广州地铁六号线植物园站柯木塱站将开通

来源:金羊网-新快报 作者:李佳文 发表时间:2017-06-23 07:27

'迟到'好过'唔到' 地铁六号线植物园站柯木塱站将开通

  ■植物园站台已经准备就绪,静候28日使用。

'迟到'好过'唔到' 地铁六号线植物园站柯木塱站将开通

  ■植物园站将有6个出入口投入使用。

两站6月28日从头班车起开始运营,比全线开通晚了半年

■采写:新快报记者 李佳文 通讯员 鲁亢 温美春

■摄影:新快报记者 毕志毅

因为征地原因无法完成出入口和风亭的施工,去年12月28日就开通的广州地铁六号线二期(长湴-香雪)地铁站中,植物园站、柯木塱站至今是“飞站”的状态。明明地铁就在旁边,周边街坊却与之无缘。时隔半年,街坊终于盼来好消息:22日上午,广州地铁宣布,植物园站和柯木塱站已经全部完成建设工作,定于6月28日开通,两站点将从当天的头班车起开始投入运营服务。

预计开通日会有大客流

广州地铁表示,鉴于植物园站、柯木塱站两站建设工作已经全部完成,目前确定6月28日开通,相关的消防验收等手续正加紧申办。

由于植物园站和柯木塱站都是六号线二期的中间站,因此,两站将从当天的头班车起开始投入运营服务,植物园站的香雪方向早末班车时间分别为6:00、23:35,浔峰岗方向早末班车时间分别为6:12、23:12;柯木塱站的香雪方向早末班车时间分别为6:04、23:41,浔峰岗方向早末班车时间分别为6:07、23:07。

植物园站的高站长表示,“预计开通当日可能会有不少居民或地铁迷过来饮‘头啖汤’,客流量较大,植物园站日客流量可能达到2万人次,要待开通后一段时间客流才恢复常态。我们做了应急预案,也提醒当日早高峰要乘车的市民提早出门,以免遇到客流量过大的情况。”

植物园站配有两个厕所

22日上午,新快报记者现场走访植物园站。该站共有6个出入口,分布于天源路两侧,每侧有3个出入口,其中A口设置了地面至站厅层的垂直电梯,便于行动不便的乘客出行,其余5个出入口均设置了单向扶梯供乘客快速出站。现场所见,89中门口的马路就有F、D出口,君临天下门口有B、C出口,十分方便。

车站设施方面,车站站台设有两个厕所,一个厕所里女厕有5个厕位,男厕有4个厕位和5个小便盆。一个地铁站的站台有两个厕所,这在广州地铁站点上也是首次。

作为广州遛娃胜地之一,可以预计植物园站将有很多带娃出行的旅客。植物园站的高站长表示,对于重点站点,地铁正在优先规划建设站内母婴设施。首先拟做的,是在残疾人厕所增加婴儿换尿布的平台。

另外,柯木塱站目前有2个出入口建成开通,分布于广汕一路西往东方向一侧,其中A口设置单向扶梯,B口设置地面至站厅层垂直电梯,而马路对面的3号口因征地拆迁问题需要调整方案,目前正在办理占道开挖及规划调整手续等,一旦条件具备将立即施工。

编辑:龙
对《广州地铁六号线植物园站柯木塱站将开通》表态
对《广州地铁六号线植物园站柯木塱站将开通》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报