广东前5月共缴获毒品5.1吨 陆丰惠来有望明年摘“毒帽”

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-06-21 06:41

金羊网讯记者 张璐瑶 通讯员 黄康灵 曾祥龙 蔡伟喆 杨穗春

“6·26国际禁毒日”将至,20日,广东省禁毒委召开新闻发布会,通报去年以来全省禁毒工作情况,以及今年以来全省部署全民禁毒工程的情况。广东省禁毒委副主任、禁毒办主任、公安厅副厅长郭少波答记者问时表示,严打整治之下,全省毒情形势已经得到有效控制并持续好转。其中,被戴上国家“毒帽”的汕尾陆丰、揭阳惠来等地,有望在2018年摘掉国家“毒帽”。  

战果

破案五千毒市明显萎缩

郭少波透露,去年以来,全省毒情已经得到有效控制并持续好转。

数据显示,今年1至5月全省侦破毒品犯罪案件5080余起,刑拘嫌疑人6250余名,缴获毒品5.1吨,查处吸毒人员48900余名,强制戒毒21000余名。

其中,今年以来,全省公安机关持续开展以清剿制毒犯罪为重点的“围歼行动”,广东毒品供应明显萎缩,变得零星、隐蔽,筹货、交易难度加大,周期延长。“甚至出现了以假货冒充的现象。”郭少波说。

此外,在惠东、陆丰等涉毒重点地区,今年上半年公开悬赏了100多名逃犯,一批重大逃犯先后归案。

近期,根据公安部统一部署,广东组织多警种多部门参战,会同马来西亚、印尼等国家开展了一系列联合查缉行动,全面堵截海上毒品走私通道。

惩治

谁制毒就回收谁土地

目前,在广东,广州白云、深圳宝安、汕尾陆丰、揭阳惠来、茂名电白、湛江雷州等地被戴上国家“毒帽”,郭少波表示,过去一年,广东禁毒部门也持续加大重点地区整治力度,以点带面推动全省毒情形势好转。

今年4月,国家禁毒委宣布将深圳宝安区由通报警示地区降级为重点关注地区,云浮罗定、江门恩平取消重点关注。

为重拳惩治制毒犯罪,汕尾陆丰市、揭阳惠来县下了“狠招”——谁参与制毒就收回谁的土地。“一旦涉毒,村委会就把你的土地回收为集体所用。”郭少波说。

说起广东的涉毒重点地区,郭少波深有感触。“近几年整治效果比较好,这得力于三年的‘雷霆扫毒’。”

2013年10月9日,3000多名警力在惠东开展统一收网行动,清缴毒品K粉生产的“毒瘤”。2015年11月,惠东摘掉国家“毒帽”。

“经过三年的‘雷霆扫毒’,陆丰、惠来制毒下降七八成,呈现分散、小量、转移的态势。”郭少波说,“我们力争到今年底可以达到摘掉国家‘毒帽’的标准,再经过一年的巩固提高,力争到2018年底广东省的国家重点地区全部摘帽。”

警醒

在册吸毒人员65.4万

尽管成效显著,郭少波认为,广东禁毒形势仍不容乐观,毒品滥用的规模仍十分庞大。郭少波透露,2016年,广东新发现吸毒人员总量、发现率同比显著下降,吸毒人员新增速度减缓。数据显示,全省登记在册吸毒人员累计达65.4万,近三年新发现的吸毒人员中,80%以上是35岁以下青少年。

为减轻毒品社会危害,过去一年,公安部门与卫计部门密切合作,省内十个地市建成了市级或区级病残吸毒人员收治场所。

“广州、珠海、中山、韶关、东莞、江门(台山、恩平)、云浮罗定、佛山顺德、深圳龙岗、湛江雷州十个地市已经建成了十多个病残吸毒人员收治场所。”郭少波说,“争取明年全省21个地市全部建设完成,每个地级市都要有一所。”

此外,广东省司法厅也在建设一个可容纳2000人的收治场所,收治严重传染性疾病如艾滋病、肺结核、肝炎等的吸毒人员,目前第一期已经建设完成,可收治1000人。

案例

外籍“裸跑男”牵出“毒网”

近期,广州警方从一宗外籍男子裸跑伤人警情中发现线索,牵出一个从境外走私大麻、在广州种植贩卖大麻的贩毒团伙,共抓获犯罪嫌疑人19名(其中外籍人员11名),缴获毒品大麻约19.5千克。

今年2月,广州警方接到报警称,番禺区南亭村一外籍男子吸食毒品大麻后产生幻觉,裸跑出门,并用自行车砸伤路人。

专案组经过两个多月的侦查,发现一个以GOODY(化名)为首的外籍贩卖大麻团伙。该团伙成员主要为外籍人员,毒品贩卖对象主要是外籍留学生。

5月初,警方发现GOODY将在番禺汉溪地铁站交易,当场抓获2人,并在GOODY住处搜获大麻60余克,同时抓获4名外国籍大麻吸食者。

专案组发现,GOODY的上家在广州,循线在白云区江高镇抓获其上家覃某和许某。

进一步侦查发现,许某、覃某背后仍有团伙,该团伙以江某(已加入外国籍)为首,指挥许某、覃某、叶某等人在网络上销售大麻,“不仅从境外走私大麻,还在境内种植大麻销售。”

专案组侦查发现位于广州花都区某出租屋内的大麻种植点,捣毁了这个约200平方米的室内种植大麻窝点。“他们租下整栋民房,民房的4、5楼全部用花盆种满大麻,还有自制的光照、控温设备。”办案民警说。

据悉,该团伙利用微信和QQ与买家联系,通过邮包将大麻邮寄给买家。“他们把QQ号放在一些大麻图片上,在网上发小广告。”办案民警说,“根据大麻的品种、质量的不同,售价也有不同。” (张璐瑶)

数说

前5月全省起诉毒犯近九千

在“6·26国际禁毒日”到来之际,广东省检察院昨日公布了今年前五个月对毒品犯罪的打击情况。据统计,今年1-5月份,全省检察机关共批捕毒品犯罪案5310件6343人,批捕人数占全省批捕总数13.02%,共起诉毒品犯罪案7416件8979人,起诉人数占全省起诉总数的16.31%。(董柳 韦磊)

编辑:李禹
对《广东前5月共缴获毒品5.1吨 陆丰惠来有望明年摘“毒帽”》表态
对《广东前5月共缴获毒品5.1吨 陆丰惠来有望明年摘“毒帽”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网