许钦松:百年美术 责任担当 广东文化 展示自信

来源:金羊网 作者:雷鸣、黄宙辉 发表时间:2017-06-23 06:00

许钦松:百年美术责任担当 广东文化展示自信

广东美术百年大展开展在即,许钦松接受羊城晚报专访    

举一省之力进京举办美术百年大展,广东首开先河。由广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省文联、中国美术馆联合主办的“其命惟新——广东美术百年大展”将于7月8日——23日在中国美术馆举行,这不仅是2017年全国美术界标志性事件,对全国美术界的繁荣发展都将产生深远的影响。

日前,广东美术百年大展总策划、中国美协副主席、广东省文联主席许钦松(上图)接受了羊城晚报记者专访,回顾百年广东美术发展历程,展望新世纪广东美术的前景。

文/图 记者 雷鸣 黄宙辉     

羊城晚报:本次百年大展以“其命惟新”为主题,是否彰显了百年广东美术的责任担当?

许钦松:19世纪下半叶到20世纪初,中国经历了深刻的社会变革,广东美术界也出现开时代风气的人物:如在中国画方面,出现了以革命的精神和强烈的时代责任感改造中国画的“岭南画派”;在油画方面,有中国油画先驱李铁夫、冯钢百等……与此同时,在中国近代美术院校筹建与组织管理中,亦有着广东美术家筚路蓝缕之功。可以说,“勇立潮头、艺术革命、匕首投枪”是20世纪上半叶广东美术在救国救亡等历史背景下的主题。

新中国前30年时期,广东美术家继续以极大的热情描绘新生活。岭南画派的代表人物关山月、黎雄才等艺术家创作了一大批诸如《新开发的公路》《绿色长城》《武汉防汛图》等反映新中国建设的作品;杨之光的《一辈子第一回》《雪中送饭》等创作早已成为新中国人物画的经典之作;潘鹤的《艰苦岁月》《开荒牛》等作品也成为几代人的记忆。70年代的广东油画、宣传画创作在图像形式和审美高度上的突破为全国美术创作提供了新的参照。

改革开放近40年间,广东的艺术家们再度先行一步,令广东美术的影响力推及海内外。特别是21世纪以来的广东美术又迎来新的辉煌,百花争妍,多元发展,成为美术创作中坚力量。

羊城晚报:广东美术的核心精神是什么?

许钦松:我认为是创新。广东美术家对于变革非常敏感,他们非常善于从时代、从生活中汲取创新元素,还善于吸收外来成果,进行深度转化,总能创作出与时代相呼应的作品。    

羊城晚报:参展作品都是投票选出的吗?

许钦松:都是投票选出来的。在海选的数千张作品中,由大展学术委员会投票,通过层层遴选,甄选出1020件作品,最后又评选出575件展览作品。

这次大展有个亮点,就是大部分展品都来自正式美术馆和博物馆以及艺术家本人或者家属,来自于个人收藏与市场收藏的作品一概不能进入。同时,评选过程是在纪检监察部门的监督之下进行的,可以说是非常严格的。

编辑:龙
对《许钦松:百年美术 责任担当 广东文化 展示自信》表态
对《许钦松:百年美术 责任担当 广东文化 展示自信》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网