女子在朋友圈发吵架截图,被法院判在朋友圈道歉3天赔偿50

来源:金羊网 作者:羊城晚报 发表时间:2017-06-22 09:37

  晨读天下一条纵览天下风云

  朋友圈里骂人

法院判在朋友圈道歉3天赔偿5000

近日,四川的赵某将其和朋友张女士吵架的截图晒到朋友圈,其中不乏侮辱性语言,配文称"就喜欢看你生气的样子"。

张女士一气之下将赵某告上法院,要求其当面道歉,并通过当地媒体刊登道歉信和在微信平台上消除影响、恢复名誉,并赔偿1万元精神损害抚慰金。20日,法院以侵犯名誉权为由判决赵某在朋友圈道歉3天,赔偿5000元。赵某若对判决不服可上诉。

事件:微信朋友圈辱骂朋友被起诉

今年31岁的张女士是阆中人,在阆中经营一家酒吧,和年长她1岁的赵女士本来是朋友关系。不过,这段朋友关系却在今年3月份“走到了尽头”。

2017年3月6日晚,张女士和赵女士在酒吧喝酒时,聊起了另外一个两人人都认识的陈姓朋友(女性)。不过,谈话间,张女士讲到和这个陈姓朋友因为脾气不和,没有联系。让张女士没想到的是,赵女士在这位陈姓朋友面前提到了这次谈话,并讲了一些关于张女士的坏话。陈还为此打电话去质问张女士。张女士随后在微信上联系赵女士,责怪对方不应该在陈的面前添油加醋。事后证明,这是一次不愉快的交流,张女士随后被拉黑。之后,张女士就通过短信联系赵女士。

记者从张女士提供的两人短信聊天记录截图显示,两人彼此都用了一些粗俗的语言辱骂对方,但事情并未就此结束。

第二天,张女士便接到很多朋友发来的消息,称赵女士在朋友圈发布了一些对她不利的言论。张女士打开微信,手机屏幕上弹出的画面让她极度郁闷,赵女士竟然将此前在短信上辱骂她的聊天记录截图发到了朋友圈,同时出现的,还有张女士本人的照片。赵女士还在微信朋友圈写着:“我真喜欢看你生气的样子。”

张女士告诉记者,这件事对她的影响很大,甚至有人将此事告知其父母,给她带来了很大的精神压力。甚至,这件事还引发了她与丈夫之间的矛盾。

3月8日晚,张女士约赵女士出来解决此事,双方引发争执,后经阆中市沙溪派出所出警解决未果。之后,张女士将赵女士起诉至法院,要求赵女士当面向自己道歉,并通过当地媒体刊登道歉信和在微信平台上为自己消除影响、恢复名誉。此外,张女士还要求赵女士赔偿自己1万元精神损害抚慰金。

  判决:法院判她在朋友圈道歉3天

1个月后,案件在阆中市人民法院开庭审理。记者采访得知,庭审当天,作为被告的赵女士并未出庭,也未向法庭提交书面答辩意见。

6月20日,记者从阆中市人民法院获悉,经法院审理后认为,赵女士在微信朋友圈上通过发布辱骂、侮辱性语言以及附上张女士照片的行为,侵犯了张女士的名誉权,客观上影响了张女士的社会评价,理应承担侵权责任。张女士主张的精神抚慰金也应予以支持。最终,法院判决赵女士停止对原告张女士的侵害行为,删除其朋友圈内的辱骂、侮辱性言论及所附上的原告张女士的照片,并在朋友圈内发布向张女士的道歉函,发布天数不低于3天,同时赔偿张女士精神损害抚慰金5000元。

