6月以来广州空调工短缺 空调买了4天没人上门安装

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-06-21 07:43

金羊网讯  记者吴珊、马化展报道:进入夏季,广州空调销量持续走高。记者调查发现,6月以来,广州安装需求出现井喷导致空调工短缺,安装及维修空调随之延迟。甚至原本两人协作的高空安装作业,只得一人完成。而消费者新买的空调需等四天才有人上门安装。

今年多地酷暑比往年提早到来,进入6月后,空调需求量与安装量进一步井喷。格力发布的数据显示,仅6月1日至6日,格力空调全国安装量就高达105万台。

近日,市民何女士向羊城晚报记者报料称,空调买了4天都不见安装工上门,打电话询问才得知安装人员人手不够,只能一等再等。“之前买的空调,第二天就有人来安装了。”

相比安装,空调维修需要等待的时间更长。市民李女士告诉羊城晚报记者,她五天前打了客服电话反映问题,催了几次才有厂家工作人员上门。“第一次工人过来看了看就走了,说是没带配件;第二次来已是五天后。由于我们家住的楼层较高,维修过程需要高空作业,原本以为会有两名工人过来,结果只来了一个人。”见安装工系好绳子爬出了窗户,李女士担心工人的安全,只好和年迈的父亲在里面帮着拉绳子。“我当时问他为什么只有一个人过来,他说人手不够。”

这名工人还告诉李女士,人手短缺除了空调销售旺季因素外,很多空调工今年选择了离职。他表示干完这个月也会离开这个行业。

记者走访发现,空调工的需求与供给矛盾越来越显著。在广州白云区一家空调维修点,记者见到了33岁的广西人小何。他已有6年的从业经历。谈到职业小何表示,季节性强、钱少、危险、没保障是很多老员工离职的原因。而对于年轻的90后,这个职业太苦没人愿意来。“一年最多干半年,其他的时间只能打零工。没有基本工资,全部收入就是安装费、高空作业费、难度费和材料费的提成。”

空调工短缺问题已经引起企业和空调销售方的关注。广州苏宁售后负责人张苏表示,为了应对人员缺口问题,企业和销售方已提高了工人待遇,大约提升了20%到30%。张苏介绍,近期,华南苏宁还从福建、湖南等目前需求相对没那么旺盛的区域,调配空调安装工来到广东,而格力则推出空调安装“高温补贴”新政,对今年6月和7月安装的格力空调,每台再补贴100元的高温安装费。

编辑:李禹
对《6月以来广州空调工短缺 空调买了4天没人上门安装》表态
对《6月以来广州空调工短缺 空调买了4天没人上门安装》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网