东莞:市民扫二维码就可知晓餐具是否干净

来源:金羊网 作者:文聪 发表时间:2017-06-19 21:22

金羊网讯 记者文聪报道:吃大餐时担心消毒餐具卫生不合格?今后东莞市民只需扫描餐具包装上的二维码,就能查询到餐具生产单位的信息。据东莞市卫生监督所19日透露,全市的餐具、饮具集中消毒服务单位将被分为四个等级,如果市民扫到的二维码显示为A级,那就可以放心大胆地使用了。

  

硬件因素影响消毒餐具合格率

消毒餐具是为了大家用餐时更卫生,但往往餐具本身存在不合格的问题,这让市民消费时也不太放心。前几年,东莞市消毒餐具的合格率一直不算高。从2015年开始,合格率开始逐渐上升。不合格餐具的主要问题为卫生、人员不符合要求,或是卫生制度不全、包装不符合要求。此外,在每年的季度性监测中,一些消毒餐具单位还会重复上“黑榜”。这主要是硬件方面的因素,比如布局、设备设施、面积等不合规定。

市卫生监督所有关负责人介绍,有些企业厂房选在了居民区不合规定,有些企业厂房面积不够,无法达到200平方米以上,也没有设立独立的消毒餐具包装间。这些不合格因素通常比较难整改,因为企业要么需要加大投入,要么重新选点。最后很多硬件不达标的企业不整改,监督抽检就会多次不合格。

为了提高集中消毒餐具、饮具卫生整体水平,增加其透明度,今年5月份起,根据《东莞市餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督量化分级管理实施方案》的规定,卫生部门已经开始对全市所有已获得工商营业执照的餐具、饮具集中消毒服务单位卫生实行量化分级管理。

  

监督员在生产现场打分评级

根据《方案》,每家消毒餐具单位的量化审查现场,卫生部门都派出了2名以上的卫生监督员来打分。监督员从厂区环境与布局要求、生产区卫生要求、设备要求、物料、仓储和运输要求、生产过程的卫生要求、卫生质量管理、人员卫生要求、档案管理等项目进行评分。

根据打分来评定等级:得分为90分以上,未被纳入经营异常名录或“黑名单”管理者,评为优秀,核定为A级,为低度风险、高信誉度;得分为80-89分,未被纳入“黑名单”管理者,评为良好,核定为B级,为中度风险、一般信誉度;得分为60-79者,评为合格,核定为C级,为高度风险、较低信誉度;得分低于60者,不予评级,为高度风险、低信誉度。

评级结果出台之后,市民想知道消毒餐具合格与否,只需扫一扫餐具包装膜上的二维码,就可查询该单位的基本信息。如果少量餐具没有印制二维码的,市民也可从“东莞卫生监督”微信公号上进行查询。在实施量化分级管理之后,市民更可直观了解到餐具的安全程度。

“如果评级在C级以下的,每年我们将对其进行不少于3次的监督检查”,卫生部门表示,评级结果将在这几周出炉,届时,参照卫生信誉度等级,部门将对全市餐具、饮具集中消毒服务单位采取相应的日常监督频次。

编辑:魏琴
对《东莞:市民扫二维码就可知晓餐具是否干净》表态
对《东莞:市民扫二维码就可知晓餐具是否干净》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网