不过,张女士告诉记者,赵女士目前尚未在朋友圈道歉,她接下来打算申请强制执行。

记者曾试图联系赵女士,未果。不过,记者从阆中市人民法院获悉,本案目前尚未过上诉期,赵女士若对本案判决不服,可以提出上诉。

焦点一:在朋友圈辱骂他人,可能涉嫌违法

本案主审法官解释称,名誉是指社会对特定民事主体品德、才能以及其他素质客观、综合的评价,名誉权是指民事主体就自身属性和价值所获得的社会评价和自我评价享有的保有和维护的人格权。在本案中,赵女士在个人微信朋友圈上通过发布辱骂、侮辱性言论并附上原告张女士照片的行为,在朋友圈内引起朋友的关注,客观上影响了张女士的社会评价,侵犯了张女士的名誉权。

同时,按我国《民法通则》第一百零二条规定:“公民的名誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。”赵女士所发布的微信在原、被告的微信朋友圈中进行了较大范围内的传播,该辱骂、侮辱性言论严重影响了原告的正常生活、工作,给原告造成了一定的精神损害,被告赵女士理应当向原告张女士道歉并赔偿精神损失。

焦点二:除了经济赔偿,还要在朋友圈发道歉函

按照张女士的理解,赵女士的行为对自己和家庭造成太大负面影响,除了要求经济赔偿外,还要求对方当面向自己道歉,并在报纸、媒体上刊登道歉信为自己消除负面影响。不过,法院最终判决显示,除了一定的经济赔偿,仅要求赵女士在朋友圈发布不低于3天的道歉函。

对此,本案主审法官接受成都商报记者采访时表示,赵女士发布的消息主要是在自己的朋友圈传播,而且很多人都是她和张女士共同认识的朋友,传播的范围有限。鉴于此,才要求赵女士在朋友圈向张女士发布道歉函为其消除影响,“这也是对大家的一种警示,每个人,在个人朋友圈发布消息时,也要慎言。”

焦点三:骂人者拒道歉,受害方可申请强制执行

本案主审法官表示,如果赵女士没有上诉,又拒不在朋友圈内发布道歉函,张女士则可向法院申请强制执行。届时,法院可以以赵女士名义发布对张女士的道歉函刊登在当地媒体上。不过,相关刊登费用将由赵女士承担。

深圳至福州高铁被困隧道数小时

车厢一片漆黑 温度达35℃

21日18时许,深圳北开往福州南D2324次列车,途经一条隧道时发生故障,被困数小时。由于停车时间过长,车内应急灯都关了,车厢内一片漆黑,高温缺氧,人心躁动,温度达到35度,有些乘客受不了,不顾工作人员阻挠执意下车。

车上乘客称,“车门是工作人员开了下去检查车辆的,有两三个乘客硬是下去了”。工作人员一直在劝他们上来。

据车上乘客发出的微信定位,当时高铁停车位置在厦门集美区后溪镇岩内村。

记者从相关人士处获悉,该趟动车从深圳北站准点发车,在南昌铁路局管辖范围内发生设备故障。根据查询的车辆信息显示,该趟车在广铁境内运行正常。

直至昨晚21:01分,该车辆灯和空调都开了,车辆尚未开出。

  42天23万立方米!

南海可燃冰试采刷新纪录

羊城晚报记者从中国地质调查局南海神狐海域试采平台获取的最新数据显示,截至21日14时52分,我国南海神狐海域可燃冰试采已连续试采达42天,累计产量超过23.5万立方米。我国通过可燃冰勘查开发理论、技术、工程和装备的自主创新,最终超预期完成试采工程目标,取得可燃冰试开采的历史性突破。

  21日,用无人机拍摄的中国南海神狐海域可燃冰试采平台 羊城晚报记者 林桂炎 摄

中国地质调查局广州海洋地质调查局局长、试采现场指挥部指挥长叶建良介绍,目前可燃冰试采平台产气过程平稳,井底状况良好,为下一步工作奠定了坚实基础。

可燃冰试采时间轴

5月10日起

中国地质调查局从我国南海神狐海域水深1266米海底以下203—277米的可燃冰矿藏开采出天然气,并试气点火

5月18日

国土资源部宣布我国海域首次可燃冰试采成功

(传送门点击:刚刚,中国又一次改写历史!中共中央、国务院发来贺电)

