佛山:因病致贫一年最高救助15万元

来源:金羊网 作者:景瑾瑾 发表时间:2017-06-23 06:01

佛山拟出台《佛山市困难群众医疗救助暂行办法》

金羊网讯  记者景瑾瑾报道:22日,佛山市召开了全市困难群众基本生活保障工作联席会议,记者从会上获悉,佛山拟出台《佛山市困难群众医疗救助暂行办法》,将在统筹现有医疗救助政策的基础上,进一步提高住院二次医疗救助报销比例,并新增门诊慢性病种救助、门诊慢性病种和门诊特定病种之外的慢性病救助、因病致贫救助等。因病致贫救助对象个人需要支付的医疗费用给予80%的救助,年度最高限额15万元。

据介绍,《佛山市困难群众医疗救助暂行办法》,将在统筹现有医疗救助政策的基础上,进一步提高住院二次医疗救助报销比例,并新增门诊慢性病种救助、门诊慢性病种和门诊特定病种之外慢性病救助、因病致贫救助等。其中,在提高住院二次医疗救助报销比例方面,重点救助对象住院的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险和住院首次医疗救助报销后,剩余个人需要支付的医疗费用从按80%的救助比例提高到按95%的救助比例予以报销,年度报销最高限额从3万元提高到8万元,并取消2000元的起付条件。

同时,拟新增门诊慢性病种救助、门诊慢性病种和门诊特定病种之外慢性病救助。重点救助对象因患“门诊慢性病种、门诊特定病种”疾病到市内医保定点医疗机构就诊发生的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险报销后,剩余个人需要支付的门诊医疗费用按80%的救助比例予以报销,年度报销最高限额从1万元提高到2万元。重点救助对象因患“门诊慢性病种、门诊特定病种”之外慢性病需要长期服药或患重特大疾病需要长期门诊治疗的,在医保定点医疗机构就诊发生的医疗费用,经基本医疗保险报销后,剩余个人需要支付的门诊医疗费用年度累计超过1000元以上的部分,按80%的救助比例予以报销,年度报销最高限额1万元。

此外,在因病致贫救助方面,因病致贫救助对象的住院和门诊慢性、特定病种医疗费用(先由其个人支付,再回户籍或居住所在区民政部门报销),经基本医疗保险、大病保险报销后,剩余个人需要支付的医疗费用给予80%的救助,年度最高限额15万元。  

据悉,该办法目前已召开了专家论证会,走完听证和报批程序后预计于8、9月间出台。

编辑:龙
对《佛山:因病致贫一年最高救助15万元》表态
对《佛山:因病致贫一年最高救助15万元》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网