看专业看就业看薪酬 记者梳理近五年毕业生“大趋势”

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-06-23 07:32

看专业看就业看薪酬 记者梳理近五年毕业生“大趋势”

看专业看就业看薪酬 记者梳理近五年毕业生“大趋势”

看专业看就业看薪酬 记者梳理近五年毕业生“大趋势”

  ■数据来源:麦可思

工科优势渐弱 互联网金融崛起 艺术设计晋升快

一连三天,新快报为考生支招志愿填报及入学逆行“方法论”,事实上对于毕业生来说,选好学校、选好专业只是步入大学的第一步,如何把握大学四年、规划未来则是一个更高的命题,同一个起点因付出多寡,收获各有不同。今日,新快报记者梳理了近年来第三方教育调查机构及广东省教育厅的就业质量报告,从毕业生就业情况着手,为考生家长提供另一个角度的参考。

■策划:新快报记者 张英姿 黄琼

■统筹:新快报记者 黄婷

■采写:新快报记者 王娟 实习生 王上兵

■制图:廖木兴

五年前 “绿牌”就业专业以传统工科专业为主

对于考生来说,填报大学就读专业,就业非唯一指标,但或多或少影响其作决定。然而,必须要说的是,专业就业大体稳定,但又存在变化。

第三方教育研究机构麦可思连续多年做应届毕业生就业调查。在以往的调查研究基础上,今年6月其发布近五年“红绿牌”专业榜(备注:红牌专业——失业量较大,就业率较低,月收入较低且就业满意度较低的专业,为高失业风险型专业;绿牌专业——月收入、就业率持续走高,失业量较小且就业满意度较高的专业,为需求增长型专业),调查对象为2012届-2016届大学本科和高职高专毕业生。每一年的调查样本均超过20万,其中2015年最低为25万,2016年最高28.9万。

结果显示,五年来,“绿牌”专业存在规律的变迁趋势,在四五年前,“绿牌”就业专业还以传统的工科专业为主;到了近两三年,互联网经济的崛起,信息安全、数字媒体艺术等荣登“绿牌”榜单。

具体说来,2012、2013、2014届本科绿牌榜中,矿物加工工程连续三年都是“绿牌”,地质工程、采矿工程、审计学在2012-2013年连续两年上“绿牌”;2013-2015届,车辆工程专业也连续三年拿“绿牌”。

编辑:龙
对《看专业看就业看薪酬 记者梳理近五年毕业生“大趋势”》表态
对《看专业看就业看薪酬 记者梳理近五年毕业生“大趋势”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报