶粉中查获夹带旧服装

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-06-19 18:56

金羊网讯 记者马汉青,通讯员岳俭宣、范悦新、冯华报道:婴幼儿奶粉中夹带“洋垃圾”进境被截。记者19日获悉,广州检验检疫局近日首次在一批以跨境直购(B2C)方式申报的婴幼儿奶粉中查获夹带的婴幼儿残旧衣物。根据我国卫生检疫相关法规规定,废旧衣物属于禁止进境货物。广州检验检疫局工作人员对该批包裹进行严格的消毒处理,最终对该批废旧衣服连同婴幼儿奶粉一并封存作销毁处理,严禁流入国内市场。

据悉,检验检疫工作人员通过X光机查验,进行同屏对比时发现4个包裹可疑,拆包查验时发现,包裹内容物除了申报物品婴儿奶粉外还夹带了大堆婴幼儿残旧衣物,衣物上甚至粘黏着头发,与旧衣服混合包装的婴幼儿奶粉有可能已受到污染。

据检验检疫工作人员介绍,入境旧衣物被称为“洋垃圾”,旧服装上沾满大量细菌,穿着以后,可能使人感染皮肤疾病或其他疾病,有些病菌存在引发大面积疫情的严重隐患,危及民众健康。

检验检疫部门提醒,旧衣服属禁止入境物,不得将“洋垃圾”运入国内。如若进境,其最终流向将不易控制,如果在国内被集中起来流入市场,则贸易形式更为隐蔽,可能危害民众健康。同时,提醒广大消费者,不要购买非法入境的旧服装,避免染上疾病。对于只有单码、单号的衣物,号称“绝版”、“英单”之类的衣物更要慎重选择,尽量购买多型号、多种类、不特殊的衣物。

编辑:李禹
对《广州口岸首次在B2C直购婴幼儿奶粉中查获夹带旧服装》表态
对《广州口岸首次在B2C直购婴幼儿奶粉中查获夹带旧服装》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网