5月26日

试采井连续产气16天,平均日产超过1万立方米

5月27日

按照施工方案整体安排开展温度、压力变化对储层、井底、井筒、气体流量等影响的科学测试与研究工作

6月10日14时52分

总产气量达21万立方米,平均日产7000立方米,获得各项测试数据264万组

美国东部时间6月20日,总部位于纽约的著名指数编制公司明晟(MSCI),在其网站上公布了其2017年度市场分类评审结果,宣布从2018年6月开始将中国 A 股纳入 MSCI 新兴市场指数。

万科新一届董事会方案昨日出炉,拟提名郁亮等人为候选人,万科创始人王石没有出现在名单中。同日王石也宣布,将退出万科董事会。

即将由中国空军承办的“航空飞镖”国际军事比赛,将有多型中外战机同场竞技。其中,作为中国自主研制的全天候、超音速多用途战斗机,歼-10B也将参赛竞技,这是自去年歼-10B在中国珠海国际航展上首次公开亮相以来,再次走向国际舞台。

21日,沙特国王萨勒曼废黜了他的侄子——王储穆罕默德 本 纳伊夫,同时,任命他的儿子穆罕默德 本 萨勒曼为新王储。

  △新任王储穆罕默德·本·萨勒曼

据广州市邮政管理局相关负责人介绍,2016年广州市邮政业业务总量突破600亿元,占全省业务总量的32.41%,实现业务收入307亿元,占全省业务收入30.07%,其中,快递业务量完成28.67亿件,排名全国各大城市之首。你贡献了多少?

昨日,越秀区教育局对2017学年度越秀区普惠性民办幼儿园拟定名单进行公示,共有52所,总数比去年增加了5所。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费标准都是由政府定指导价,去年越秀区普惠性民办幼儿园保教费的最高定价标准细分为4个类别,其中全日制最高是1650元/生-月。

今年广东外语外贸大学(下称“广外”)计划总招生5000人,在粤招生4133人。该校翻译专业今年新开设“宗岱班”,同时还新开设网络空间安全本科专业,成为全国开设该专业的十所高校之一。据了解,广外将继续实行学分制改革,全校28个专业按10个大类招生,4个专业(含16个专业方向)不再分专业方向招生,涉及的新生人数占今年新生总数的近70%。

在不知情的情况下,陕西商洛学院3000名学生被中国银行商洛分行办了信用卡。近日,该行因违规办理信用卡,违反审慎经营规则,被罚款26万元,相关人员被纪律处分。

广东梅州外来务工就业人员子女申请入学时,被要求提供“有无违法犯罪记录证明”,引发警方质疑。近日,当地教育局已在新入学方案中删除有关规定。

江苏一女硕士在徐州事业单位招聘中笔试面试均第一,却因专业不符被拒录。徐州人社局认为,她的专业属于“中国语言文学类”,不是“中国语言文学”,“差一个字都不行”。

最近,日本上野动物园公布了大熊猫“仙女”幼崽的最新影像。这只熊猫宝宝体重大约180克,身体很健康。不过因为刚出生,它只有手掌般大小,所以很难分辨出性别。

国际残奥委会在当地时间19日宣布,中国残联主席、北京冬奥组委执行主席、中国残奥委会主席张海迪获得提名,将作为候选人之一与来自加拿大、巴西、丹麦的另外三名候选人共同角逐国际残奥委会主席。国际残奥委会将于9月8日举行换届选举。

  纵览同城媒体头版

最新资讯一眼读懂

羊城晚报:

  新快报:

  南方日报:

  广州日报:

  信息时报:

来源 | 羊晚新媒体综合羊城晚报、羊城晚报.掌上羊城、羊城派央视新闻、人民日报、新华社、央视网、成都商报、南方都市报 等,版权归原作者所有

 

编辑:邱梓瑶
对《女子在朋友圈发吵架截图,被法院判在朋友圈道歉3天赔偿50》表态
对《女子在朋友圈发吵架截图,被法院判在朋友圈道歉3天赔偿50》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网