用3D打印变革传统制鞋业 华农创业团队登央视舞台估值超2000万

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-06-19 19:22

金羊网记者 王倩 实习生 吴惠莉 通讯员 蔡巧敏 冯敏婷 你知道一双休闲鞋从设计到生产需要多长时间吗?答案是4个多月,但是如果通过3D打印技术进行生产,那么生产周期将会缩短至20天,甚至在不久的将来,7天就足够,对于消费者来说这无疑是一个好消息。大学生创业总是花样百出,华农学生创业又有了新招——借力3D打印技术玩花样,变革传统进军鞋类市场。

华农大一新生创立科技公司

2015年8月,迈创智能科技有限公司正式注册成立,创始人是华农大一新生林子森。万事开头难。一开始林子森的设想是卖3D打印机器,然而当机器投入市场后,用户的反馈却并不理想。3D打印机量化生产需要大量的资金投入以及机器销售市场渐趋饱和,是这个学生团队不得不面临的严峻问题。

显然,单纯卖机器并不是最好的模式。转机出现了。2016年7月,美国硅谷的国际创业者孵化机构Blackbox和华南设计创新院合作在中国寻找一批学生对接国际资源,迈创团队在300多支团队中脱颖而出,成为前去硅谷训练营的10支团队之一。为期7天的硅谷之旅,林子森不仅实现了自我增值,而且抓住了公司裂变转型的最佳时机,重新燃起了创业新希望。

在训练营的7天里,林子森与Blackbox创始人、Google全球创业者社区导师Fadi Bishara,斯坦福大学“商业创业研究中心”创业课程奠基人Alex Tauber,硅谷Bullpen Capital投资机构合伙人兼执行主席Duncan Davidson等资深创投人面对面,这段经历也让林子森明白大学生创业不能局限于“深巷子”,走出“象牙塔”才能闯出一片天。

在训练营中,林子森认识了如今公司发展的两个重要人物——国际品牌Michael Antonio鞋业有限公司中国区总经理周知恒以及清华大学材料高分子硕士周康。左手国际资源汇入,右手清华材料加持,就这样迈创智能科技有限公司的商业模式开始正式转型,“从那时候起就打开了思路,专攻鞋子,找到了自己的商业突破口。”林子森说。

低成本3D打印制鞋只需7天

60多厘米高,就像一个空心的电脑主机箱,上下来回移动,从料槽中将一个精致的高跟鞋跟“拉”了起来。这是迈创公司自主研发的第三台3D打印机,成本约10万元,而市场上的3D打印机一般需要40、50万。价格相对较低,速度却比市面上快上50%,精度最高可以达到0.025mm,远高于同等价位的3D打印机。

大胆去想,认真去做,找到商业突破口之后,团队士气高涨,卷土重来。3D打印最先要建模,传统模具的研发至少需要一个月左右的时间,价格在5000元以上。而林子森等人通过自主研发、优化算法设计的3D打印机,从开模到注塑仅仅只需要7天,不仅如此,价格也成功砍半。“成本很低,当我们第一次拿着产品和投资人谈的时候,他们觉得太不可思议了。”生产成本低为这个公司带了无限商机,据悉,未来通过供应链、产业链的完善,公司还有望推出私人定制。

勇登央视舞台估值超2000万

2016年12月,迈创团队在由中央电视台财经频道主办的《创业英雄汇》广东肇庆站海选中脱颖而出,成功入围肇庆站总决选,并在今年3月31日作为华南地区第一支大学生创业队伍,登上了央视的大舞台。面对汇聚柳传志、俞敏洪、雷军等知名创业导师以及数十名专业天使投资人的阵容,团队负责人林子森从容不迫的通过了项目路演、导师考核、投资谈判三关角逐考核,以“引入3D打印技术加速传统制鞋行业转型”的项目赢得全场掌声,收获估值超2000万的惊喜。

2017年4月12日,阿迪推出世界首款3D打印跑鞋,耐克、安德玛、新百伦、锐步等国际知名体育用品制造商都曾表示,未来3D打印技术的发展可能会颠覆传统纺织行业。如今,随着更多国际商业大咖的加盟,迈创智能科技正雄心勃勃地准备开拓国际市场。

编辑:李禹
对《用3D打印变革传统制鞋业 华农创业团队登央视舞台估值超2000万》表态
对《用3D打印变革传统制鞋业 华农创业团队登央视舞台估值超2000万》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网